ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産のハロン湾を1泊クルージング。<br />クルージングの内容のみアップします。<br />【ハロン湾】<br />1994年に世界遺産に登録。<br />大小2000の奇岩は、海中に堆積した石灰岩が一度隆起し、長い年月をかけ、風や波の力で侵食されたもの。<br />ベトナム屈指の絶景。<br /><br />英語のツアーとのことでしたが、まあ⋯スケジュールの時間さえ聞き取れればなんとかなるものです。<br />&lt;⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠&gt;<br /><br />ハノイ2泊の後に、スーツケースを抱えての参加。<br /><br />たくさんの船がいたけど、どれも似たりよったり。<br />今回★★★★の船を予約したが、★★★と変わらなのではないか?(^o^;<br />ちなみに⋯映画「タイタニック」のような豪華客船は見かけませんでしたーw

ハロン湾、1泊クルージング🚢

2025/03/09 - 2025/03/10

Maruta

Marutaさん

世界遺産のハロン湾を1泊クルージング。
クルージングの内容のみアップします。
【ハロン湾】
1994年に世界遺産に登録。
ベトナム屈指の絶景。

<⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠>

ハノイ2泊の後に、スーツケースを抱えての参加。

たくさんの船がいたけど、どれも似たりよったり。

※ ※ ※ ※ ※ ※ 1日目 ※ ※ ※ ※ ※ ※

ホテル前まで迎えに来てくれて、バスに乗り込みます。
    同じ船のツアーの同乗というより、周辺のホテルの人を乗せて行く、という感じです。
    なので、バスは満席。

途中、トイレ休憩をはさみ、約4時間で到着。

バスを降りたら、こちらの船着き場から小型船に乗り、それぞれのクルーズ船へと向かいます。

私が1泊する船には、多国籍の約15名でした。
    (日本人は計6名)

クルーズ船までの移動中。
    天気「どよ~ん」
    海の色「どよ~ん」
    ハノイ来てから感じてたけど、晴れても空気悪くてずっと「どよ~ん」

はい、横付け。

クルーズ船に乗り込んだら、レストランへ行き「ウェルカム蓮茶」飲みながらチェックイン。

なんか英語で説明されますが、予約した名前と部屋のタイプが間違っていないのが確認できればOKでしょう。
    別の日本人グループもそんな感じで。
    ざっくり同士。(*´ω`)人(´ω`*)

私達は、3人でそれぞれシングルルームを予約。
    1階と2階では2000円位の差がある。
    私達もざっくりなら、クルーもざっくり。
    2部屋は、2階(ダブルベッドルーム)へグレードアップ。
    私だけ、1階(ツインベッドルーム)←だが気にしてない

ちなみに、別グループの方は、エクストラベッド入れて3人1部屋で予約してたけど、準備できてなかったみたいで、2部屋に。
    3人だと狭いからラッキー!と喜んでました。

1階の廊下はこんな感じ。

3階はテラス?になってます。

喫煙はこちらでどうぞ。
    ( ゚Д゚)y─┛~~

昼食後、いよいよ探検へ!

まずはこの島へ行きました。
    てっぺん目指しますヽ(^o^)丿

約1時間の自由時間。

寒いので、誰も泳いでいない。。

さあ、登るぞ┏( ^o^)┛ トコトコ

ちょい高台からの景色。
    まだ余裕。

この後、足元の悪い階段を登る。
    「ムリ!ムリ!!」言いながら登る。←写真撮る余裕なし
    (;゚∀゚)=3ゼェゼェ

ヤッホー\(^o^)/
    頂上は「登って良かった~」な景色が。

ゆっくりするに狭いし、混雑してるのですぐ下山。

下まで降りてきて、即ココナッツジュースを購入。
    命助かりましたー (゚д゚)ウマ-
    50000VND(約300円)

次はまた船に乗り、移動です。

サプライズ洞窟(スンソット洞窟)へ着きました。

あの割れてる所まで、階段をあがります。
    「ま、また登るのか⋯。すでに脚がプルプルしとるー」(^o^;)

三(;゚∀゚)=3ハァハァ

無事、入り口に到着。
    後ろを振り返ると、良い景色。

洞窟の内部へ。

石灰岩の洞窟で、鍾乳石で飾られた2つの大広間が特徴だそうです。

幻想的で美しい!
    脚のプルプルも忘れて楽しみました。

今まで体験した中で、一番大きい洞窟だったなぁ。

この後、クルーズ船に戻り、ディナーです。
    (๑´ڡ`๑)

ディナーのお席は、日本人のご家族と同席でした。
    はじめまして。でしたが、素敵なご家族とご一緒できて良かった~

大皿に人数分を盛り付けたお料理が出てきます。

旅行中の食事で感じたのは「盛り付けが綺麗」。
    画像途切れてるけど、お野菜がお花だー。

ドリンクの価格(一部のみ)

※同席だったので、お食事の写真は1枚しか撮っていません。

調子に乗って飲みます(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

ここで注意です!
    ドリンクのお支払いは現金のみです。
    クレカ払いができないのチェックアウトの時に知り、真っ青⋯
    ⊙⁠.⁠☉; ヤバヤバ←家族に借りて、何とか支払う。

余談ですが。
    お食事中、シャワー話で盛り上がり。
    部屋によって差があるらしく、私の部屋はあっつ熱のお湯が出ました。
    別の部屋は「ぬるーーー!」となってたらしく。
    「お湯、全部ソッチ行った」と。
    んなわけ⋯ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)あははは!

食事が終わって、外に出てみると真っ暗。
    クルーズ船がいっぱい停まってるー。
    ん? 遠くの船からは、異国語の爆音のカラオケが聞こえてくる⋯

同乗グループの中には、夜釣りをした方もいたみたい。
    これで釣れるの?みたいな釣り竿をかしてくれます。
    こちらは静かなグループばかりで良かった⋯
    (。˘ㅅ˘) アリガタヤー

※ ※ ※ ※ ※ ※ 2日目 ※ ※ ※ ※ ※ ※

朝食後、「ルオン洞窟」にやってきました。

地元の人が漕ぐボートか、カヤックを選択できます。
    グループのほとんどの方は、ボートでした。
    近くのカヤックを応援しながら、「意外とカヤック進むなー」と見てました。
    ※ボートは濡れませんが、カヤックは着替えが必要そうです

矢印の隙間を進んで行きます。

百万年もかけて海風と海水の影響を受け、石灰岩の山の麓が徐々に浸食されて形成されたそうな。

岩を抜けたー。

島に近づくと、野生の猿が。
    「猿って⋯どっから来たの??」

船着き場でバナナが売ってたのですが、どうやらこの猿たち用。
    ボートの近くまで、バナナを求めて近づいてきます。

ぐるーっとしたら、クルーズ船まで帰ります。

最後のイベントは、「生春巻き作り」
    丁寧に教えてもらい、皆さん上手にできました。

で、作ったものはこの後「揚げ春巻き」になって、昼食でいただきました。
    (๑´ڡ`๑)

チェックアウトをし、早めの昼食を済ませたら帰港。
    今回、ガイドさんもクルーの皆さんもとても親切でした。
    クルーの皆さん、手を振ってお見送りしてくれました。
    ヾ(´Д`ヾ(´Д`ヾ(´Д`ヾ

港で送り先によってバスが振分けられます。
    降りる所は、出発時とは違う場所でも大丈夫。

以上
    「ハロン湾、さようなら~」
    ヾ(*´∀`*)ノ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る