2025/02/21 - 2025/02/24
sg_syuさん
- sg_syuさんTOP
2020年の春節、コロナで武漢が閉鎖される中、何時福州も閉鎖されてしまうのかと言う中、行ってから五年ぶり。やっぱり乗せないといけないのです鉄。ガチ中華、好きです。
- 家族旅行
昨日は、遅くホテルに着いたので1食目はホテルの朝食。毎度はクロワッサンなんだけど、中国だもの油条(ユウティアオ)と肉餅(ローピン)だな、椎茸、青菜も要るし。
ソーセージは豚だよね。中華、豚肉万歳。
早速、ミッション乗り鉄へ。まず、地下鉄。福州の地下鉄、着駅を選択して券売機で現金選択で切符(トークンです)、簡単に買えた。
空いている車両の表示があります、便利。
地下鉄降りて、レイルウエイステーションの印に従って行くと簡単に福州南駅に到着。がら〜んと広い鉄道駅。
乗せなきゃならんのです。商務席、JRのグランクラスみたいなもの。専用の入り口があります。と言っても何か事務員の入り口みたいだけど。
切符はTrip.comで調達。入り口に係員が居てパスポートを渡して、セキュリティを通るとラウンジがあります。勝手がわからない私には、係員が対応してくれるので安心。
飲み物飲んだり、お菓子食べたりして時間を待っていると、係の人が車両の入り口まで連れて行ってくれます。至れり尽くせり。
乗ったのは、福州南始発、平譚着。ほんの30分程、体験だからね。まあ、誰も乗らんなこの電車。
車両は和諧号でした。端の車両の端の1区画、5席のみ。椅子は、フルフラットになります。
立派なおしぼり、箱入りの点心類と飲み物をくれます。わずか30分。
しっかりしたスリッパも付いてます。さっさと履いてみる子供。
あっと言う間に着きました平潭。端の改札にパスポートの読み取り機があるので、そこでパスポートを読ませてでます。中国では、パスポートが手離せない。
超田舎と思っていたら、高層住宅がニョキニョキ建っているでないの、そりゃあバブル崩壊するわな。 -
乗って来た和諧号、ICE型です。
反対側のホームにいる和諧号。いずれもD車、盲腸線だものね。
帰って来ました、ホテルの部屋からの夜景。ホント増えたね高層ビル。
できた時は、確かこのビル、福州一高ったんじゃなかったかな。
2回目の朝飯。スイカジュースも美味しいのよ。
今日は、知り合いが最近話題のスポットだと連れて行ってくれた烟台山。
神戸北野異人館みたいなもの?観光客がごっちゃり。
川の中洲にも公園があります。
最終日、飛行機早いので空港ホテルに泊まった。朝食期待してなかったんだけど、しっかりあって最後まで楽しめた、ガチ中華。朝食20元、現金きっちり20元かウィチャットペイとか、昨日の夕食は、このホテルに夕食食べれる所なくて、隣のホテルの6楼の1階のビュッフェに行ったんだけど、クレジットカードがはねられて苦労した。中国はお金を扱う時に苦労する。
中国は小ネタを提供してくれるよね。初めてみたわ。貼り直したような跡は見えないのよね。
機内食もガチ中華。特別食べに出た訳ではないけど、楽しんだわあ、ガチ中華。