池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日、大江戸線の試作車が保存されている千早フラワー公園に行った。<br /><br />保存されている試作車は大江戸線開業前に製造された車両で、2両が造られた。馬込車両基地と終電後の浅草線(戸越ー西馬込)で走行試験を行った。当初、この車両は大江戸線開業後に中間車を組み込んで営業列車で使用する予定であった。<br /><br />そして、試験終了後は営業列車への転用はされず、2両ともこの公園で保存されることとなった。<br /><br />千早フラワー公園の最寄り駅は西武池袋線椎名町駅または地下鉄有楽町線要町駅。<br /><br />椎名町駅からは歩いて10分程度であった。<br /><br />行ってみると、確かに試作車2両が置いてあった。帯は当初は赤かったが、色が褪せてピンク色となっている。また、錆なども目立っていた。だが、本来は廃車されてもおかしくない試作車が2両ともここで保存されているとは、ファンとしてはうれしい。<br /><br />この日は平日だったが、子供が多く、電車の周りでも子供が鬼ごっこをして楽しんでいた。役目を終えた試作車は、公園で遊ぶ子供たちを静かに見守っている。<br /><br />車両に入れる時間<br />4月ー10月 9:00-17:00<br />11月ー3月 9:00-16:00

大江戸線試作車両を見に千早フラワー公園へ

2025/03/18 - 2025/03/18

y_Ryoko

y_Ryokoさん

2025/03/18

椎名町駅からは歩いて10分程度であった。

車両に入れる時間
4月ー10月 9:00-17:00
11月ー3月 9:00-16:00

徒歩

モスバーガー椎名町店にて
    限定のあまおうシェイク

モスチーズ

この通りをまっすぐ歩いていく

大江戸線試作車
    12-001号車(左)と12-002号車(右)

中に入れるのは12-002号車(右)である。左の車両は会議室となっているので通常は入れない

• 顔<br />錆・汚れが目立つ

錆・汚れが目立つ

諸元表
    この表に電車のデーターが書かれている

• 内装

内装

入口扉
    営業時間が書いてある

車端部
    窓はない

パンタグラフ

• 入口<br />ここから出入りできる

入口
    ここから出入りできる

大分前に設置されたと思われる看板
    路線の表記の一部が「営団」(現在の東京メトロ)など、懐かしさを感じる

運転台

東急車両の銘鈑
    昭和61年製造である旨が記される

制御装置
    三菱製のモーターである

公園の様子

公園の様子2

桜の花

花が植わっている

花と電車
    花はまだ少ないように感じた

こちらはオレンジの花が少し咲いているのみ