宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅れていたローズウッドホテル宮古島が開業ということで、急遽宮古島旅行を計画しました。<br /><br />開業したてのホテルの良いところは<br />部屋が綺麗な事や、スタッフの方も新規で気持ちよく対応してくださる点にあると思います。デメリットも色々あるかと思いますが、そこは承知の上での滞在となります。今後色々変わってくることが多々あると思いますので、これから行かれる方は、最新の情報を確認して行ってください。<br />ローズウッドホテルの評価としては、やはり最高級のホテル(ハード面)であること スタッフ(ソフト面)の方々は全国から集まられた方々で、安心して滞在できるものでした。<br />アクティビティやレストランを含めて完全開業されるのを楽しみにしています。<br /><br />

202503 宮古島 ローズウッドホテル宮古島 宮古島来間リゾートシーウッド

2025/03/11 - 2025/03/14

ポン太

ポン太さん

開業したてのホテルの良いところは

レンタカー JALグループ

今回は宮古島へはJALの直行便利用のため、旅の始まりは羽田空港第1ターミナルからです。
    朝食をHitoshinayaでいただきます。
    いただいたのは茶漬膳1800円
    蕎麦・マグロ丼と3軒並んでいますが、開店の時間が早いのこちら中央の朝食となります。
    3軒とも、とても出汁にこだわった上品なお味が、とても良いです。

gate7は、やや端になります。
    後ろにディズニー柄の飛行機が見えたので、思わずシャッターを切りました。

10:55羽田発14:20宮古着のJTA運行便です。
    当日3,300のお支払いでJクラスにアップグレードし、窓側の席をチョイスしました。
    富士山がきれいに見えました。
    機内サービスはドリンクとキャンディです。
    パーソナルモニターが無い機材なので、タブレット持参で丁度映画が1本見える距離です。

NIPPONレンタカーでコンパクトカーを予約したところ軽でした。
    宮古島は小さいので、これでも十分です。
    2泊3日で17,000円くらいです。
    安いレンタカー屋さんも沢山あるのですが、違いが判らず大手にしました。
    宮古空港からシーウッドまで車で19分でした。

1泊目は宮古島来間リゾートシーウッドホテルです。
    選んだ理由は、とにかくコスパが良いことです。
    部屋はプレミアムプールヴィラで一休からの予約で1泊2食付きで43,636円でした。
    自分でまるちくタクシーに予約し、空港間の送迎が無料です。
    ダイヤモンド特典で夕食時にオリジナルワインのボトル1本
    ショップで 選べるお菓子一人1点付
    2,000円のクレジット付です。

ヴィラ 107 首里棟62 の 大型リゾートです。
    首里棟屋上はテラスになっており、リゾートを一望出来ます。

メイン棟からヴィラに向かう中央階段は、下から見上げるとタイルで水族館のようです。
    メイン棟には、ロビー ジム ショップ 和食レストランなどが有ります。
    リゾート内はバギーで移動出来ます。

今回のお部屋はプール付きプレミアヴィラです。
    SPAの並びに有り、海に面しています。
    メイン棟と首里棟の間に有り、メイン棟に近くて便利です。

建物面積73㎡ 常温のプール付きです。

ワンルーム内にベッド デスク リビングセットが有ります。
    部屋は、やや暗めです。
    ネスプレッソの用意が有ります。
    ミネラルウォーターが2本付いています。
    飲み物は、今回はビーチハウスレストランがラウンジ代わりに使える時間にジュースやコーヒー紅茶などいただけます。
    今回はイベントの為、和食レストランでドリンクをいただけました。

リビングエリアのソファ前には大型TVが有ります。
    映画やドラマ等チャージ無しで観ることができます。
    家具類はシンプルです。やや座り心地が良く有りませんが、綺麗です。
    窓の日除けがあり、全開に出来ないので、暗さを感じます。

クローゼットはウォークイン型で広いです。

洗面台も2つ。
    お風呂も広く、直接プールに出られます。
    アメニティはタンで香りが良いです。

さすがにハウスメーカーのリゾートという事でコンセントも多く、とても広くてゆったりしており、使い勝手の良いヴィラです。

プールは7メートル
    海が見えています。
    常温です。
    メインプールはビーチハウスレストラン前にあります。
    こちらも常温です。

夕食は和食をチョイスしました。
    事前予約で、寿司懐石 すき焼き しゃぶしゃぶの中から選ぶ事が出来ます。
    メイン棟2階に有り、海がよく見えて、眺望が良いです。
    沖縄料理が並びます。
    一休ダイヤモンド特典で、ワイン赤もしくは白がフルボトルでいただけました。ショップで同ワインは5,500円でした。シーウッドオリジナルです。

魚介が新鮮で美味しいお寿司でした。
    ミニしゃぶしゃぶも付いています。
    8,800円のコースの様です。

夜になるとライトアップされます。

朝食はビーチハウスレストランでビュッフェスタイルです。
    朝7:00からオープンします。
    とても種類が豊富で人気です。
    オレンジのくりぬきジュースは、定番です。
    沖縄料理も豊富です。
    オムレツもその場で焼いていただけます。

朝食後は、横の階段からビーチに出ることが出来ます。

遠目に伊良部大橋を望むことが出来ます。

こちらのホテルは、外国人のスタッフさんも含めて、とても皆さん親切に対応してくださいました。

夏に家族で長期滞在するのにおすすめです。
    この後、4倍以上の価格のローズウッドに向かいますが、シーウッドでの滞在自体は非常にコスパが良く、満足できるものでした。

さて、ローズウッドのチェックインの時間まで、
    ほんの少し観光することにしました。
    17Endに向かいます。
    こちらの海は宮古島の中でも特に綺麗です。

飛行機の着陸を待ちます。
    思いのほか、感動ものでした。
    その後下地島空港に立ち寄りお土産を物色しましたが、
    こちらのお土産はセンスの良いものが多いので、おすすめです。

港食堂ニュー浜やで炙り一本ソーキそばをいただきました。
    柚子と浅利がかおり、澄んだスープでさっぱり味です。
    もちろんお肉はトロトロです。
    靴を脱いで上がる、おしゃれカフェです。

今回の目的地 ローズウッドホテル宮古島に向かいます。これといった看板も無く、カーナビにも出てこないので、レンタカーで向かいますが、ちょっと道に迷ってしまいました。
    とても細いサトウキビ畑の中を抜けると小さなエントランスが見えます。
    グランブルーギャマンの直ぐそばです。

ウエルカムドリンクは月桃の爽やかなドリンクです。
    リゾートを見渡すロビーで頂きます。

開業記念プランの利用で1泊朝食付き20,000クレジット付きです。
    1番安い部屋でも200,000万円以下は有りません。

お蜜柑と紅芋のパリブレストが用意されていました。
    パリブレストは、とても美味しかったです。
    2人で切って食べるのは、サクサクで難しいです。

お蜜柑と紅芋のパリブレストが用意されていました。
    パリブレストは、とても美味しかったです。
    2人で切って食べるのは、サクサクで難しいです。

ターンダウン時には海苔せんべいがおかれていました。

部屋は全てヴィラ仕様で、常温のプールが有り、ソファが居心地が良い感じに配置され部屋が狭い分テラスに余裕が有ります。
    といっても こちらボトム価格のオーシャンヴューヴィラで60㎡となります。
    ビーチに直接アクセスできるのはオーシャンフロントとなり、3名以上はデラックスとなります。

天気の良い日に宿泊する事がおすすめです。
    部屋の向きが色々なので、ご注意下さい。
    こちらはサンライズ側です。

ベッドは海に向かって配置されています。
    正面は大きな窓と中央にTVが有ります。
    部屋の作りは、デラックスやスィート以外はあまり変わらないようです。

アメニティポーチです。
    ヘアブラシは無いので、ご持参ください。
    今後変わるかもしれません。
    ポーチはお持ち帰り可能です。
    やや大きめで中はカラフルでとても気に入りました。

デニム時のビーチバックは備品ですので、お持ち帰り不可です。

ベッドサイドからカーテン等自動で開閉できます。

バスルームは海に面してはいませんが、広くて綺麗です。
    パジャマの用意は無く、後ほど届けていただきました。

やり取りはlineや内線電話となります。
    lineは日本語で問い合わせても英語で返事が来ます。
    日本語で返事が来る時もあります。
    この辺りは、今後変わってくるかもしれませんね。

シンクはダブルです。

ちょっとしたリビングエリアの右にバーカウンターがあり、
    ネスプレッソや有料で各種お酒の用意などが有ります。
    Boseスピーカーも有ります。
    この写真窓の右側にTVとTV幅の壁が有ります。
    私の感想ですが、強度が大丈夫であれば全部ガラスだったらよかったのに...
    TVより、ここは海がみたいです。
    長期滞在される方にはTVが良いのでしょうか?

とても落ち着いた色調で、上質の家具・インテリアとなっており、部屋自体はとても落ち着きます。

リゾート内には、所々シーサーがいます。

リゾート内は随時バギーの手配をしていただけ、移動できますが、
    それほど大きなリゾートでは無いので、丁度よいお散歩で、ロビー等やSPA・レストランへ行かれます。
    客室数から考えると贅沢な広さだと思います。

ジムは24時間対応です。

自分で動画を選んで、ヨガやストレッチを行えます。
    アクティビティについては、まだ準備が整っていないようでしたが、
    今後充実してくると良いと思います。

NAGIレストラン前がプールとなっており、
    その前のビーチに直接行かれるようになっています。

曇り空ですが、晴れたら素晴らしい宮古ブルーを堪能できそうです。

サンセット側です。
    NAGIともう一軒カウンター型のレストランが開業していました。
    魚介専門のとても気になるレストランでしたが、私たちがいったときは
    夜17:30閉店で利用することが出来ず、翌日も時間がなく昼オープンだったので、伺えませんでした。

現在ホームページを確認すると開店時間が夜も含まれており変わっているようです。
    これから行かれる方は、事前に最新情報をご確認ください。

ビーチも綺麗です。

SPA棟の温水プールですが、非常に浅いので泳ぐところでは無いようです。

SPA棟内のラウンジです。
    ハーブティやドライフルーツが用意されています。

SPA棟のラウンジです。
    眺望はありませんが、落ち着く空間です。
    SPA棟には、水着着用のお風呂とドライサウナ・ミストサウナが有ります。

夕食はNAGIでいただきました。
    開業予定の4つのレストランのうち和食レストランは遅れているようです。
    こちらは朝食 ランチ 夕食といただけます。
    ディナーはイタリアンとなります。
    席につくとこちらのフォカッチャとオリーブがサーブされます。
    このフォカッチャは具だくさんでオリーブと一緒にいただくと更に美味しくいただけました。

コースメニューは無くアラカルトでいただきました。
    こちらは2人分の名前は忘れましたが、伊勢海老とパスタの料理です。
    伊勢海老がボリュームが有り又パスタもしっかり入っていておなかがいっぱいになりました。
    ワインはイタリアや勝沼のものが有りグラスでいただけます。
    シャンパンはグラス7000円でしたが、銘柄は知らないものだった気がします。
    ワインは銘柄でお値段が変わるかと思いますが、やや値が張る気がしました。

NAGIの前は、インフィニティプールです。
    この眺めは、海外のリゾートのようです。

朝食は和食のセット・洋食のセット・単品となります。
    テラス席でもいただけます。

単品で色々注文してみました。
    その他、デニッシュ等、ビュッフェスタイルのものが有りました。

あっという間のローズウッドの滞在でしたが、
    開業したといっても、すべてが完全開業とは言えない状況です。
    アクティビティ・レストラン等これから更に充実してくることを期待しています。

さて、最後はJAでお買い物をし、レンタカーを返したら
    宮古空港に向かいます。
    空港で小腹が空いたので、宮古そばをいただきます。

帰りはじんべいジェットでした。