宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日のツアーで、広島に行ってきました。<br />広島は訪れたことはありましたが、<br />市内の観光は初めてでした。<br /><br />今回は定番の観光地を周りました。<br /><br />26日 宮島<br />27日 尾道<br />28日 原爆ドーム<br />  広島原爆資料館<br />  広島城、護国神社<br /><br /><br /><br /><br />

広島満喫の旅~1日目宮島~

2025/02/26 - 2025/02/28

パンの木

パンの木さん

2泊3日のツアーで、広島に行ってきました。
広島は訪れたことはありましたが、
市内の観光は初めてでした。

今回は定番の観光地を周りました。

26日 宮島
27日 尾道
28日 原爆ドーム
  広島原爆資料館
  広島城、護国神社

今回は友人と一緒の旅行。
    新横浜から新幹線に乗ります。
    ひさびさなのでワクワクします♪

私達の乗る新幹線が到着しました

中はほぼ満席です♪
    広島までやく4時間弱♪

反対側の席から富士山が見えました♪

お昼は崎陽軒のシュウマイ弁当。
    小さい頃から、食べ慣れた味です。

岐阜を過ぎた辺りから、雪景色が突然広がりびっくりです。30分程続きました。

そして、京都に到着。降りたい!新しい駅ビルになってから、訪れていないのですが、今回は我慢

京都駅を過ぎて、海が見えてきました。

姫路駅出発後、姫路城撮影に挑戦!
    写真右側に姫路城が小さく見えました♪

そして、広島駅に到着してすぐに、ホテルに荷物を預けました。

今回、お世話になったホテル。「ホテルグランヴィア広島」

ホテルグランヴィア広島 宿・ホテル

広島駅から直結しているので、雨でも濡れずに行けて、とても助かりました。

広島駅 (JR)

広島駅より、山陽本線に乗り、宮島口までやってきました。30分位で到着しました。

宮島口駅

宮島へ行くフェリー乗り場。

宮島フェリー 乗り物

フェリーからの眺め。

同じくフェリーから。牡蠣の養殖場が見えました。

後方から見ると、遠くにフェリー乗り場が見えました。

前を見ると鳥居がかすかに見えて来ました。

アップで見てると、その巨大さに驚かされます。

宮島に上陸しました♪船の乗客の半分以上は海外の方でした。

宮島側のフェリー乗り場で、友達が島の地図をいただいたのですが、鹿に食べられてしまいました!ちなみに、私も取り返そうとしましたが、鹿の口の力が強くかないませんでした(涙)
    奈良も宮島も鹿には注意です♪

この門の先に厳島神社があります。

神社に向かう途中、大鳥居を横に、お土産屋さんのある
    商店街に入りました。

リラックマ発見♪このお店の紅葉まんじゅうの顔もリラックマでした。

また、海側の道に戻りました。フェリーが行きかっていますね♪

干潮だったので大鳥居の近くまで行ってみました。
    人と比べると、なんて大きい!と、驚きます

扁額のアップ。

鳥居の足元。海に浸かっている部分が、人の身長とほぼ一緒です。

厳島神社を海側から見ています。満潮だと海に浮かんでいるように見えます。

入場券を買い、神社の中に入ります。

こうして見ると、本当に広い神社だと思います。

一部改築中でした。屋根がどの様に作られているかがよく分かります。

鏡の池。干潮の時だけ見られる池なので、ある意味ラッキー⁈

遠くに大鳥居が。こんなに離れてもよく見えています。

回廊の一部。とにかく長い。ここなら雨でもほぼ濡れずに見学が出来そうです。

柱の根本。牡蠣が付いていました!さすが広島!

本殿。横長だったのでカメラに収まりませんでした。

干潮だとトラックも入れる♪

出口(写真右側)を出て少し歩いてきました。出口の正面にはお寺がありました。宮島には幾つかお寺があるので、次は1日かけて来てみたいと思いました。

次は楽しみにしていた、揚げもみじ。

何種類か味が選べ、レアチーズ味にしました。ほんのり甘酸っぱく、美味しかったです。

紅葉まんじゅうの製造過程が、見られるようになっていました。

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

鹿の神様!?下の方にある、細長い横穴に、揚げもみじを食べた後の串を入れられます。(おみくじではありませんが)

スタバも発見!紅葉堂本店の、すぐ側にありました。

桜のフラペチーノ♪バックにあるのは、しゃもじの壁です。しゃもじは宮島の特産品です。

スターバックスコーヒー 厳島表参道店 グルメ・レストラン

目の前には海が見渡せました。

また、紅葉堂本店に戻り、お土産を買いました。紅葉まんじゅうは、好きな種類を選べばましたが、私はシンプルにこしあんにしました。

フェリー乗り場へ戻る途中で、牡蠣3個入りカレーパンを見つけたので早速購入♪牡蠣とカレーの相性はとても良かったです♪

帰りのフェリーから。日差しが夕方でした。

宮島口駅から広島駅に戻ります♪

途中で見つけました♪「遊びは生活のビタミン」
    名言です!

広島駅に戻り、ホテルにチェックインをしました。
    窓側にエキストラベッドがありました。ここにあった
    テーブルと椅子は入口付近にありました。

お水にドリップコーヒー♪パッケージが可愛いかったです。コーヒーは広島の名所が柄になっていました。

部屋の窓からの景色。左手は新幹線の線路。その上は駐車場でした…。

ホテルの廊下が長い

広島駅ekie内にある、レストラン街

広島お好み焼きを食べに来ました♪人気のお店で20人近く並んでいました。先にチケットを買ってから、並びます。

お好み焼みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン

デコヘラ発見♪

30分程待ち、カウンター席に通されたんです♪
    目の前でお好み焼き作りが見られました♪
    下地を焼いて

キャベツを乗せて♪

具材を乗せてしばらく焼きます♪

牡蠣も焼いていました♪

完成♪広島お好み焼きには定番の麺♪見た目以上に
    ボリュームがありました。

牡蠣のガーリックバター炒め♪ジューシーで身がプリプリでした

お供はチー坊の炭酸入り♪
    1日目のしめには最適でした♪