名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に続き名古屋市内観光、今日は名古屋城見学に絞りゆっくり見ました。天守閣には登れませんが室内、展示品は別棟の宝物館で見られそうです。今回は隣接の本丸御殿で多くの資料展示品を見ました。(レプリカも有ります)見事な襖、調度品、欄間等目を見張るばかりの立派な展示品にうっとりしました。土曜日なので多く名の学者で込み合っていました。フラッシュ撮影禁止、展示品は勿論、廊下の壁などにも触れない様に注意されていました。<br /><br />天守閣も外周を一周し是もビックリです。お堀も他城とは違っており又公園も広々で散歩がてらゆっくり出来ました。他重要文化財、国宝も多く有り見所一杯です。<br /><br />門を出ると「金シャチ横丁」があり名物土産店から有名な食事処も有り「ひつまぶし」を食べました。私には普通の「鰻丼」が口に会ってるみたいでした。<br /><br />老体でもあり名所は近くに多く在りますが、欲張り観光はせず今回はこれで安全第一、帰路へ向かいました。

名古屋城修復中天守閣登れず

2025/02/28 - 2025/03/01

massy

massyさん

2025/02/28

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

正門前  バス駐車場から、手前に駐車場有

広いので観光客は少ないと思いましたが、見所ではなかなか先に進めませんでした

天守閣

椿の展示会開催中でした

表2の門辺り、大きな石積が目を引きます

此の裏側から本丸御殿の展示館の入ります

車寄せ  本丸御殿への入口 将軍、正規な人だけの入り口

展示館外周、この先から入館します

小天守と天守閣

どの屏風も見応え有り

落ち着いた室内

襖、屏風などの絵の数々

どの様な生活だったのか

欄間、天井 素晴らしい

きらびやかでも落ち着いた室内

天守閣木造復元募金箱も立派

火鉢の様なもの説明忘れました

本、ある御殿車寄

本丸2の門付近お堀

本丸2の門 お堀にいる鹿たち

土曜日で公園内では武士のパホーマンスも行われていました

お堀もゆったりで見事です

金シャチ横丁

ひつまぶしを頂きました

びんちょうひつまぶしのお店