湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALどこかにマイルで3泊4日の一人旅。北九州空港になったのですが、小倉と関門海峡は行ったことがあるので今回は山口県防府まで足を延ばしました。寒波で雪に見舞われたので秋吉台や日本海側は諦めて、交通に影響のない防府と湯田温泉・小倉をのんびり散策しました。<br /><br />(1日目)羽田空港→北九州空港→防府(防府泊)<br />(2日目)湯田温泉日帰り(防府泊)<br />(3日目)防府観光(厚狭泊)<br />(4日目)小倉観光、帰宅

【JALどこかにマイル】小倉・山口ひとり旅3泊4日 (1-2日目)北九州空港到着、湯田温泉

2025/02/06 - 2025/02/09

まう

まうさん

(1日目)羽田空港→北九州空港→防府(防府泊)
(2日目)湯田温泉日帰り(防府泊)
(3日目)防府観光(厚狭泊)
(4日目)小倉観光、帰宅

JALグループ JRローカル
利用旅行会社
楽天トラベル

JALどこかにマイルを使って、北九州空港到着。機材の関係で出発が1時間くらい遅れたので、到着も遅れた。

小倉市街までのバスを待つ間、早めの夕食にする。空港内の「出雲そば」へ。

出雲そば 北九州空港店 グルメ・レストラン

ごぼう天そば1,000円を注文。別盛りで来たごぼう天が美味しかった。

そば湯ももらえた。

• 空港の2階にいたメーテル。

空港の2階にいたメーテル。

小倉から電車で防府駅まで2時間ちょっと。駅前のスーパーホテルに2泊する。

部屋。テーブルが横長じゃなくて四角なのが嬉しい。
    天然温泉の浴場は一つだけなので、男女入れ替え制。洗い場が3つ、さほど大きくはないけど女湯の時間帯は空いていたのでのんびり入れた。女湯時間帯は鍵がかかるので、フロントで鍵をもらってから入るシステム。

天然温泉「天神の湯」 スーパーホテル 防府駅前 宿・ホテル

防府駅前で便利、天然温泉もあって嬉しい by まうさん

翌朝はホテルで朝ごはん。

今日は雪。湯田温泉までは電車が動いているので、日帰り温泉でのんびりすることにする。

• 湯田温泉駅前の狐のポスト。狐が見つけた温泉という言い伝えがあるようで、狐オブジェが色々なところにある。

温泉街まで歩いていく途中にある井上公園。井上馨の生家があったところだそう。関東からだと山口県って遠いけど、毛利家に長州藩と見どころが多くていいところだなと思う。

井上公園 公園・植物園

観光案内所。足湯もある。飲泉用のお猪口が売っていると聞いていたのだけど、ここにはなくてホテル喜楽久さんに置いてあるとのこと。

ホテル喜楽久さんのフロント脇でお猪口が売っていた。すぐ隣が温泉舎。ここに源泉が湧いていて飲泉できる。

温泉舎 名所・史跡

温泉舎の内部。岩のところから飲泉用の温泉が出ている。

狐の絵が描いてあるお猪口200円。安いので記念に買おうと思っていたのだけど、お猪口って意外と飲泉に便利だ。割れ物だけど小さいのでハンカチなどに包んでバッグに入れればかさばらないし、飲泉は少量しか飲まないのでこれくらいのサイズでちょうどいい。

温泉舎の近くにあるハンバーグのお店「炉舎」。ここでランチにする。

炉舎 湯田店 グルメ・レストラン

ハンバーグ180gのランチセットにコーヒーをつけて1300円。最初にコーンスープが出てきた。

ハンバーグも美味しい。

パンかライスが選べる。

コーヒーも飲んで満足。

山口ういろうのお店、松田松栄堂。ここでお土産用と旅行中に食べる用のういろうを買った。ラムレーズンが1個180円で、みかん・小倉・抹茶などが1個150円だった。

松田松栄堂 専門店

ホテルで食べたラムレーズンういろう。けっこうラムが効いていて大人の味。山口ういろうは名古屋のういろうよりぷるぷる食感で好みだ。

立ち寄り湯はセントコア山口へ。1000円。源泉かけ流しで良いお湯だった。この日は平日だし雪だし空いていて、広いお風呂が貸し切り状態で快適だった。のんびり長湯した。

セントコア山口 宿・ホテル

お風呂を出たところにあるマッサージチェア。15分300円で揉んでもらった。極楽~

帰るころには雪が止んだ。駅前には大きな白狐の像がある。

防府に戻ってホテルで一休みした後に夕食。駅に近い「長崎ちゃんめん」へ。

長崎ちゃんめん 山口防府戎店 グルメ・レストラン

たっぷり野菜ちゃんめん946円。どんぶりもレンゲも大きめで、ボリュームたっぷり。ちゃんぽんとラーメンの間でちゃんめんらしい。美味しかった。