鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けツアーパート2<br />JALダイナミックパッケージで<br />年2回の福岡宗像さん詣<br />JAL往復とホテル1泊のダイナミックパッケージで<br />行きは北九州、帰りは大分から<br /><br />最近九州ばかりでスイマセン<br />スタート<br />贅沢にJR九州ステーションホテル小倉2泊<br />福岡大濠公園前ゲストハウス2泊<br />なのに1泊長崎に深夜ちゃんぽんしてしまい長崎泊<br /><br />野暮用とB級の食べ歩き<br />長崎から佐賀県鳥栖の街ブラ歩き<br />鳥栖駅ホームと立ち食い、地下通路<br />見つけた食堂等々<br />それぞれ分野の文化遺産級では!?<br />そんなブラリの備忘録です

九州5県B級飲み食いツアー3、庶民文化遺産級多しです佐賀鳥栖の街編

2025/01/18 - 2025/01/18

swal

swalさん

年明けツアーパート2
JALダイナミックパッケージで
年2回の福岡宗像さん詣
JAL往復とホテル1泊のダイナミックパッケージで
行きは北九州、帰りは大分から

最近九州ばかりでスイマセン
スタート
贅沢にJR九州ステーションホテル小倉2泊
福岡大濠公園前ゲストハウス2泊
なのに1泊長崎に深夜ちゃんぽんしてしまい長崎泊

野暮用とB級の食べ歩き
長崎から佐賀県鳥栖の街ブラ歩き
鳥栖駅ホームと立ち食い、地下通路
見つけた食堂等々
それぞれ分野の文化遺産級では!?
そんなブラリの備忘録です

長崎から新幹線かもめで武雄温泉
    リレーつばめ乗換えて

長崎駅 (長崎県)

佐賀のバルーンフェスタ
    車窓からでも
    初めて見ました

鹿児島本線鳥栖駅
    福岡県かと思ってた鳥栖
    すいません・・・

鳥栖駅

昭和の鉄道駅文化遺産級の駅では!?
    と思う鳥栖
    地下通路で改札へ

この地下通路がお見事なんですよね

こんな全盛期時代があった鳥栖
    鳥栖機関区「鳥」
    北部九州の要駅でしたね

唯一残る5,6番線ホームの

鳥栖、中央軒の立ち食いそば
    かしわめしも人気で

いいただきま~す!!
    かしわうどん460円
    甘辛い煮汁を混ぜて、2度美味しい
    九州でホームの立ち食い残るは
    小倉と博多だけでは

改札前
    「国鉄」そのものかも

改札の時計もいい
    横にも中央軒立ち食いと駅弁売り

九州はこんなレトロ駅
    まだ結構残ってますね

野暮用先へ
    路線バスで
    ローカルな路線バスほのぼのいい

用を済ませ鳥栖駅まで歩きます
    リレーかもめ、いいタイミングで
    色々車両が混ざり楽しいリレーかもめ

駅そばの本町二丁目バス停に

目の前にあるここが目的でございます
    まるぞのラーメン
    古くてもやっている=地元お馴染みさんファン多し→美味い
    こんな法則があるような!?
    気がするノスタルジジイ

まるぞのラーメン グルメ・レストラン

もちろん真ん中のやつ

大きさ不揃いがいいメニュー
    エッ!!ちゃんぽん500円
    安っ

来ましたよ
    まろやかなスープが抜群
    紅生姜いれ2度美味しく頂きました

お馴染みさんが多く

地下通路へ

じっくり見歩けば
    30分は必要です
    想いが熱い鳥栖駅です

ではまたまたリレーつばめで
    執着博多へ向かいます