ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国行き前日泉佐野で宿泊&関空の旅行記の<br />続きとなります。<br /><br />関空で次男君と待ち合わせし、韓国へ。<br />初日は 弘大(ホンデ)を観光し、<br />西大門駅(ソデムン)近くの<br />フレイザープレイスセントラルに泊まり<br /><br />近くの韓国料理のお店で <br />チヂミをサービスしていただき<br /><br />翌日は明洞(ミョンドン)へ。<br /><br />

韓国ソウルへ初旅① 弘大と明洞へ!

2025/03/15 - 2025/03/17

くうちゃん

くうちゃんさん

韓国行き前日泉佐野で宿泊&関空の旅行記の
続きとなります。

関空で次男君と待ち合わせし、韓国へ。
初日は 弘大(ホンデ)を観光し、
西大門駅(ソデムン)近くの
フレイザープレイスセントラルに泊まり

近くの韓国料理のお店で
チヂミをサービスしていただき

翌日は明洞(ミョンドン)へ。

関空から2時間程で
     仁川(インチョン)国際空港に着きました。

写真には撮れませんが
    出国手続き同様 入国手続きをします。

予め 機内で 入国手続きの用紙が
    配られるので
    日付や 初日に泊まるホテル名、電話番号など
    書きこんだり。

飛行機内の疲れや
    入国審査でまたまた並んだりなどありますが
    いよいよ ここからが本番!

空港を出たすぐに発券機がありますが
    そちらはエアバス用で
    電車は もう少し左手にあります。

日本語での説明も選べますが、なかなか難しい!
    次男君が 調べながら
     韓国で初めて切符を購入。

私は 見てるだけですが(汗)

今回は ひとり5000ウォン(約500円)

降車駅の改札を出ると こちらの機械があり、
    切符を返却すると 500ウォンが返却。

こちらがその切符

切符購入時
    行き先の駅を選ばないといけないんですが、
    すぐには出ず
    そんな時 この ソウルの観光ガイド本に
    付いていた路線図なら
    駅番号も書いているので
    とても役に立ったようです。

ホテルのある駅を目指して乗車していますが、
    途中 弘大入口(ホンディック)駅で降りました。

コンビニでおにぎりを購入。

カードでの支払いですが、一つ120円ほど。

よくわからず取ったツナマヨですが
    とても美味しくて 後でネットで調べたら
    コンビニおにぎりランキングで1位!

キムチ味の方も美味しかったようです。

弘大には 韓国一の美術大学
    弘益(ホンイッ)大学があり、

アートや音楽活動をする若者達が集まる
    サブカルチャー発祥の地!

両替所はありましたが、
    レートが書いていないので 交換せず。

このようなカエルさん あちこちで見たんですが、
    韓国では お店の繁盛や縁起物として
    店先にカエルの置物があります。

アジア圏では カエルが幸運をもたらすという
    文化があるようです。

ライブ中

ハンバーガーのお店

色々な種類の チヂミ

雑貨屋さん

鳥貴族あるやん!

またまた 電車に。

改札近くにパン屋さんがあるのも 日本に似ています。

仁川国際空港から乗る時は カードで買えたのですが、
    こちらでは使えなかったので

交通カードWOWPASSを登録して
    5,000円チャージし、切符を購入。

最初は 西大門(ソデムン)駅を目指していましたが、
    乗り換えずにいける市庁(シチョン)駅で降り
    歩いて到着!

一泊目は
    フレイザープレイスセントラルホテル

ホテル内にレストランもあります。

ロビー

フロント横にワインが。

チェックイン時 対応してくれた女性は英語のみ。

途中から来られた男性が
    ちょっと日本語で 補足。

韓国では 多くのホテルが チェックイン時
    デポジット(保証金)が取られ 何もないと
    チェックアウト時 そのまま返金されますが、
    日本には無い制度なので 知らないと焦る!

スッキリしたお部屋

トイレの横にシャワールームはありますが
    スパを利用したので 使わず。

韓国では使い捨ての物は無料提供出来ないので
    据え付けのシャンプーや ソープはありますが

歯ブラシは置いていません。

私たちは歯ブラシ歯磨き粉
    化粧水も持参しました。

スパには化粧水はありました!

パジャマのような室内着はなく、
    バスローブのみ有り。

キッチンと洗濯機もあり、炊飯器まで!

日本茶のパックもありますが、
    コーヒーはインスタントです。

写真ではわかりにくいですが
    とても大きな冷蔵庫!
    上の段は届かんわ!

お水のペットボトルは無料

ホテルから徒歩で5分程の所にある
    韓国料理のお店で 晩御飯を。

エプロン

地元の方が行かれるお店なので
    英語表記はなく、お姉さんが説明。

カムジャタン 鶏肉とじゃがいものお鍋!

辛いのが苦手な私ですが、味に深みがあり
    鶏肉もシーチキンくらい柔らかくて
    とても美味しい!
    じゃがいもは 後の方でいただいた方が
    味が染みていて より美味!

こちらのチヂミは お店からのサービス

お姉さんに「カムサハムニダ」と言うと
    お姉さんが 嬉しそうに「ありがと」
    と 言ってくださる!

地元のお店で食事して 良かったあ!

食後 ホテルに戻り スパへ。
    スパ入り口から プールが見えていたので
    撮影。どなたもおられず。

ジャグジーもあり、この横にジムもあります。

私はスパのみ。
    ロッカーは4桁の暗証番号を 自分で設定。

大浴場には サウナと水風呂もあります。
    恥ずかしながら
    椅子に座ると
    お湯の出し方が分からず焦る。

シャワーの方に行くと 日本と同じような
    回して温度調整するタイプなので
    こちらでシャンプーなど。

翌朝となりました。

朝は 部屋にあったMAXの
    インスタントコーヒーを飲み 出発!

チェックアウトのため フロントへ。
    朝食付きにしていた場合 こちらで頂くようです。

交通量は多いから
    ホテルから明洞(ミョンドン)まで
    タクシーに乗ろうと
    道に立っていましたが
    停める事が出来なかったので歩く事に。

タクシーに乗っていても5分位なので。

途中 パン屋さんがあったので入る事に!
    「パリ」と書いてんなあ と言いながら。

菓子パンのみならず
    アイスクリームやヨーグルト
    お菓子も置いています。

パンをカウンターに持参し、コーヒーも購入。
    店内でいただけます。

お姉さんが何か仰ったので
    コーヒー用意できたら 持っていきます!と
    思い 座っていたら
    どうやら 取りに来てください!でした。

オッケー!と 適当な事を 言っていました。

コーヒーも菓子パンも 美味しくて
    私のはうぐいすパン。
    うぐいすパンは うぐいす豆が入っていて
    うぐいす色だから この命名をしたのかと
    思いますが、
    実際 うぐいすはこの色ではなく、
    これはメジロの色。

めじろ豆より うぐいす豆の方が響きがいいかと。

交番とパトカー

ウェスティンホテル

スターバックスは あちこちで見かけました。

スタバには ご当地カードがありますが
    京都のカードも買った事があり
    北海道に行った時にも購入しました。

次男君が見に行きましたが、
    無かったようです。

トムとジェリー こちらでも人気のようです。

ビルに映る
    プロジェクションマッピングが綺麗!

中華料理店

韓国らしい街並み

数多く店舗のあるオリーブヤング

こちらは お客さんが多いので
    呼び込みのお姉さんが居なくて入りやすいです。

店内で 日本人の方が
    「歯ブラシないなあ。
    先に買いに行こうか」と仰っていましたよ。

雑貨屋さんですが 日本語で
    「最高で勝負します 花のかばん」と
       書いてあります。

ちょっと笑える!

LINE フレンズ スクェアー

呼び込みをしていなかったので
     お店に入り少し購入。

お姉さんが少し日本語が話せて 良かった。

大きな焼き肉の看板

カラフルなショップ

ハイ エンド デザイン ストア
    と書いています。

色々探しながら
    看板に参鶏湯と書いてあったので 入る事に。

参鶏湯をいただきたかったのですが
    どのお店も二人前で こちらは一人前があったので
    入りました。
    お姉さんも 上品な感じの方だし!

参鶏湯と 鶏肉の炒め煮

参鶏湯には ご飯も入っていて 塩胡椒で
    自分なりに 味付け。
    このお店も 美味しいです。

どのお店もキムチなどは
    先に出してくれます。

韓国料理のお店は どこも辛くて!と
    勝手に思っていましたが、
    大好きになりました。

駅に向かって歩いていて ふと入ったお店に
    大きなカップ麺が飾られていたんですが、

こちらで買うと 店内に
     お湯を注ぐコーナーがあります。

ソウル駅で乗り換え

ホテルの送迎バスが来る
     仁川国際空港に向かいます。

新幹線が見えました。

仁川国際空港に着きました。
    昨日と違う通路を通ったので
    綺麗なスクリーンを 見る事が出来ました。

このエリア 昨年11月にオープンしたようです。

ホテルの送迎バス乗り場に来ました。

次のホテルは 綜合型リゾートホテルで

五つ星の パラダイスシティ!

パラダイスシティ編は 次の旅行記にて。
    お時間あれば ご覧いただけたらと思います。

有難うございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る