鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://youtu.be/fJ2HWkwCQ0o?si=jz1Q_JvMrnbuEOxe<br /><br />事情により沖縄旅行が中止になったため、急遽、三重旅行に振り替えました。亀山、久居、榊原温泉…今はラッコで大賑わいの鳥羽、外国人観光客もたくさんの伊勢志摩ですが、三重ってそれだけじゃないんだぜ旅です。昔、数年ほど居住していた懐かしの三重県を楽しんできました。

三重旅vol.2【鳥羽国際ホテル泊/外宮霊場巡拝/リニューアルクラブラウンジ/さざえストリート】

2025/03/10 - 2025/03/10

NAMMY

NAMMYさん

伊勢神宮外宮。

榊原温泉に宿泊して湯ごりをしてから、伊勢神宮外宮→内宮の順に参拝するのが、昔々からのならわしである。

次の式年遷宮はもう少しじっくり見たいところ。

晴れて嬉しいけど、花粉がすごい。
    今年から花粉症になった????
    車の運転も危ういほどのくしゃみと目しょぼしょぼと鼻水。ここまでひどいのは初めてで、戦慄している。

外宮は静かでいい。
    内宮ほど人がいなくて、遊び半分の観光客もかなり少ないように感じる。
    私も観光客だけど。

ひさしぶりにここ。
    ダンデライオンチョコレートに来てみた。

数年前は、もっと鮮やかな屋根の色だったと思うんだけど、いやあ、数年ですっかり色あせてしまった。

前はもっとオレンジ色に近い色の屋根で、青空に映えてきれいだったんだけど。

アイスショコラとスモア。
    スモアの見た目に惹かれて注文するけど、いつも甘すぎて後悔する。
    アイスチョコレートはさっぱりして思っていたよりずっと美味しい。

外宮前の通りは、そのまま駅にまっすぐ向かう通り。
    お店や昔ながらの旅館が並ぶ。

あまりにも花粉症がひどいのと、行きたかった蕎麦屋が満席で無理だったのとで、お昼をマクドですませて、早めに鳥羽へ。

行きたいところ、やりたいこと、たくさんあったのに、もう目が見えない。しょぼしょぼして。くしゃみがひどすぎて事故りそうなので、断念。

駅前の商業施設の中にある店で、真珠のソフトクリームを食べる。

宿泊はひさしぶりの鳥羽国際ホテル。
    リニューアル後は初めてかも。クラブラウンジができていたので、今日はラウンジプランにしてみた。広くないラウンジだけど、こぢんまりしていて、オーシャンビューで、たいへん落ち着く。

お茶やコーヒーも充実しているし、

スイーツもたくさん。
    乾きものもそれなりに。お酒もいろいろあった。

ここに来たらやっぱりチーズケーキでしょ。

意外な出会い、ここで神戸居留地w

夜ごはんはさざえストリート。

時価7,000円のイセエビを頼んだけど、なんかべつに7,000円出して食べるほどのものでもないよなイセエビって…と思った。

そんなにイセエビが好きではないのかもしれない。
    半身は生、半身は焼きで提供してもらう。
    ていうか、花粉症で気が散っていて、いまいち味が分からなかったのが原因かも?笑

牡蠣は焼くとこんなに小さくなってしまったw

焼きのほうが美味しい。
    活けはずっと動いているから心苦しいわ。

結局、焼き魚と白ご飯を最後に頼んだんだけど、それがいちばんおいしかった。700円くらい。

ホテルに帰って、ラウンジで少しつまむ。
    カクテルタイム。

ひとつひとつがそれなりに美味しいので、ラウンジ滞在もやっぱりいいな。

るるるんをして寝る。
    はあ、しんど。

• 朝。<br />まだ曇ってるな~。でもオーシャンビュースイートはおすすめ。

朝。
    まだ曇ってるな~。でもオーシャンビュースイートはおすすめ。

朝もチーズケーキがあった。
    朝ごはんは、ラウンジで食べられる。隣のレストランシーホースに行って、そこから料理を取って持ってくることもできる。それはありがたい。

サラダはシーホースよりラウンジのほうがクオリティ高いかも。葉っぱがきれい。

伊勢海老のビスクはどちらにも置いてあった。ここの売りでもある。

セルフサラダ。
    これだけで1食分になりそうなボリュームで取ってくる。

美味しかったのがタイ風?グリーンカレー?海鮮の…(メニュー忘れ)
    おかわりしてしまった。

昔からの超ミニおにぎりも健在。
    美味しかった。
    朝ごはん、最高だと思う。

時間が経って、チェックアウト時にはこんな感じに晴れてきた。
    花粉が相変わらずすごい。

宿泊1日目2日目ともに快晴だと、より良い滞在になるんじゃないかな。個人的にはここのホテルは大好き。

今日から1泊したいわww

今日は仕事の都合もあって、帰るだけ。
    途中、いや遠回りして鰻だけ食べて帰る。

湯の山温泉まで車をぶっ飛ばして、温泉に入らずに、鰻だけ食べる。

四代目菊川。
    鰻の一本焼きを食べたかった。四代目の中では口コミ評価がかなり良い店舗だと思う。

土山サービスエリアで1回だけ休憩。

昔、職場にこの「玉」が大好きなおじさんがいたなあ。と懐かしく思い出す。
    私はあまい卵焼きが好きではないので、この「玉」はいまいち。

びわこブルーだって。きれいだね。

…というわけで、みえ旅は終了。三重はけっこういろいろ踏破している気がする。旅行記もYouTubeもしていないときから、いろいろ行ったけど、まあたぶん何やかんやいって、私もけっこう三重が好きなんだな^^笑