2025/03/04 - 2025/03/06
amesamaさん
- amesamaさんTOP
瀬戸内海の景色を見たくて。
服装メモ:気温10度。ヒートテックじゃないやつ、ニット、カーディガン、冬のコート、マフラー、レギンス、レッグウォーマー
羽田空港まではちょうどいいバスがないため電車で。
広島空港お昼着。乗り換え1時間待ちというハプニングがありつつ連絡バスで尾道へ。
一日目は雨なので写真なし。
本通り商店街を歩いて、おやつとやまねこでチーズケーキとプリンを買い、夜は粉福でお好み焼きを食す。
二日目、どうにか雨が上がった宿からの尾道水道の景色。 -
尾道港。
商店街から伸びる脇道。
フェリーで40分ほど、生口島瀬戸田に向かい、お食事処わか葉で刺身定食と天丼(アナゴ天、たこ天、海老天)。
めちゃくちゃ新鮮で美味しい。副菜も全て美味しい。 -
法然寺でほっとひとやすみ。
三重塔。建材は当初の物だそう。
三重塔から展望台に登れます。
瀬戸田港付近は人が少なくてひっそりとしています。町中にはレモン色のポストもあり。 -
フェリーで尾道に戻り、千光寺ロープウェイで展望台へ。
ここは観光地然として混んでます。
尾道水道、向島、その先の島々、しまなみ海道から四国の山々まで見渡せます。
帰りは歩いて下ります。
猫の細道に本物の猫。
猫神社。おみくじもあります。
道全体が文化財みたいな趣のある小道です。
夜は尾道ラーメン。
あっさりとしたスープで美味しかったです。 -
三日目、バイキングは和食にしました(昨日は洋食)。
連泊しても内容は変わらない模様。
ちりめん、ちりめん山椒、しらす、青海苔etc…海辺ならではのご飯のともがいっぱい。 -
はじめて薄日が差し、海がきらきら。
昨日買ったチーズケーキとプリンを朝のデザートとして部屋で食す。
倉庫を改装したおしゃれなONOMICHI U2でレモンケーキと牧場の牛乳、いちじくサイダーを買い、外のウッドデッキで海を見ながら食べる。
牛乳がびっくりする美味しさ。濃厚でレモンケーキとよく合います。 -
三原までのレモン色の電車。
三原駅前で時間をつぶしてから、連絡バスで広島空港へ。羽田には夜着、帰りは連絡バスを利用。 -
お土産はレモン塩、はちみつレモングミ、コースター、はっさくゼリー、レモンケーキ食べ比べセット。
欲を言えば黄色い食器を買いたかったな。遠方への旅だとどうしてもお土産の量には慎重になってしまいます。
まとめ
天気もどうにか持ちこたえ、瀬戸内らしい風景を見て、尾道焼き、尾道ラーメン、新鮮な魚を味わい、しまなみ海道の方まで足を伸ばすこともでき、充分堪能できました。
飛行機を使う旅は2泊がやはりコンパクトで良い。
現地での移動は少なめだったので費用も抑えられました。(トータル7.5万)
ホテルは物音等は大丈夫でしたが、睡眠はボロボロ。なんとか工夫したいところです。サービスや設備は標準かやや良い目くらいかと思います。
今度は温泉旅館でのんびりするのもいいな。
おしまい。
広島 の旅行記