2025/03/07 - 2025/03/07
ゆのっち26さん
- ゆのっち26さんTOP
今回のメインイベントである北朝鮮が見えるスタバに行きます!
日本人の方で自力で行ってるYoutubeを何本も見て自分でも色々と調べて何とか自力で行けそうだと思ってたんです。でも行きは大丈夫でも帰りが問題だとあるYoutuberさんが言ってたんです。
①愛妓峰出入申告所(検問所)までアプリでタクシー呼ぶのは無理。
②検問所から歩いてバス停まで30分くらいかかる。
③田舎でバスも頻繁に通ってないしタクシーも捕まるかどうか分からない。
そんなリスクを背負ってまで自力で行くのは辞めて安心安全なツアーに申し込みしました。
結果ツアーで行って大正解でした!
6:25
おはようございます!
いつもの事なのですが何故か韓国1日目の夜は眠れない。コーヒーも飲んでないのに何度も目が覚める。
おまけに夫のイビキがかなりうるさい。そんなこんなで4時半頃から起きてベッドの中でスマホいじってました。 -
6:30
今日はバスツアーなのでトイレ対策の為に早めに朝ご飯を食べてます。
昨日コンビニで買ったパンと部屋に置いてあったコーン茶とイチゴです。パンはクリームたっぷりで美味しい!
ちなみに夫はまだ寝てます。 -
7:40
ホテルを出て徒歩で明洞に向かいます。
朝の仁寺洞通りは静かです。 -
7:50
日が昇って来てますね!
清渓川は朝の散歩やランニングのコースになってるようです。 -
7:59
明洞聖堂まで来ました。 -
8:05
いつものお友達社長さんが居るお店へ!
こちらのお店は8時から開いてます。
今の売上げはどうかと聞いたら去年12月に大統領が非常戒厳を出して外国人の訪韓も減ってると社長さん言ってました。「なかなか厳しいです」と。
その話とは別に「38,36,34歳と3人の子供が居るけど誰も結婚しないのも悩みだ」と言ってました。韓国でも結婚しない若者増えてるのかな?
社長さん自体はお元気そうで良かったです! -
社長さんのお店で買った物。
夫はベルトを探していたので良い物があったようです。シュプリームの靴下も夫の物。BTSジミンちゃんのクリアファイルは長男のお嫁ちゃんへのお土産!
社長さんが好きな靴下を2個選んでと言うのでミッフィーちゃんとちいかわの靴下を選んだらプレゼントしてくれました!この靴下2足は次男のお嫁ちゃんにお土産で渡します!
社長さんいつもありがとうございます!
また来ますねー! -
ツアーバスの集合は9時。
ほとんどの店が開いてない明洞を散策。
YoutubeでKittyちゃんカフェが出来たと知ってましたが可愛いカフェだね♡ Kittyちゃん好きには堪らない空間ですね! -
8:39
集合場所は明洞駅9番出口付近。
申し込みしたのはklookですがメールはVIP TRAVELから来てたのでこのバスだ! -
明洞駅9時出発なのにガイドのお姉さんがホテルまでお迎えに行ってたのか東南アジア系の3人組が乗り込んで9:10やっと出発。
バスの中は日本人が5組、中国人(台湾人)4人組が1組、東南アジア系3人組が1組でした。
ガイドのお姉さんは韓国人ですが全て英語で話してました。 -
10:45
愛妓峰平和生態展示館到着。
手前の愛妓峰出入申告所(検問所)でガイドさんが全員のパスポートを預かってバスを降りて手続きをしに行きました。検問所では若い兵士が銃(本物かな?)を持って敬礼してました。
実はゆのっち明洞を出発して10分程で尿意をもよおしトイレに行きたくなりました。明洞駅地下のトイレにバスに乗る前行ったのに年を取るとダメですね。
そんな差し迫った状況ではありませんでしたがバスに乗って1時間以上我慢してたので急いでバスを降りてトイレに行きました。 -
トイレに行ってスッキリ!
バスに乗っていた方々も全員トイレに行ってました。
ここに日本の国旗はありませんでした。 -
ガイドさんを先頭にして吊り橋を渡ります。
スタバのある展望台までは徒歩約10分との事。 -
スタバのマークが見えて来ました!
ガイドのお姉さんが英語で説明してくれてます。
この鐘は鳴らしてはいけないそうです。 -
愛妓峰と書いてある石碑
11:14
愛妓峰展望台到着
川の向こうに見えているのは北朝鮮です。
こんなに近いんだ!
夫は誰よりも1番先に歩いて展望台に到着してました。そんなに早く見たいの?過去にも夫は北朝鮮が見える色んな場所に行ってるのに。 -
ガイドのお姉さんが北朝鮮をバックにツーショット写真を撮ってくれました(^^)
そしてガイドのお姉さんも一緒に写りたいと自撮りしてます!
韓国風に指ハートをするよう指示されたのに夫は指ハート知らなくて指圧の指になってる(*≧∀≦*) -
ここが北朝鮮が見えるスタバの入口です。
そしてここがスタバの店内。
椅子に座ってコーヒー飲みながら北朝鮮が見れます!
それ以外は普通のスタバと同じ。 -
双眼鏡は無料で北朝鮮の様子が見れます。
田んぼの畦を野焼きしている人の姿もハッキリ見えました!
この日は北朝鮮がよく見えましたが3日前は雪が降って北朝鮮見えなかったそうです。ラッキーでした! -
スタバの店内は満席なのでこちらで休憩。
夫はアメリカーノ(コーヒー)を飲んでゆのっちは塩パンを食べました。本当はコーヒーも飲みたかったのですが行きのバスでトイレに行きたくなってしまったので利尿作用があるコーヒーは辞めておきました。 -
帰りの吊り橋手前で1グループ毎にガイドさんが写真を撮ってくれます。
私達はもっとくっつくように指示されてこんな感じになってます(*≧∀≦*)
自力で行くにはかなりハードル高いのでツアーに参加して良かったです!そしてお天気にも恵まれて北朝鮮がよく見えたのもラッキーでした! -
14:48
明洞駅にバスが到着。
帰りのバスの中では運転手さんの運転が荒いのと寝不足で車酔いして寝てました。トイレの心配する事もなく寝てました。
ガイドのお姉さんはツアー参加した方々とLINE交換してて帰国してからゆのっちにも写真とお礼のLINEが届きました!
OLLYさんありがとうございました! -
15:05
お昼ご飯を食べにイェジ粉食に来ました。
15時からブレイクタイムで休憩に入るお店が多いのですがこちらは大丈夫でした!でも社長さん入店した時寝てました。 -
最初におかずが沢山出てきます。
こちらのおかずはどれも美味しいです! -
ゆのっちはテンジャンチゲ、夫はキムチチゲを注文。
チゲは美味しかったのですがご飯が最後の残りって感じでちょっと残念でした。と言いながら完食しました(≧∀≦) -
16:22
地下鉄に乗って聖水にやって来ました。
実は聖水に来るのは初めて!今、若者に人気の街なんですよね。夫なんか全く興味ない街なのですが今回来たのは下見の為。6月に幼なじみを連れて訪韓が決まってます。幼なじみはファッションや可愛いカフェに興味があるので聖水には是非行きたいと言ってるので一度下見に行っておいた方が良いと思いやって来ました。 -
夫がこの建物を見て「アクシネットや!」と言うので「それ何?」と聞くと「知らんのん?ゴルフ用品のメーカー」とバカにされました。ゴルフ用品のメーカーなんて知るわけありません。
Youtubeで何度も見た事のある大林倉庫ギャラリーコラム。元々空き倉庫だったところを改造したカフェ。
写真撮っただけでお茶してません。 -
NUDAKE
こちらもYoutubeでよく見るカフェ -
お店の上に人が!人形です!
DIOR
こちらもYoutubeでよーく見る外観も素敵なDIOR!
若い人たちは建物をバッグに映え写真を撮ってました。 -
こちらのお店はソウル市内には何軒もありますが超有名店。通称「マリテ」と呼ばれてます。可愛い洋服やトートバッグあります!
こちらのお店もYoutubeでよく見るカラフルなタオルを売ってるお店。
ちょっと入ってみましたがタオルは日本製で良いかなって感じです。 -
17:03
トゥッソム駅まで歩いて来ました。
聖水も地下鉄だけど地下じゃない地上の駅です。 -
17:26
東大門歴史文化公園駅到着
地下鉄の中でやたらオリーブヤングの紙袋を持った人を見かけました。その理由が分かりました!ちょうどこの日(3/7)までセールをしてたんです。
dun dunにあるオリーブヤングでパックとアイブローペンシルを購入。どちらも安かったです! -
17:34
現代アウトレット地下1階でノースフェイスのセールをやってる情報を得ていたので行きましたがサイズの合う物がありませんでした。1番に買いたかったのは孫のトレーナーですがS君のもUちゃんのもサイズがなかったです。安くて良き物は早くに売れちゃいますよね。大人のダウンとかは半額以下になってて安かったです。 -
夫とは別行動して現代アウトレット8階にある子供服売場をウロウロしてS君の服を買いました。
NEPAって韓国のアウトドアブランドみたいです。
昨年11月にもこちらのお店でS君の服を買って生地もしっかりして良かったのでまた買いました!
2着で通常なら10万ウォン以上してるのがセールで5万ウォン(約5千円)くらいで安かったです!
Uちゃんの可愛い服もあったので買いたかったけどお古を譲ってもらったのがあるから要らないと言われてたので買いませんでした。でも帰国後聞いたらUちゃんの服も欲しかったって。今度は爆買いするぞー! -
その頃夫はいつも行く屋台でこちらを食べていたそうです。
19:27
夫と合流して地下鉄でホテルまで帰って来ました。
晩ご飯はミニキンパとイチゴをお部屋で食べました。 -
その後大浴場へ。
やっぱり日本人しか居ない!パンダ国の人居ないのストレスフリーだ! -
21:18
今夜も夜鳴きそばを食べに来ました!
館内着のままで食堂にも行けるのでありがたい!
ごちそうさまでした! -
昼食後に明洞のMONOLOGUEで買った自分用の服。
ここの服はプチプラでデザインもシンプルで好きなんです! -
21:37
部屋を出た廊下から見た夜景(?)
今夜は昨夜の寝不足が影響してベッドに横になったら即、爆睡してました。歯磨きもせずに寝てしまってました。旅行に行って歯磨きせずに寝てしまったのは初めてですが歯磨きはしないとダメですね。
今日の徒歩数は21,046歩でした。
- バモスさん 2025/03/18 07:01:11
- 愛妓峰展望台
- ゆのっち26さんへ
おはようございます☆
えっ!40回目ですと、そりゃ凄いです!
愛妓峰へ私も行きました、当時スタバはなかったですが。
空港⇔ホテル間、送迎付きのスケルトンツアーの車内で添乗員の
お姉さんに愛妓峰展望台ツアーを申し込みました。
そう北朝鮮の人々が双眼鏡から見えました。
続きも楽しみです。
バモス
- ゆのっち26さん からの返信 2025/03/18 08:30:48
- Re: 愛妓峰展望台
- バモスさんへ
おはようございます!
いつもコメント頂きありがとうございます!
バモスさんも愛妓峰展望台行かれた事あるんですね!川の向こうは北朝鮮って不思議な感覚でした。スタバは普通のスタバですが「北朝鮮が見えるスタバ」が売りなんでしょうね。夫の希望で行きましたが行って良かったです!
ゆのっち26より
ソウル(韓国) の旅行記