沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラーケーション制度を利用して、8歳、4歳の子連れで沖縄北部を観光してきました。<br /><br />カヤックでマングローブを見学したり、ヤンバルクイナを観察したりと、普段できない経験ができました。

沖縄でラーケーション(後半)

2025/03/01 - 2025/03/04

みより

みよりさん

3日目の朝です。

今日も天気はいまひとつ。
    ぐすん(T ^ T)

海が見えるブランコ。

晴れてたら、絶景だろうなぁぁぁぁぁぁ。

朝食会場までお散歩。
    ぬるく心地よい気温です。

ガーデンプールの入り口。
    バリっぽい雰囲気ですね。

この日も、プールをながめながら朝食バイキングをいただきました。

帰り道は、気分転換にトロリーに乗ってみました。

さて、この日は、やんばる方面へドライブです。
    豊かな亜熱帯の自然が残っている地域で、
    自然や生き物を観察しよう!という趣旨です。

怠惰な親としては、ホテルでのんびりしたいと思っていたのだけど、
    生き物好きの長男が、「沖縄に行くならヤンバルクイナを見たい」というので…。

ヤンバルクイナの飛び出し注意の看板。
    ヤンバルクイナはロードキルが多いようで、たくさん注意喚起がされていました。

ヤンバルクイナって、時速40kmで走るんだって∑(゚Д゚)

ヤンバルクイナを観察できる、
    「安田くいなふれあい公園」へやってきました。

緑色の建物で入館料を払って、奥に進みます。

「ヤンバルクイナ生態展示学習施設 クイナの森」

実際の生息環境を再現した観察ブースで、ヤンバルクイナを観察することができます。

ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡

壁画がおしゃれ。
    この絵のグッズもいくつかおかれていました。
    (ランチトートがかわいて買おうかと思ったのですが、残念ながら売り切れでした)

ヤンバルクイナのクー太くん。

ヤンバルクイナは本来警戒心が強いらしいのだけど、クー太くんは人懐っこく、カメラを向けても余裕の表情でした♪

月曜日ということでお客さんはあまりおらず、
    子どもたちもじっくり観察できました。

解説員さんがいらっしゃって、
    定時にヤンバルクイナの解説をしてくれます。
    ヤンバルクイナの生態のお話しも面白かったのですが、
    「この辺りでは、ヤンバルクイナよりも人間の方が絶滅危惧種。オリジナル種の子どもは6体しかいない」
    とおっしゃっていたのが印象的でした。

「ヤンバルクイナ生態展示学習施設 クイナの森」には、分かりやすい展示もありますよ。
    欲を言えば、低学年の子向けにフリガナがあるとよかったな~。

ホームページを見たときは、正直、あまりぱっとしない施設かな…と心配していましたが、小さい施設ながら十分楽しめました。

帰り道、「やんばるパイナップルの丘 安波」という道の駅に立ち寄りました。

道の駅 やんばるパイナップルの丘 安波 道の駅

もうすぐ14時だけど、おひるごはん。

生姜焼き定食。

ポー玉おにぎりならぬ、ポー玉クロワッサンサンド。
    子どもたちが喜んで食べていました。

テラスに出ると、敷地内のキャンプ場が見えました。
    遠く海も臨めます。

入場料(JAFカード会員は優待あり)を払って、自然の中にある観察棟に向かいます。

山の中にポツンとある観察棟。

森や、水辺の様子を、自然の中に入り込んだ気分で観察できます。
    運が良ければ、ヤンバルクイナにも会えるんだとか。
    この日は、シリケンイモリやイボイモリらしき生き物がたくさんいました。

生き物好きの長男が、とっても喜んでいました。
    今回の沖縄旅行で一番楽しかったらしい(^O^)
    そっか…あまり共感はできないけど、喜んでくれたならよかった。

16時ごろ、ホテルに帰ってきました。
    ようやく、天気がよくなった!

この旅行で、初めて出会う生き物がたくさんいたので、メモに書いておきたい!という長男のために、
    ホテルの「カヌチャリアンショップ」という売店で、お土産用のノートを買ってきました。

さっそく、メモしている長男。
    ぜひ活用してくださいね^_^
    そのノート、1000円もしたのよ…。

ここぞとばかりにジャグジータイム!
    青い空と海、生命力を感じる亜熱帯の緑!
    最高に心地よいです。

なお、完全に往来の目があるため、水着着用必須ですよ。

夜のガーデンプール。

テラス席で、夕食ビュッフェをいただきました。

デザート類が豊富で楽しかったです(´∀`*)

お料理のラインナップは、朝食ビュッフェの方が私は好みだったかな。
    アルコール飲み放題がお得で心惹かれましたが、明日は朝早く出発のため、断念しました(-。-;

4日目。

11時半の飛行機で帰ります。
    バジェットレンタカーの事務所は空港まで遠いので、返却時間が飛行機出発時間の2時間前だそうで…ホテルを8時前に出ないといけません。

メインの朝食会場は7時オープンで間に合うか微妙なため、ゴルフ場のクラブハウスに入っているカフェで朝食をいただきました。
    簡易的な朝食ですが、提供も早くて助かりました。

名残を惜しむ間もなく、出発です。

せっかく10時前には空港についたものの、悪天候で飛行機が30分遅延。
    スタンプラリーをしたり、お土産を買ったりして、予想外に、那覇空港も満喫してしまいました。

お昼ご飯は、セントレア帰航後に…と思っていましたが、念のために、ファミマでお寿司を購入。制限エリアの売店で見つけたポー玉のりまきも追加購入しました。
    これが大正解で。

滑走路混雑で、飛行機に乗り込んでからも一時間ぐらい待ったんですよね。
    丸腰で乗り込んでいたら、空腹の子どもをなだめるのが大変だっただろうな。

これにて、今回の沖縄旅行はおしまい。
    やっぱり、オフシーズンの沖縄って最高!!!
    また行けますように☆