2024/11/19 - 2024/11/20
かおまんがいさん
- かおまんがいさんTOP
2024年7月に開業した大阪ステーションホテル・オートグラフコレクション。
超豪華なスペシャリティサロンや日本一高価らしい朝食など、何かと話題に事欠かないホテルです。
一方SNSでは開業当初はSNAでスペシャリティサロンを使用できたり朝食にシャンパン等大盤振舞だったのに、あっという間にサービスが縮小されてしまい戸惑う声も少なくありませんでした。
良くも悪くも昨年話題をさらったホテル、クレカの無料宿泊特典を利用して私も宿泊してきました!
今回のステイはド平日。
当然旦那は仕事なので終わり次第合流とし、ひとりでお先に向かいます。
その前に心斎橋大丸でランチ♪
10階のレストランフロアにやってきました。 -
焼肉の王様、叙々苑でひとり焼肉デビュー\(^o^)/
頂き物の叙々苑フリーズドライコムタンスープに最近ハマっておりまして。
リアルコムタンをどうしても食べたくなったのです。 -
半個室に案内。ひとりでも気兼ねなくいただけるのがいいですね。
ランチメニューもありますが狙いはコムタン。
単品メニューでいただきます。
ホントはコムタンだけでいいくらいなのですが、そんなのアリなのかな?気弱になって赤身ロースもオーダー。
一人前3200円!庶民にはビックリの価格です。
どんなお肉がでてくるのでしょうか。 -
じゃーん!
コムタンクッパと赤身ロース。お肉は想像より量ありました。
この後病院で検査があったのでビールは断念してノンアルビールで。
オーダー時コムタンは小もありますよと教えていただいたのですが、200円しか変わらないので通常でお願いしました。果たして食べきれるのか?! -
タレは4種類。薄味が1番気に入りました。
コムタンは牛テール以外にモツもたくさん入っていてボリュームがすごい。でもおいしくてモリモリ食が進みます。
赤味ロースも文句無しのおいしさ!
さすがに最後の方はお腹が苦しくなりましたが、バッチリ完食しました(^^)v -
ハートがかわいいアイスクリームはサービスで全員に提供されます。
雰囲気も接客もよくて、さすが叙々苑!
お会計は6500円くらいでした。
ちなみに最近旦那とランチコースをいただきましたが、単品のほうがおいしかったような。
リーズナブルなランチと使用しているお肉が違うのかな。 -
梅田に移動しました。
KITTE大阪の29階~38階が大阪ステーションホテルです。
元々は郵便局があった場所でJR大阪駅西口直結と素晴らしい立地です。 -
1階にある入口。
ちょっと分かりにくくてウロウロしてしまいました(^^;) -
1階エントランスの様子。
いい香り~♪ -
ロビーは29階。
エレベーターを降りた瞬間、濃いめのキツい香り!
1階と違ってツーンときます。同じでいいのになー。 -
大阪ステーションホテルのコンセプトは「THE OSAKA TIME」。
初代大阪駅の跡地とあって、鉄道をモチーフにした空間デザイン。
レセプションも有人改札風です。 -
後ろには列車の運行ダイヤを書き表したダイヤグラムがスタイリッシュなアートに!
かっこいいですねー。 -
2人の清掃員がゴミを時計の針に見立て、掃きながら回すことで時間を刻んでゆくユニークな時計。
12時間かけて撮影されたそう。
クリスマス前だったので、リース風にデコレーションされて。 -
「WATER STATION」。
かつての駅にあった水飲み場もおしゃれに再現されました。 -
昭和を感じる封筒型紙コップでいただくノスタルジックな水飲み場。
低めなので小さなお子さんでも利用できます。 -
拘りいっぱいのロビーを後にお部屋へ向かいます。
シックな廊下。 -
車窓から見える観光地をイメージしたアートがところどころに。
3539号室にアサインされました。
予約より部屋タイプは同じですが高層階になった模様。
広いコーナールームはこの日は満室とのことで。
平日と言えど大人気なんですね。
部屋番号は鉄道信号機の合図灯「カンテラ」。
とことん鉄道にこだわってますね! -
中に入ってまず目に留まるのがフローティングのアイランド型洗面台。
いきなりウェットエリアって斬新ですね。 -
アメニティは充実しており、MINUKAのスキンケアセットやシートマスクも。
なぜか全て3人分ありました。 -
ヘアケア類は大阪創業のHAHONICO。
こちら使い心地がよくて髪の毛サラサラになります。
自宅でも使いたいくらい気に入りましたが、ホテルオリジナルだそうで残念。 -
ドライヤーは意外と普通でサロニアなんですね。
我が家も使ってます(^_^;) -
ベッドエリアとはウォークスルーになっていますが、スライドドアで仕入れます。
但し仕切るとクローゼットが丸見えになっちゃいます。 -
セパレートタイプのパジャマやふかふかスリッパ、ガウンなど。
ベッドエリアはベージュとブルー・グレーで纏められており、落ち着いた寛げる配色。
ダブルツリーヒルトン大阪城も似たようなカラーでした。
最近人気なのかたまたまなのか。 -
テーブルにはウェルカムギフトが用意されています。
大阪名物岩おこしと大阪に本社がある黄金糖、そして 淀屋橋の老舗・神宗の飲むだし。
冷蔵庫の中はうれしいフリー。
アルコールはビールだけでなく、ホテルオリジナルの日本酒も。 -
カーテンを開けると薄暗くなっていました。
美しい夜景と機能的なお部屋。
やっぱり新しいホテルはいいですね。 -
そうこうしている内に仕事を終えた旦那がホテルに到着したので、さっそくディナーへ。
29階のレストラン「THE-MOMENT GRILL&DINING」でディナービュッフェをいただきます。ビュッフェですが時間無制限とのことで、オーブン時間の17時半に予約を入れました。 -
大阪一等地の夜景を一望できて雰囲気は抜群。
レストランも開業当初よりサービスや料金の変更があって、私たちが訪れた日はビュッフェメニューの他に温製料理・魚料理・メイン料理を1品ずつチョイスする方式。
ドリンクはウェルカムスパークリングワインとフリーフローの赤白ワイン、ソフトドリンクで13000円。
別料金5000円でさらに複数の赤白ワイン・ビール・カクテルも追加できます。
泡が無いので追加はせず。
この追加料金ならシャンパンは無理でもスパークリングワインは付けてほしいところ。 -
温製料理、魚料理と選んでメイン料理。
骨付き牛ロース肉の炭火焼きと決めていたのですが、売り切れとのこと。
えっ、開店と同時に来たんですけど…
聞けば限定8食の用意で4人客2組が皆炭火焼きをオーダーされたので無くなってしまったそう。
仕方ないけどオーダーを取る順番に左右されてしまった訳でなんか納得いかないなぁ。 -
気を取り直して、オーダー料理が来るまでの間にビュッフェ台へ。
豪華列車の食堂車をイメージした店内で高級感漂います。 -
コールドビーフや鰹のタタキ。
チーズやグラスに美しく盛り付けられたサラダなどどれもおいしそう!
60~70種類の料理が並びます。 -
握り寿司コーナーもあって、この日のネタは鰊・マグロ・鯛・エビ・生アナゴ・サーモンの6種類。
鰊って珍しい。生アナゴも初めてみました。 -
目玉はキャビアステーション。
中国、フランス、マダガスカル産のキャビアが食べ放題!
太っ腹ですねー。
スタッフさん曰く、上に叱られるまで続けるつもりとのこと(笑) -
キャビア食べ比べの感想は、左から
中国産→塩気が少ない。ちょっと生臭いかも。
マダガスカル産→一番食べやすい。
フランス産→スモーキーな味わい。 -
温製料理がやってきました。
エスカルゴと食べかけになっちゃいましたが天麩羅。
うん、至って普通です。
天麩羅はちょっとべちゃっとしていました。 -
魚料理はオマール海老のラーメンとオマールブルーのアロゼでオマール尽くしにしてみました♪
感想は。。。なんか味付け物足りない。
よく言えば素材を活かした調理なんでしょうか。 -
そしてメインは鹿児島県産黒豚のカルボナードと神戸牛ハンバーグフォアグラ添え トリュフのソース。
三大珍味を制覇してみたものの、こちらは反対にめちゃ塩辛い!!
うーん、惜しげもなく高級食材を使用していて13000円は本当にお値打ちで企業努力も素晴らしいとは思うんですが、肝心のオーダー料理の味付けが私には会わなくて(>_<)
なのでお酒も進まず赤白ワインは味見程度しか飲めませんでした。
いつもの私を知っている旦那はビックリ。
味に深みが感じられないというか。
おいしくない訳ではありませんし、ビュッフェに味をそこまで期待してはいけないんでしょうが、料理をウリにしているホテルと聞いていたのでやっぱり期待してしまっていました(^^;)
ビュッフェ台の料理の方は食べやすかったです。 -
デザートは入口のバーカウンターに並べられています。
フルーツがめちゃおいしかった!
しぼりたてモンブランとプリンアラモードもいただいて♪
お会計はJRホテルの会員になると10%割引になるので23400円でした。
割引を適用するとその場での支払いになり、部屋付け出来なくなるので要注意。
マリオットポイント重視で割引無しの部屋付けにされる方も多いそう。 -
ちょっと辛口になってしまいましたが、雰囲気もいいしスタッフの方の対応も気持ちのよいもので楽しい時間を過ごすことができました。
夜のロビー。
ライトアップされて昼とはまた違った印象。 -
腹ごなしのお散歩へ。
そういえば梅田の街をこんな風にとりとめもなく歩いたことってなかったなぁ。 -
翌朝。旦那は朝食後はすぐ仕事に戻るとのことで、早めに朝食会場にやってきました。
場所は昨日と同じ「THE-MOMENT GRILL&DINING」が朝食会場です。
今回はプラチナ会員特典で無料ですが、ひとり9000円もするそうな。
どんなすごいメニューなんでしょう。 -
アボカドのマリネやスモークサーモン等、前菜類。
朝も握り寿司あります!
写真は撮りませんでしたがモンブランもありました。
夜とはまた違うモンブランのようです。 -
確かに握り寿司やローストビーフもあって豪華ではありますが、オーダーメニューは無し。
開業当初はシャンパンorスパークリングワインがあったそう。
内容がコロコロ変わるので行ってみてガッカリなんてこともありそう。 -
特に案内はなかったのですが、ネットでスパークリングワイン&オーダーメニューが3000円の追加料金で対応可とあったのを思い出して聞いてみるとこちらを渡されました。
テーブル全員がオーダーしなくてもよいとのことなので、私だけいただいちゃいます。 -
朝からいただく泡、最高♪
オーダーメニューの中からエッグベネディクトも。
朝食を終えると旦那は速攻帰っていきました。
レイトチェックアウトは16時までなので、まだまだのんびりできます。 -
阪急百貨店にやってきました。
座布団モンブランで人気の「マサヒコ オズミ パリ」のかわいいケーキ達。
整理券は既になくなってしまいましたが並べば当日販売分は購入できると聞き並びます。 -
迷った末、セットに。
プチサイズのケーキが5つで2551円です。 -
その後はKITTEをブラブラしてジムへ。
最近ホテルステイしても全然利用していないのですが、今回は朝夕のビュッフェを帳消しにしようとウェア持参です。 -
お部屋に戻ってスイーツタイム。
ジム行った意味ありませんね(^_^;)
ランチ代わりってことで。
精巧な作りで食べるのもったいないくらいですが2個いただいて後は旦那のおみやげに。
シグネチャーの座布団モンブランは食べずに持って帰ろう。 -
15時過ぎまでゆっくり過ごしてチェックアウト。
対応もいいし全体的には満足なステイでしたが、ラグジュアリーホテルにはもう一歩といった気がしました。
マリオットポイントでおトクに泊まれたらまた泊まりたいかな。
次回はまた運用が変更になっているかもしれませんが(*_*)
最後までお読みいただきありがとうございました。
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記