岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日2025年2月25日の昼<br />JR貨物の岡山機関区にある食堂に行ってみました。<br />食べたのは、これです。<br />詳しくは、記事にて。

岡山機関区の食堂へ行ってみました!

2025/02/25 - 2025/02/25

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

昨日2025年2月25日の昼
JR貨物の岡山機関区にある食堂に行ってみました。
食べたのは、これです。
詳しくは、記事にて。

自転車で、近くに用事があったついでにやって来たのです。

いかにも、国鉄の建物感にあふれていますね。
    国鉄時代には、イベントできたこともあります。

先程の建物の西側にあります。

中はこんな感じ。
    お客がいるので、映らぬように、まずは。

では、参ります!

結局、カツカレーの大盛で750円。
    昔ならともかく、今なら何か得した気分になります。

ソースと醤油と一味と塩

こういうの、ソースかけると乙なのね。
    ~街中の激辛カレーなんかにはそういうことはしないけどね。

きれいに、完食。
    プラスチックの容器がまた、この手の食堂っぽくていいです。
    ~家庭で毎日となればいかがかとは思うけどね。

食後に、撮影探検をひそかに敢行。観光気分ね。
    昔なら500円以内だったようなメニュー。
    まれに、500円を超えるのがあるとか、そんな感じ。

もう一つ、メニュー。

お好みも充実。
    かけうどん、かけそばが今も200円です。

昔国鉄にいた人の話では、結構、うどんを食べることが多かったと言っておられましたからね。
    何か、納得。

お菓子やパンも売ってます。
    向うは、何でしょう。

アイスクリームも売っております。

この黒板がまさに、昭和の国鉄感。

忙しいときは壁の向こうも使うようです。

表示がちょっと昭和の国鉄感。

外は、こう。
    朝7時から夕方7時までの営業です。
    うまく行けば晩飯も食えます。朝も、ね。

外には、駐輪場と喫煙場。
    来た時は社員の方がおられたので、帰りに撮影。

帰りに、正門前の動輪を拝見。

岡山機関区にはC62もいました。
    特急の「かもめ」や「あさかぜ」もけん引していました。

こういう碑もあります。

安全を守ってくださるお稲荷様。

では、失礼。