2025/03/07 - 2025/03/09
CLEARさん
- CLEARさんTOP
ひとり旅&女子旅でソウルに行って来ました。
韓国はソウルと釜山に1回ずつ行ったことがあるけど、かなり久しぶりの初心者の韓国旅行です。
1泊目は1人でソウル駅のホテルに宿泊し、ソウルの街をぶらぶら買い物。
2泊目は友達と合流し女子旅。
3泊目はもう帰る!
あっという間のソウル3days。
でもとっても楽しかった。
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ジンエアー
友人がお休みを取ると言っていたので、一緒にどっか行きたいなぁと思い、最初は国内?と思ったけど、近場のソウルに一緒に行こう!と、ソウル旅行が決まりました。
ソウルはかなり久々で、前回の記憶は、夜中に東大門で買い物して、タクシーがつかまらなくて大変だったことぐらいしか覚えていません。
下調べもそんなにせず、とりあえず行けば何とかなるかなっていう感じで出発しました。 -
ソウルまでは短距離なので、LCCでいいかなぁと思い、ジンエアーで取りました。ジンエアーは成田空港第1ターミナルでした。
空港で朝マックを食べると決めていたので、予定通り朝マック。ポテトも食べました。
ソウルまでは、いろんな航空会社のいろんなフライトがありますね。
私は預け入れ荷物を15キロつけてお得だったジンエアーにしました。 -
めっちゃお天気いいです。気持ちいい!
行ってきまーす! -
事前座席指定をしていて、私の列から2人席になる60番の窓際をとっていました。
普段窓際には座りませんが、短距離なのでいいかなぁと思って珍しく窓際に。
この60番の席は、ちょうど3席から2席に変わるところっていうのもあったのか、足元がめっちゃ広かった。
4人席のところと比べてもちょっと後ろにずれているのがわかる。
当たり席でした。 -
ソウルまではうたた寝して、のんびりしてたら、あっという間に到着しました。
仁川空港がめちゃくちゃ混んでいると聞いていたので、早めに入国できたらいいなと思っていましたが、たいして並ばず。
オンラインカードを事前に書こうと思っていたのに、Gmailで登録できなかったので、紙の入国カードに書きました。 -
SIMは今回はeSIM3日間でKlookで100円でした。
100円で大丈夫?と思ったけど、結局全く問題なし。
電話はしないと思ったので、電話番号なしにしましたが、それで大丈夫でした。 -
韓国ウォンを一切持っていなかったので、空港で5000円分だけ両替。
事前にKlookで予約していたA’REXを入国審査中に時間を見ながら、電車の指定をしました。 -
ホームへは案内見ながら行けば特に問題なく到着できます。
改札もQRコードをかざすだけ。 -
仁川空港もホームもとても綺麗で清潔感があります。
座席指定で座って行けるし、大きなスーツケースも問題なく置けるのでよかったです。ここまではスムーズ。
ソウル駅に到着しました。
前日ぐらいにホテルから駅からの行き方を書いたメールが来ていました。
軽くリンクは開いたんだけど、ちゃんと読んでなくて、現地で読めばいいやと思っていたら、ソウルに到着したらそのリンクが開かなかった!
リンクが開かなかったので、出口の番号だけを頼りに向かおうとしたけど、何度色んな場所にいってもその番号が見当たらず、行ったり来たり。
韓国人の人に何回か聞いたけど、みんな言うことが違って何が合ってるのかわからず、ここでめちゃめちゃ時間をロスしました…。 -
どうしようと思っていて、ソウル駅の床にメトロと書いてあるのがあったので、なんとなく勘でこっちかなと思ってそのメトロの方向に向かって1回外に出てエスカレーターを降りて行ったら12番出口につながっていた。
こんなの全然わからないじゃん。 -
携帯のバッテリーがやばくてほんとにもうどうしようって言う状態だったので、チェックインできた時はほっとしました。
チェックインの時に歯ブラシがないよって言うことだけ言われました。 -
お部屋は、シンプルなキングサイズのお部屋です
窓が大きめで、窓が少し開けられて、外気が入れられたのがよかったです。
トイレはウォシュレット。
バスタブはなくてシャワーだけですが、翌日はバスタブのあるホテルに行くので、この日はこのタイプでいいやと思って決めました。
窓からはこんな感じでソウル駅が見えました。
本当は荷物を置いてすぐにでもご飯を食べに行きたかったのです。
朝マックを食べてから何も食べていなかったので、お腹がめちゃくちゃ空いていたから。
でも携帯の充電をしなきゃいけないので、とりあえず携帯がある程度持つレベルまで充電して、それから外に出ることにしました。 -
今回泊まったのは、フォーポインツバイシェトンソウルステーションです。
もう一つの明洞にある方と悩んだけど、駅直結だからこっちのがいいかなぁと思ってこっちにしましたが、直結と言う距離ではなかった。 -
こちら側が正面になるのかな?
この裏側には行かなかったのでよくわからないです。 -
ホテルはフロントが19階で、それより上が客室なので、眺望が良いですね。
歩き出してすぐソウルタワーが見えました。
ソウル駅まで歩いて行きました。旧駅舎が素敵。
ソウルは道が広くて気持ちいい。 -
とりあえず朝マックから何も食べていないので、お腹がすいた。
本当は夕方に到着できる予定だったのに夜ご飯の時間になってしまいました。
韓国は1人ご飯がなかなか難しいと聞いていたので、1人で食べられるところを探していました。
焼肉にするか、カンジャンケジャンにするか決めかねていたのですが、焼肉にすることにしました。
お店は明洞の王妃家です。 -
ここにしたのは1人でも定食が食べられるということでした。
18時過ぎにお店に入りましたが、お店はお客さんでいっぱい。
でもすぐに座ることができました。
もちろん1人で大丈夫。 -
ビール飲みまーす。
韓国のビールは軽くて飲みやすい。 -
牛カルビの焼肉定食にしました。
定食のお肉は焼いて持ってきてくれるので、目の前で焼く焼肉ではないけれど、1人でお肉が食べられるのは嬉しいです。
バンチャンもたっぷり。
こんだけたっぷりあるとビールのおつまみに充分です。
チゲはあまり好きではないのに、飲んでみたらおいしかった。 -
骨付き牛カルビ。
甘くて、お肉はとっても柔らかかった。 -
お腹いっぱいになったので、明洞の街を散策します。
屋台がたくさん出ていて、歩いているだけで楽しい。 -
フルーツやお肉やシーフードいろんな屋台があります。
今ご飯食べたばっかりで満腹なので、何も食べられないのが残念。 -
本当は弘大のChaakan靴まで行く予定だったのが、時間が遅くなってしまったので電車に乗って行くのがめんどくさくなってしまいました。
まずは、明洞のお店を少し見て、興味があったら電車で行ってみようと思い、明洞のお店に寄ってみました。
明洞のお店は小さくて、靴の種類はあんまりなく。
また、好みのものもなかったので、弘大のお店は行かなくていいかなということにしました。 -
nyunyu では、プチプラアクセサリーを買おうと思ってやってきました。
こんな感じでずらっと並んでいるので、端から端までじっくり見ました。
フロアが分かれているので全フロア見てたら多分1時間位はあっという間に経ってたと思う。 -
買い物の最後はオリヤンで。
ちょうどオリヤンのセール最終日だったので、明日にしようかなぁと思ったけど、今日買えるものは買ってしまおうということにしました。 -
とりあえず買っておきたかったものだけ購入。
続いてダイソーに行きました。
ダイソーでもいくつか買い物をして、かなり荷物が重くなったのでホテルに帰ることにします。 -
帰りは地下鉄で。
Tマネーカードを買う時間がなく、1回ずつのカードを買っていたのですが、そのカードはデポジットがあるので最後にデポジットを返してもらって終了。 -
ホテルまで戻ってきました。
帰り道はすんなりと到着できた。 -
ホテル下のコンビニでビールを買うことにしました。
本当は夕方に1食 、最後にもう1食食べて帰ってこようと思ったけど、夕飯の1食でお腹いっぱいになったので何も食べず、テイクアウトもせず帰ってきました。 -
でもやっぱりビールは飲みたいなということで、ビールとナチョスを買いました。
このナチョス中にソースが入っていて、それをつけて食べたらとってもおいしかった。
帰るときお土産に買って帰りました。 -
ビールはレモンビールっていうのにして、台湾でよく見るフルーツビールみたいな感じかなと思ったら、蓋を開けたら、未来のレモンサワーのようにレモンの輪切りが浮いてきてびっくりしました。
そしてシャワーを浴びてリラックスして寝ることにします。
夜のソウル、おやすみなさい。
おはようございます。
朝のソウル。
空気がキリッと気持ちいいです。 -
朝ご飯を食べに行きます。
遠くまでは行きたくなかったので、ホテルから歩いて行ける距離で探しました。
着いたのはSUGA。 -
アワビのお粥を食べに来ました
小さなお店でお姉さんとお母さんのような方がやっていました。
お姉さんがとっても優しい日本語の上手な方でした。 -
まずサービスと言ってドリンクを出してくださいました。
私は温かいゆず茶にしました。 -
アワビのお粥が到着です。
お粥にサラダとキムチチヂミはサービスだそうです。
お粥は正直普通でしたが、付け合わせのイカキムチを入れて食べるととっても美味しくなりました。
途中でイカキムチもサービスしてくれて、全部食べたらかなりお腹いっぱいです。 -
お腹いっぱいになったので、歩いてホテルまで戻ります。
少し寒いぐらいで冷たい空気が気持ちいいです。 -
歩いてホテルに戻って、ホテル1階のカフェでコーヒーを買いました。
ハニーコーヒーというのを頼んでみます。 -
部屋に戻って飲むつもりだったので、暖房が効いた部屋なのでアイスコーヒーにしました。
午前中にホテルをチェックアウトして友人と合流するため、違うホテルに移動します。
地下鉄で一駅だったので、地下鉄直結は便利でした。 -
ホームからエスカレーターのある出口で、地上に上がってホテルどこかなぁと探したら駅の真裏がホテルでした。
めちゃくちゃ駅から近くてとっても便利な場所にあります。 -
ホテルはレスケープホテルです。
こちらのホテルは友人が予約をしてくれました。
1階にもフロントにも大きなお花が飾ってあって、ヨーロピアンスタイルで女子好みのホテルだと思います
こちらのフロントでチェックインですが、まだ時間が早いので後で戻ってきます。
こちらは1階ロビーのお花ですが、こちらの装花も綺麗でした。
ホテルでスーツケースを預けかってもらって、散歩に出ます。すぐ近くにデパートがあって、デパ地下など覗いてみました。
昨日来たオリヤンに再び。
欲しいものなどをちらっと見ましたが、この時は何も買わず。 -
その後、薬局を2、3軒見て欲しいものを探したのですが、なかったので、ホテルの裏の南大門市場に来ました。
ここはとてもローカルな感じで、明洞とはまた違った雰囲気で面白かったです。 -
友人との待ち合わせの時間になったので、ホテルのロビーに戻りました。
フロント階の奥にこんな待合スペースがあります。
誰もいなくて静かでゆっくりできる良いスペースでした。 -
ヨーロピアンスタイルのホテルは、私の好みのタイプではないので、あまり選ばないですが、逆にそれが新鮮でとても良かったです!
友人とホテルで会って、軽くランチをしに行くことにします。近所のカフェを探して歩いて行けるところにあるBird.と言うカフェ来ました。
カウンターで注文を済ませます。
私はギリシャヨーグルトとグラノーラ、フルーツのボール。
ギリシャヨーグルトがモチモチで日本で食べるのとは全然違っておいしかったです。
友人はクロッフルを食べていました。
ここはトイレが2階にあって、2階は結婚式場のようでした。 -
カフェを出て少し散策しながらホテルに戻りました。
オリヤンに寄って、アイパックや、リップクリームを買いました。
ホテルでちょっと休憩をします。 -
ホテルのお部屋はかなりガーリーな感じで華やかです。
ベッドルームにはソファースペースもあります。
トイレはウォシュレット。
ウェットエリアにはシャワーブースと、
向かい側にバスタブがあります。
この猫足のバスタブがまた女子好み。 -
ルームキーも真っ赤で可愛いんです。
お部屋も入り口から雰囲気があって、トータルとして素敵なホテルでした。
ホテルで少し休憩した後は夕飯を食べに江南に向かいます
向かったのタモンジプと言う焼肉屋さんです。
インスタで見て来ました。
到着して入り口で名前を書いて呼ばれるのを待ちます。
お客様はほぼ韓国人です。
大体1時間位待ったかな? -
やっとお店の中に入ることができました。
お店には日本語メニューもあります。 -
ビールとシグネチャーセットを頼みました。
まずはビールで乾杯。 -
そしてこのお店が良かったのは、私がこのトリュフユッケを食べたかったから!
ユッケはあんまり好きではないですが、トリュフが大好きでトリュフユッケにとっても興味を持ちました。
お味はおいしい!
トリュフの香りが少しして、でもくどくなくて、とても食べやすかったです。 -
それとメニューを見て気になった、カニ味噌チャーハン。
これもおいしかった。 -
お肉はサムギョプサルやモクサル、韓牛などのセットです。
お店の人が焼いてくれて、私たちは食べるだけ。
焼いたのはこうやって温めておいてくれます。
私はエゴマの葉があまり好きでは無いんですが、ここで食べた酢漬けのえごまの葉が、とっても美味しくておかわりしました。
お肉の油とあってさっぱりしておいしかった。 -
食事が終わったら韓国人の友人がレストランまで迎えに来てくれました。
実は前日、ホテルにチェックインして携帯を充電している間、少し時間があったので、今回は会う予定がなかった友人に『今ソウルにいるよ』って連絡をしたんです。
そしたら会いたい、ってことになって急遽、会うことになりました。
友人が車で迎えに来てくれると言うのでレストランまで迎えに来てもらいました。
その後は友人の家の近くでもう1人の韓国人の友人と落ち合って、4人で知り合いがやっていると言うバーに行きました。
久しぶりの再会で、いろいろお話をしたのが、私にとってはスペシャルな時間になりました。 -
その後は少し街を散策して、ホテルまで友人に送ってもらって帰宅。
一旦部屋に戻ってから、私は近くのコンビニまでお散歩。
コンビニでビールとかお菓子を買いました。
寝る前にビールを飲んで、ゆっくりバスタブに浸って、今日はおやすみなさい。
あっという間の最終日です。
朝ごはんを食べに広蔵市場に来ました。
9時過ぎだったので、まだ市場に活気はありません。
人も少なめです。
お店もそんなにやっていないですが、全く観光していないので、この雰囲気を味わえて、これはこれでよかったです。 -
市場の中には、屋台で食べられるお店もあって、既に食べている人たちもいました。
このビビンバのお店、今度行ってみたいなぁ。
私たちはビンデトックが食べられるお店に入ることにしました。
トッポギとキンパのセットです。
トッポギ久しぶりに食べたけどモチモチでおいしい。
キンパも美味しい!食べやすい! -
これが食べたかった、ビンデトック。
おいしかったですが、大きくてかなりお腹に溜まりました。 -
市場で朝ごはんを食べて、ホテルに戻る前にコーヒータイム。
ホテルの近くでやっているカフェを探して入りました。
ホットコーヒーを飲んで一息。
そしてあっという間に帰る時間。
帰りのAREXを予約しようと思って時間をチェックしたら、午後の便のだいぶ先まで予約で全部埋まっていて、私が乗りたい時間まで埋まっていました。
なので各駅停車で向かうことにします。
後でソウル駅に行きましたが、ソウル駅でのチェックインの人たちや特急列車に乗る人で、めちゃくちゃ駅は混んでいました。
私は各駅停車だったので、ソウル駅から電車に乗りましたが、座れたのがよかったです。 -
空港駅に着いて、最後の買い物。
ここでまたお菓子とかトッポギとかを買いました。
ロゼトッポギを家に帰ってから食べたけど、思いの外辛くてびっくり。
辛いもの大丈夫だけど想像以上に辛かったー。 -
チェックインの前に、最後のお土産を買います。
パリバケットでアンニョンサンド。
これどうしても買いたかったから買えてよかった。 -
空港が混んでいると聞いていましたが、第二ターミナルは全然混んでいなくてチェックインもスムーズ。
あっという間に終わって出国しました。
かなり時間が余ったかな。 -
そして飛行機に乗ります。
帰りも60番だったので、足元広々。
荷物は15キロまでだったけど、お土産買っても余裕でした。 -
帰り、飛行機から見た立山黒部アルペンルートがものすごい迫力で思わず見入ってしまいました。
見たことがない雪山の景色で、飛行機から見ても迫りくる迫力にびっくり。
たまには窓の外を眺めて過ごすのも楽しいなと思った飛行機旅でした。
2泊3日のあっという間の韓国旅行。
久しぶりのソウルだったけど、とっても楽しかった。
またすぐにでも行きたいと思っているので、近いしまた行ってみようと思います。
ソウル(韓国) の旅行記