慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのJALどこかにマイルに挑戦。北九州、札幌、旭川、那覇が候補地だったので、北九州決定だなと調べていたら、一番予想外の那覇に決まりました。旅行代金が上がってなかなか行けなくなった沖縄なのでラッキーでした。いろいろ考えた結果、座間味島でsupをすることを考えました。<br />夕方発の便なので、夜居酒屋に行って、翌日座間味に渡り、午前中にsupをして、午後はビーチでのんびり。夕方のクイーン座間味で本土に戻り、最終便で羽田に戻りました。グリーンリッジホテルのカプセルキャビンに格安で泊まれたり、クイーン座間味も社会実験で安くなっていたりと、お得に楽しむことができました。

JALどこかにマイルで那覇が当たり、座間味島までぶらり一人旅してきました。

2025/03/01 - 2025/03/02

もんきち

もんきちさん

羽田を16時出発。那覇空港には18:50到着。綺麗な夕焼けが見えました。

那覇空港 空港

今回泊まるホテルは松山の歓楽街のど真ん中にありました。ホテルのすぐそばには、やっぱりステーキと88Jr.が並んでいて、ステーキ激戦区です。

松山は飲み屋に全く困らない街です。しかも料理も安い!メニュー見ても500円以下の料理がたくさんあります。ただし、日曜日は休みの店があるので注意が必要です。

今回の宿泊は、グリーンリッチホテル&カプセル那覇。

グリーンリッチホテル&カプセル那覇 人工温泉 二股湯の華 宿・ホテル

那覇で格安に泊まれました。温泉も朝食も良かったです。 by もんきちさん

今回はカプセルキャビンに宿泊。朝食付きで2653円はありえないほど安いです。ホテル施設も清潔で快適でした。

夕飯は、居酒屋ハチドリに来ました。

• このお店、なんと全品300円です。ご主人がワンオペでやっています。

お通しはもつ煮込み。

マグロの刺身

えのきとしめじのガーリックバターホイル包み焼きと、骨付き鶏の網焼き。5品頼んで、突き出しとで1800円の明朗会計!300円と侮るなかれ。どの料理も美味しくいただきました。

近くのマックスバリューで食後のスイーツを買って、ホテルで食べました。

朝食はタコライスや沖縄そば、スパムなど沖縄料理が並ぶビュッフェ。これが1200円と書いてあるので、宿泊代は1453円ってこと⁈

松山のホテルからとまりんまでは歩いて10分くらいで着きます。

とまりん 乗り物

各島に向かうフェリーが出航を待っています。

クイーン座間味に乗っていざ座間味島へ。3月まで観光客平準化の社会実験で乗船券が割引になっています。

泊港を出航!

安慶名敷島を見ながら座間味港に入港します。阿嘉島沖で鯨が塩を吹くのが見えました。

冬はホエールウォッチングの季節です。
    到着後は、supをやりました。

座間味港ターミナルの前に、青のゆくる館という新しい施設ができていました。トイレ、シャワー、Wi-Fi、展望テラス、カフェの他、座間味のことを学べるコーナーもありました。

青のゆくる館 公園・植物園

supを終えて、座間味の集落を歩いていると、地域猫の集会に出くわしました。

もっこもこの、かわいいクロ。

近づいたらパッと逃げてしまい、人に懐いていないのかと思っていたら、しばらくしてキジトラ君が近づいてきて•••

こうなってしまいました^_^

おとなしい猫で、ずっとなでなでしていると、頭を擦り寄せてきたりしました。

まんまる顔のクロ、かわいい。

昼ごはんを食べようと思いましたが、あまりお腹が空いておらず、105ストアで小豆づくしのチョイスをしました。ちなみに昨日の夜もおはぎを食べました(^-^)

105ストアー スーパー・コンビニ・量販店

自転車を借りて散策しました。マリリンの碑。阿嘉島に暮らすシロが海を渡ってマリリンに会いに来たという実話が映画になりました。シロの情熱、凄い。

マリリンの碑 名所・史跡

阿真ビーチに行く途中から見た海。

安慶名敷島が見えました。以前supで渡った無人島です。阿真ビーチは、太陽の向きのせいか、ふーんという感じで、写真を撮るのも忘れました。

阿真ビーチから引き返して、古座間味ビーチにきました。安真ビーチとは海の色が全然違いました。やっぱりこっちの方が断然綺麗です。

古座間味ビーチ ビーチ

座間味ビーチは白い珊瑚と青い海で天国のような美しさです。

これぞケラマブルー!

古座間味ビーチの右手を進んでいくと、安室大島が見えてきます。小豆島のエンジェルロードのようです。

座間味集落に戻り、また猫に会いに行きました。懐いてくれたキジトラ君が待っていてくれました。

またすり寄ってきてくれます。

連れて帰りたい•••(^^)

座間味村では地域猫を大切にしていて、車の通る道には猫注意の看板があったり、猫の寝床が用意されていたり、ねこ基金などもありました。

16:20のクイーン座間味で那覇に戻り、夕食。沖縄に来たら、やっぱりステーキで食べるのがお決まり。

やっぱりステーキ 2nd 松山店 グルメ・レストラン

ロースステーキの300gを食べました。分厚い赤身肉で、さっぱりと食べられました。

食べ放題のスープ、サラダ、五穀米。

• けんいちさん 2025/03/06 07:09:30
    綺麗な海ですね
    こんにちは( ^ω^ )

座間見の海は綺麗ですね。
    綺麗な海でSUPしたいです。
    私も行ったことはありますが、もう10年も経ちます。

最近のどこかにマイルですが、土日で日程を組む場合、往路を朝の便、復路を夜の便にするとたいてい対象便がありません。
    7000マイルで行けるとはいえ、滞在時間が短くなるのはなんだかもったいなくて使う機会が無くなっていました。

もんきちさんは16時の便で向かわれていますが、1泊でも座間見まで行ってSUP
    までされて満喫されているので、そういうショート旅でもアリかなと思いました(^ ^)

もんきち

もんきちさん からの返信 2025/03/06 21:09:38
    Re: 綺麗な海ですね
     メッセージありがとうございます。どこかにマイルは、良い時間帯だと候補先が出てこないことが多いですよね。私は、移動自体が楽しいので、現地滞在時間にこだわりがないので、十分楽しめました。
     けんいちさんの旅行記は、ローカル線の旅がたくさんあり、とても興味深く読ませていただいています。廃線の危機にあるローカル線をこれからも応援していきたいですね。

もんきちさんのトラベラーページ