福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忘備録です。

【福井】まだまだ寒いから芦原温泉でほっこりお湯旅

2025/03/16 - 2025/03/17

かにこ

かにこさん

忘備録です。

まずは福井名物のおろしそばとソースカツどん。
    蕎麦がさっぱりとしていて美味しかった。
    福井の人は水ようかんといい、さっぱりしたものが好きなのかな?

車を走らせ東尋坊へ。

あの、イントロが聞こえてきそう・・・

船越英一郎もでてきそう・・・

そうです、火曜サスペンス劇場。(笑)

雨が残念でしたが、今回の目的は温泉でゆ~~~~ったり過ごすこと。
    早めにチェックインしましょう。
    芦原温泉「まつや千千」に宿泊です。

宿泊者ラウンジも広々。
    今宵のお部屋は客室露天付きの時忘れです。
    お抹茶とお饅頭のサービスを受けながらゆったりチェックインできるのは良いですね。

ひろ~~~い!

洋室も付いてますが、みんな仲良く和室で寝ました。

廊下にはずらりと福井の銘酒が・・・!

大浴場も広々。
    何種類も浴槽があるから4回は入ったかな。

時忘れ専用のラウンジではビールやジュースが楽しめます。お部屋に持ち込みもOK。ハイネケンでカンパーイ。

こちらはおやつに買ったサツマイモチーズケーキ。
    藤井八段との対局時にも出されたとか。

お楽しみの夕食。
    おつまみが多くて迷っちゃいます。

お刺身も新鮮!
    鯛が特にプリップリで美味しかった。

北陸といえばノドグロですね。
    塩焼きで上品なお味でした。

お肉もおいしい~
    ネギ味噌のソースが絶品です。

朝は早めに起きてお部屋の露天でゆったり。
    景色は無いけれど、この空間を贅沢に使えるのが良いですね。

朝食は洋定食を選んでみました。
    和食がアタリですが、朝はあまり食べられないので。
    仲居さんが和食押しのため「質素だよ」と言われましたが十分でした。(笑)

福井中央市場では大好きなみかん「はるか」を激安で購入。黄色なのに優しい甘さがあって大好きなんです。

新しくなった福井駅にもお立ち寄り。
    新幹線が開通したことにより、お土産コーナーもパワーアップ。
    どうりで財布のひもが緩むわけです(笑)

今度は蟹三昧をしに福井に行くことを誓って旅は終了。