伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始の休みは9連休!スキーツアーや海外旅行にでも行きたいところですが、家族が体調を崩していることもあり、ツアーを予約するのはリスクが高いと断念。年末も差し迫った頃にこの分なら近場なら行っても大丈夫そうかなという状況になったので、会社の保養所をダメもとで検索してみたところ、空きがあった伊豆伊東に行くことになりました。<br /><br />※またまた旅行記をサボってしまっていました。。<br />1年経たないうちに完成させなきゃ!と頑張って思い出しながら作成しました^^;

年末の伊豆伊東温泉旅行

2024/12/28 - 2024/12/31

riko

rikoさん

※またまた旅行記をサボってしまっていました。。

自家用車

年末の為、自宅を5:00頃に出発。
    思ったより混雑もなく、早く着き過ぎてしまいました(^_^;)
    朝7:00からやっている熱海サンビーチ近くの「ジョナサン」でモーニングを食べます。

朝食をのんびり食べて「來宮神社」へ。

まずはお参りをします。

御朱印をお願い出来るのが9時からなので、周りを少し見たりして時間を潰します。
    何かおしゃれな神社です。
    朝から観光客でいっぱい。

お洒落なカフェも併設されています。こちらは10時から。

「來宮神社」を出て「梅園」に行ってみようとしたところ、駐車場がよくわからず、次の「ACAO FOREST」も駐車場からどうやって行くのかよくわからず、断念(^^;)
    今回は直前で決まった為、リサーチも充分でなかった為、行き当たりばったりです。
    「川奈ステンドグラス美術館」に来ました。

オルゴール演奏のミニコンサートや

パイプオルガンのミニコンサートがありました。

夫はこういうのはあまり興味ないのかと思いきや、パイプオルガンの演奏などがすごく良かったと言っていました。
    あの演奏を出来る人は何人かいるのかな。。そうしないと休めないじゃんね?と変な心配をしていました(笑)

外の景色。
    海が見えてよい場所です。
    何も考えずに入ったのに、大分良かったです。

お昼は「砂場」さんで。

暖かいお蕎麦と天ぷらのセット☆
    美味しかった~。

本日のお宿「東急ハーヴェストクラブ伊東」に到着。
    こちらに3泊します。

何かマンションぽい外観。
    街のど真ん中にあります。
    食事処には困らない感じです。

ロビー階はリニューアルされたばかりなのか綺麗です。

お洒落☆

お部屋です。
    普通のツインのお部屋でした。
    ハーヴェストクラブは部屋が選べないのですが、2人なのでツインのお部屋で充分です。年末年始なのに料金は通常時期と変わらないし、保養所様様です☆

水回りの造りは少し古さを感じるかな。
    お風呂は大浴場に入るので良いですが。

歩いて観光に出かけます。
    「東海館」へ。

「東海館」は昭和3年に建てられた温泉旅館だそうです。
    平成9年に閉業して、現在は内部の一部を一般公開しているとのこと。

障子とかの意匠にこだわりを感じます。

テーブルや囲炉裏(?)もお洒落。

窓からハーヴェストも見えました。

「東海館」から戻り、ハーヴェストから徒歩5分位の所にある「和食処にしむら」さんへ。
    年末だし予約をしないと入れなさそうだったので、予約していきました。案の定予約なしで断られている人も居たので良かったです。

新鮮なお刺身など色々注文。
    ここの名物は「アジフライ」ということで、もちろん注文しました。
    名物なだけあります。本当に美味しかったです。

〆にはたこの釜めしを注文しました。
    これも美味しかった☆
    どの料理も美味しくて、当たりのお店でした。

おはようございます。
    昨夜は温泉に入って早々に就寝。
    いつものごとく私は早めに起きて朝風呂へ。
    身支度をして、朝食を取りに外へ出かけます。
    ハーヴェストの裏口みたいなところを抜けていくと。。

すぐ近くに「コメダ珈琲店」があります。

素泊まりなので、ホテルの朝食は別料金。
    普段朝食を食べない夫婦なので、コメダのモーニングで充分と、結局3日間とも朝食はコメダを利用しました。

朝食を食べて観光に出発です。
    まずは「シャボテン動物公園」に来ました。
    後ろの丸い山は「大室山」です。

駐車場からは富士山も綺麗に見えました☆

まずは鳥類のコーナーです。

フラミンゴだ~。カラフル☆触れる位近くで見られます。

白い孔雀かな。すごい羽根。

置物みたい(笑)
    コロッとしてて可愛い。

至る所に動物の餌が置いてあります。

青い孔雀?綺麗。。

いろんな動物がいます。

あ、サボテンだ~。
    動物に完全に主役を取られていますね。
    以前来たときはシャボテン公園って名前で動物は付いてなかったような気がする。

プレーリードックちゃん。
    立たないかな。。と結構待ったんですが、なかなか立ってくれない。。
    可愛い見た目ですが、結構狂暴なんですよね(^^;)

カピバラが桶?に浸かっていました(笑)
    でもこれは有名なカピバラの露天風呂ではないそうです。
    どこにあるんだろう?

カピバラの露天風呂を探しながら、歩いていきます。
    新しいエリアを作っているようです。

カピバラを見つけました!

ここだ、ここだ。
    露天風呂にお湯が張られるまで、少し待ちました。

メインイベント!入浴してるカピバラ可愛い。
    気持ち良さそうに入っています。

みかんが投入され、みかん風呂になりました。
    贅沢~。

カピバラの露天風呂を見て、今度はレッサーパンダを見に来ました。
    ぬいぐるみみたいで、可愛い。

グルグルと走り回っています。
    中々こっち向いてくれない。
    シャッターチャンスが難しい動物です。

レッサーパンダ館を出て、あてもなく歩いて行きます。建物の上にゴリラが。。

ペンギンちゃん。

ダチョウ。
    愛嬌がある顔です。

だらけているカンガルー達(笑)

一周回ったので「シャボテン動物公園」を後にします。この後はすぐ隣の「大室山」に行こうと思ったのですが、リフト待ちのすごい行列。
    「大室山」は諦めて「小室山」の方に来ました。

リフトに乗る前にランチにします。
    「kitchen218」にて。

私はわさび丼を注文。

夫はアジフライがよっぽど気に入ったのか、アジフライ定食。美味しくて満足☆

ランチの後はリフトに乗って、頂上へ来ました。実は昨日も訪れているのですが、強風の為リフトが止まっていたので、入口辺りで引き返していました。
    今日は風も穏やか。空も海も青い。。

ここからも「富士山」が見えました。

あの島は「初島」かな。

断念した「大室山」も見えました。

お洒落な施設になっています。

お洒落なカフェも併設。
    このカフェを抜けた先に「展望ブリッジ」があるのですが、長蛇の列で断念。

「小室山」の後は「城ヶ崎海岸」へ来ました。そして「門脇吊橋」へ。少し遠くの駐車場の方に止めてしまい、結構歩きました。以前来た記憶だと、吊橋のすぐ近くの駐車場に停めたはずなのですが。。帰りに見たら、やっぱり吊橋近くの駐車場があったようです。道路の看板通りに行って失敗しました(泣)

吊橋。。揺れてちょっと怖い。。

人は少な目でした。寒いしね。

景色は良いです。青い海。

「城ヶ崎海岸」の後、一旦ホテルに戻り、夜は「ぐらんぱる公園」に来ました。

「グランイルミ」というイルミネーションをやっていると言う事で、イルミネーション好きとしては行かない手はないです☆

上から全体が見渡せて、とても綺麗です。

光のトンネル☆

可愛らしい飾り付け。

映えスポットが一杯です。

一段高いところから。。圧巻の風景。

大画面から音楽が流れていたり、ライブ会場みたいです。

近くでやっているから、行ってみよう。。位の感じで来たのですが、正直凄く見応えがありました。見に来て良かったです。

ホテルに戻り、夕食場所を求めて彷徨う。「グランイルミ」の会場で何か食べようかなとも思っていたのですが、混雑しているし、ここでは夫が飲めないなとホテルの近くで食べる事にしました。ところが目を付けていたお店は満席でことごとく断られ。。年末だし予約を取らないと無理だったのかな。。でも今日はイルミネーションに行ってからだと時間が読めなかったしな~と思っていたところに、イタリアンの看板が。「トスカナ・イタリアンハウス」さんに入店です。

前菜やらパスタやらピザやらを注文。
    どのお料理も美味しかったけど、店内は空いていました。
    この後はブラブラとホテルに帰って、温泉に入り、早めに就寝しました。

おはようございます。
    前日と同じく「コメダ珈琲店」でモーニング。
    支度をして本日は下田方面に行ってみようと出発。
    途中に「アロエまつり」の看板を見つけて行ってみるも、祭り??と言う感じでした。。アロエの花ってこういう花ってなんだ~という感想のみでした(^_^;)

爪木崎の「水仙まつり」会場へ。
    まだちょっと早かったようで疎らに咲いています。

爪木崎灯台

恋人同士で撮るようなフォトスポットもありました。
    うちの夫は「疲れるから、歩きたくない」とここに登ってくるのを拒否されたので、二人で撮ることは出来なかったです(笑)

伊豆に来たら金目鯛の煮付けを食べないとね!とランチはその名も「金目亭」へ。開店と同時に入ったので、並ばなくて済みましたv

私は初志貫徹で金目鯛の煮付けの定食を注文。

夫は名物とか関係なく好きなものを食べるタイプ。金目鯛のお刺身定食を注文。結果、二人で分け合って食べたので、違う物が食べられて良かったです。とても美味しかった~(^o^)

下田の街を少し散策します。「ペリーロード」近くの駐車場に車を停めて散策です。早速ペリーさんの銅像に遭遇。

古民家をリニューアルしてお店にしていたり、ちょこっと散策するのに丁度いい通りです。

「了仙寺」に到着。

ここでも御朱印をいただきました。目の前で書いて貰えます。

駐車場に戻ります。雰囲気が素敵。

駐車場の近くにたこ焼きのお店「粉もん屋あほや」さんがあって、美味しそうだったので、誘惑に負けて食べてしまいました。今日の夕食は奮発してステーキだったので、間食はしない予定だったのですが。。(^_^;)生搾りのぽんかんジュース(注文してから絞ってくれる)も美味しかったv

ホテルに戻りながら道の駅などでお土産を調達。一服してから、夕食に出掛けました。「ステーキ池田」さんへ。

鉄板焼のステーキのお店☆
    旅行最後の夜なので、奮発しました。

伊勢海老か鮑が選べたのですが、鮑を選びました。美味しい!

メインのステーキは牛フィレ肉を。ワサビと塩で食べるのが気に入りました。

食後のデザートとコーヒーは別室で。何かいいなぁこの演出。

デザートも美味しかった。満腹です。雰囲気も良く美味しいし大満足でした!
    ホテルから少し歩くのですが、腹ごなしになって良かったです。

おはようございます。温泉にのんびり入って、最終日の朝も「コメダ珈琲店」でモーニングです。今日はサラダも付けてみました。最終日はゆっくり目の出発だったので、最後の日位はホテルの朝食ブュッフェにしようかなと思っていましたが、混雑してるようだったので止めました。街中にあるので、選択肢があるのは良いですね。
    今日は大晦日。夜は実家で過ごす為、本当に帰るだけです。お土産のみかんを途中で買おうとみかん園に寄ったりしたのですが、どこもやってない。。柑橘好きの母に買ってくるよ、と約束したのに。。昨日の道の駅で購入しておけば良かったかな。。と思っていたところ、やっとやっているお店があって無事にゲット。購入出来て良かったです。

直前に宿を決めて下調べもろくにせずに行った割には、色々な所に行けて美味しいものを食べられて、楽しい旅行になりました。伊豆は過去に何度も行っているので、近頃の旅行では行き先の選択肢にしていなかったのですが、色々新しくなってるし、また行くのもいいなぁと思いました。
    旅行もバタバタ、帰ってからもバタバタでお土産の写真も取り忘れてしまった。。
    旅行記もまだこの次に行った旅行の分を溜めてしまっているので、忘れないうちに頑張って書かないとなぁと思っています。。
    次の旅行先も決まっているので、無事に行って帰って来て間を置かずに旅行記書こうと思います☆