2025/02/23 - 2025/02/24
1020位(同エリア1982件中)
night owlさん
- night owlさんTOP
東京駅からマロニエ号で佐野へ。佐野から那須塩原へ移動。那須高原泊。翌日は宇都宮へ移動。宇都宮から宇都宮線のグリーン車で東京駅に戻る。
- 高速・路線バス JRローカル
JRE Bankからもらったタダ券を使う旅行。マロニエ号で佐野へ。なお,タダ券利用の事前予約はネットで不可,有料電話で長時間待たされる予約しかできない。JRらしいといえばJRらしい。
バスターミナル東京八重洲 乗り物
乗車時に,運転手さんにタダ券利用を伝えて乗車する。同様にタダ券利用とみられる人も結構いた。進行方向左側に予約したのは富士山が見えるかもと考えたため。写真は撮れなかったが,きれいに富士山を見ることができた。
終点の佐野アウトレット(正式なバス停の名前は失念)。アウトレットには寄らず,佐野ラーメンを食べに,佐野厄除け大師近くまで向かう路線バスを待つ。
ZEN 佐野プレミアム・アウトレット店 グルメ・レストラン
11時過ぎくらいに到着。すでに5,6人の行列ができていた。並んだ後も続々と人が並ぶ。この時の待ち時間は15分くらいか。
中華そば ほりこし グルメ・レストラン
ラーメンを頼む。あっさりとしたラーメン。おいしい。チャーハンもセットで頼む客も多いように感じた。
ラーメン屋から徒歩で佐野厄除け大師へ。新年が明けて2か月くらいというのに祈願をする大行列ができていたため,参拝はパス。
自販機のおみくじなどにもやや驚愕しつつ厄除け大師をあとにする。佐野厄除け大師正月大祭 祭り・イベント
佐野駅へ向かう途中,和菓子屋さんでいちご大福などを買う。おいしかった。
佐野駅で電車が来るまで観光案内所で待つ。
佐野駅 駅
各ラーメン店のラーメンの見本が置かれている。
佐野駅前交流プラザぱるぽーと 名所・史跡
両毛線,東北線経由で那須塩原駅へ。地元の高校生で一時的に車内が混雑する。
那須塩原駅。
那須塩原駅 駅
路線バスで宿泊先に向かう。駅前は数年後に市役所が移転してくるそうだが,何もない。バスを待つ間,チーズケーキをいただく。那須塩原市は生乳生産本州一であると駅前の看板に出ていた。北海道には大きく負けているのかもしれない。
今回宿泊する宿。降りたバス停から近い。
那須温泉 中藤屋旅館 宿・ホテル
バスの道中,お菓子の城などあり外国人観光客と思われる人が下車したりしていた。オフシーズンのせいか,そこまで利用者は多くない。
那須塩原駅では雪がなかったが,標高が高くなるにつれて雪が増えていった。宿についたときは雪が降っていた。
晩ご飯。部屋食だった。おいしかった。
朝ごはん。海苔はビニル袋に包装されていない,よい海苔だった。漬物も自家製と思われ,どれもおいしかった。
旅館内にはひな祭りの飾り。時期に合わせて飾るのだろう。部屋にも生け花が飾ってあり,凝っている。
源泉は鹿の湯。硫黄泉が肌にしみわたり,お湯も檜もここちよい。湯船は熱めとぬるめの2つ。このときは貸し切り状態で存分に温泉を楽しむ。
小さいほうがぬるめ。露天風呂はないものの,窓からの景色は開放感がある。
翌朝は那須塩原駅まで戻るバスがくるまで散歩。鹿の湯の源泉。
神社ではいつも同じお願いをする。
温泉神社 寺・神社・教会
殺生石 名所・史跡
ここまで雪があると思っていなかったため,靴は冬靴を履いてこなかった。歩くと滑りまくる。
立ち寄る時間はなし。路線バスの到着時刻次第で,電車に間に合うかどうかわからないため那須塩原駅か黒磯駅か,どちらで降りるか判断を迫られる。黒磯到着時点で黒磯で下車すべきだろうということで降りる。
鹿の湯 温泉
黒磯駅から宇都宮駅へ。ライトレールに乗る。
宇都宮ライトレール 乗り物
沿道には写真を撮る人もちらほらいた。乗車すると宇都宮大学があるせいか学生っぽい人も思ったより多くいた。初めて乗るので乗車そのものも,景色の移り変わりも楽しい。
終点はホンダの工場があるようで,駐車場の車は全部ホンダ車だった。少し圧巻。
途中梅も見て春を感じる。 -
宇都宮駅に戻り,ランチ。
この日は店内で生演奏があるということで,ライブも楽しめた。おそらく奏者の関係者と思われる人が多く,温かい感じの雰囲気に包まれる。
宇都宮駅から在来線のグリーン車で東京駅へ。グリーン券もJRE Bankから無料提供されたもの。
マロニエ号のタダ券がいつまで配られるのかは不明だが,マロニエ号で佐野へ再び行くことになるのか,今回の旅行ではやや微妙な感触だった。宇都宮駅 駅