キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコから戻った翌日は大阪へ。家内の実家に行く前に前年8月にできた大阪ステーションホテルへ宿泊してきました。<br /><br />旅程は以下の通り。<br />&lt;新幹線&gt;<br />2025/1/2 のぞみ35号 東京13:12-新大阪15:39<br />2025/1/5 のぞみ394号 新大阪14:09-東京16:36<br />&lt;宿泊&gt;<br />1/2 大阪ステーションホテル<br />

大阪ステーションホテル滞在記

2025/01/02 - 2025/01/05

Hiro

Hiroさん

旅程は以下の通り。
<新幹線>
<宿泊>
1/2 大阪ステーションホテル

新幹線 私鉄

1日目:1月2日
    前夜から洗濯・掃除&年賀状にビールをこぼして郵便局に行ったりでバタバタしながら出発時間を迎えました。

東京駅

座席は16号車の一番後ろ。子供が小さい頃は(泣いても通過者のいないデッキにすぐ出れるので)ここを狙って取っていました。同じことを考えてか、周囲は小さいお子さん連れが多い様子。

最近、新幹線に乗るときは1人か3人が中心だったので、久しぶりに右側で富士山がキレイに見えました。

定刻に新大阪へ到着し、JR神戸線で大阪へ移動し、桜橋口を出て信号を渡り、KITTEのビルに入るとホテルの入口が見えてきました。

KITTE大阪 ショッピングモール

29階のロビーへ。10分ほど並んでチェックイン。比較的新しいホテルは係の方の対応に難があるケースがありますが、こちらは説明も非常に丁寧な印象を受けました。フロントは鉄道の有人改札をイメージしているとか。

大阪ステーションホテル オートグラフ コレクション 宿・ホテル

駅をコンセプトにしたホテル by Hiroさん

高層階にアップグレードいただいたということで37階南向きの35㎡の部屋です。

窓側から。ベッドの横にクローゼットがあります。クローゼットの戸を閉めると、洗面所がオープンになります。

洗面所側から。前述の通り、このドアを開くことができます。

アメニティ類です。

冷蔵庫の中。フロントでも説明がありましたが、ラウンジがないのでアルコールを含めてフリー(追加は有料)です。純米大吟醸「ええじかん」はこちらのホテル限定のようです。

お茶菓子として置かれていました。飲むだし(中央)はちょっとイマイチでした。

お風呂です。写真に写っていませんがシャワーはレインフォールもあります。

窓からの眺望。左(東)側にはHiltonが見えます。

右(南西)には以前宿泊したリッツ・カールトン。夕日が沈むのは見えませんでした。

部屋の入口のライトは、大阪駅で時刻を知らせるための鐘をイメージしたもので、大阪駅開業日が映し出されます。同じAUTOGRAPH CollectionでJRということもあり、浜松町のMEZMに似ています。

ホテルには初代大阪駅の体験をできるようなコーナーもあり、随所に工夫がされています。

17時過ぎに部屋を出て29階へ。こちらはレストランです。

こちらのWater Stationには特急列車のヘッドマークのガチャガチャなどがあります。

その前にあった時計は、2人がずっと浜辺でゴミを掃除しているというユニークなもので思わず見入ってしまいます。

大阪駅の地下道を通って向かったのはWhityうめだにある「わすれな草」というお店。3年前に来た時も混んでいたので別のお店にしましたが、今回は並びます。

わすれな草 グルメ・レストラン

30分弱待って店内のカウンター席へ。狭くて大変にぎやか。

料理は刺身や寿司の他に、焼き鳥、おでん、串カツなど幅広。スピードメニューとして注文したしらす大根も全然悪くなく、

魚のなめろう、ぶりの昆布締め、同巻き物もとても美味。

焼き鳥や串カツも注文しましたが、魚系の方がよりおススメです。

1時間少々の滞在で満腹になるも、帰りに大起水産というお店で寿司を持ち帰り、部屋の日本酒と一緒にいただきました。

駅をコンセプトにしたホテル by Hiroさん

2日目:1月3日
    6時前に起床。日の出を見ようと6:45頃から段々明るくなる中、見守っていましたが東の生駒山方面には雲がかかっています。7:12頃に雲と山の隙間からわずかながら日の出が見えました。

エレベーターで29階を経由して向かったのは7階の朝食会場。1/1~3は「正月限定メニューをプラスした朝食ビュッフェ」を提供とのこと。

私たちは写真左の壁側の食事カウンターの並びの席に案内されました。各料理にはバイトっぽい人たちが立っているのですが、横のコーヒー提供担当の女性スタッフがすぐそばにいるような感じでした。

逆側には大きな日本酒の樽があります。

料理は白みその雑煮(写真)、寿司、ローストビーフをはじめ、通常からあるサラダやソーセージ、ご飯など多彩です。

私は特別感のあるメニューに納豆などを加えていただきました。味は可もなく不可もなく。

食後のデザート。これ以外にメロンが大量にありました。近くのテーブルには7つくらい一気に食べている人がいました。

午前中は箱根駅伝を見て13時半にチェックアウト。チェックイン時にできればレイトチェックアウトは13時までにと言われて了承していたのですが、復路ゴールまで見たくて20分ほど延長をお願いしてしまいました。

午後は阪急百貨店など大阪駅周辺で買い物の後、家内の実家へ。

ルクア ショッピングモール

この日の夜は三田屋。今やいろんなところに店舗があります。生ハムと玉ねぎのサラダなど変わらず美味しいですが、ゆったり飲みながらという雰囲気ではありません。3日目は中略。

阪急西宮ガーデンズ ショッピングモール

4日目:1月5日
    昨年2回買いに来たダニエルにオープン前到着。

ダニエル 本店 グルメ・レストラン

この日は初日ということもあり通常より混雑していたようですが、家内が買いたいものは買えました。

9連休の最終日ということで、新幹線の指定席は3週間以上前でもなかなか確保が困難な状況でしたが、何とか3人横並びを確保。新大阪駅は激混みと思っていましたが、駅でのお土産購入などをスキップしたので、そこまで大変でなくホームまでたどり着き帰京しました。

新大阪駅