2025/03/11 - 2025/03/14
アレックスさん
- アレックスさんTOP
春休みになり恩納村名護方面は大混雑。ということで沖縄南部でのんびりです。那覇空港に与那原町立与那原駅舎展示資料館のポスターが貼ってあったので行ってみました。ついでにこの時期でもがらがらのジョン万ビーチ・大度浜海岸へ行ってきました。
先月那覇空港をぶらぶらしていたら与那原町観光推進ポスターが貼ってあったので行ってみました。ポスターを見たと言ったらクリアファイルプレゼントと書いてあります
与那原町立軽便与那原駅舎展示資料館は、地元の人以外はいかない街中の裏通りにあり無料駐車場は、5台分くらいありました
軽便与那原旧駅舎を改装して平成29年10月13日国登録記念物として登録されたそうです
入り口前には、昭和天皇が皇太子大正時代に訪問された碑があります
スタッフの方から この展示資料館を積極的に、宣伝したいとのこと
入館料 大人100円ハード切符
2種類のハサミがあり入切符を自分でカット
それ程広くはないのですが沖縄鉄道軽便の歴史がわかります
無料のタブレットをかざすと映像が現れたりします
1945年終戦とともに米軍に全て撤去されてしまった軽便とその歴史
線路幅の違いなど
軽便は、狭いです -
タブレットをかざすと機関車が画面上に浮かび上がります
軽便の歴史の映像は、約10分
とてもよくわかりました -
駅舎後の外には旧建物の柱などが残されていました
空港でポスターを見たと話したので軽便路線図のクリアファイルをいただくことができました
ジョン万ビーチ・大度浜海岸
ジョン万ビーチ・大度浜海岸に行くには畑の中の細い道をくねくねと走りると 20台くらいの駐車場にたどり着きます。
観光バスが走れる道ではありません -
駐車場から約100m
上陸場所の碑があります
像をかこんで説明書きがあります
先に進むと入江があります
磯遊びをするにはもってこい
観光客もこない静かな木陰で一休み -
ひめゆりの塔やおきなわワールドなどの混雑エリアを避けてレンタカーで本島南方面を周る方にはおすすめポイントかと思います。
今週スタートの宿泊先は、温泉大浴場のあるウェルネスリゾート沖縄 ユインチホテル南城でした。