2025/02/22 - 2025/02/22
かっちんさん
東京の染色産業の中心地だった新宿区の落合・中井には、川筋の染工場の職人たちが川のあちこちで染め物の水洗いをする風景がありました。
時代とともに着物産業が下火になり、妙正寺川流域では染め職人が今では工房として維持しています。
毎年2月下旬の3日間、街自体を染め物ギャラリーに見立てたイベント「染の小道」が開催されます。
街を流れる妙正寺川には、色とりどりの反物を川面に架け渡すことで、昭和30年代の染め物を水洗いする様子を甦らせ「川のギャラリー」になります。
中井駅周辺の商店街には着物に使われる染色の技術で、店舗の軒先に飾る「のれん」を制作します。
2025年は97作品が各店舗に飾られ「道のギャラリー」になります。
2025年の「染の小道」は2月21(金)~23日(日)に開催されました。
毎年、新しいデザインの「のれん」や「反物」が飾られるので、リピーターとして楽しんできました。
「道のギャラリー」では、49作品を紹介します。軒先に飾られる「のれん」のタイトルは「作品名」(管理No, 染色技法、工房、展示店舗)とします。
なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・染の小道2025のHP、パンフレット
・梶古美術「インド更紗はどのような更紗か」
・新宿区「みんなで踊ろう阿波踊り! 愛日幼稚園・中町保育園・愛日小学校の子どもたちが合同練習」
・AND PLANTS「クレマチスの花言葉」
・日本工芸堂「招き猫の意味と歴史:右手・左手、色の違いを解説!幸運を呼び込む選び方とは?」
・国立文化財機構所蔵品統合検索システム「染付洗象図大皿」
・コトバンク「捺染」
・タイ国政府観光庁「「プラータピアン(タピアン魚)」を通じて日本の皆様にご健康とご多幸をお祈りいたします。」
・おかめ工房「モダン紅型」
- JRローカル 私鉄 徒歩
「染の小道2025」(ポスター)
このイベントは2011年から始まり、今年で16回目を迎えます。
妙正寺川の川面に映る反物は、気持ちよく揺らいでいます。
では、西武新宿線中井駅南側の新宿区上落合地区から歩きはじめます。 -
最初の のれんは「赤い花」(74 ろうけつ染め、個人、陶器・インテリア 暮らしの彩り)
赤とピンクの花が盛り沢山で、気持ちが明るくなります。
花瓶のデザインも素敵です。 -
「更紗の旅~インドへのあこがれ~」(73 更紗・型染め、個人、EMクリーニング ハヤシ)
インド更紗の特徴は、エキゾチックで鮮やかな色合いで模様が描かれています。
作品説明は
「インドで生まれた「更紗」はデザインや技法を変化させながら世界に広まりました。
今回はその想いを重ねてシリーズにしました。インド更紗の柄をアレンジし、型を彫り、江戸更紗の技法で作成しました。」 -
「海月花」(75、友禅、個人、Galleryさくら社中 はなれ屋)
不思議な形をしたくらげの赤ちゃんがいくつも描いています。
作品説明は
「水族館で見たくらげの赤ちゃんがお花のような形をしていたのが印象的でした。
一生の中にいくつもの姿を持ち、消えたり現れたりする神秘的なくらげの生き方にひかれて制作しました。」 -
「お魚たち」(71-1、紅型、花園小、東京信用金庫)
お魚の図鑑のようです。
作品説明は
「放課後の子どもひろばの子どもたちが紅型染めに挑戦しました。」 -
「阿波踊りの道具」(71-2、紅型、愛日小、東京信用金庫)
愛日(あいじつ)小学校の子どもたちは、神楽坂まつりの「子供阿波踊り大会」に参加し、阿波踊りの道具が身近なものになっています。 -
「水の音」(77、ろうけつ染め、個人、お茶の間キッチン カブトムシ)
川のせせらぎの音が聞こえてきそうです。 -
「更紗の旅~タクラマカン砂漠~」(69、更紗・型染め・引き染め、染めの里おちあい、セブンイレブン)
砂漠をラクダを連れて歩く旅の風景は幾何学模様で描かれています。
作品説明は
「今回はシルクロードにその想いを重ねてシリーズにしました。
こちらはタクラマカン砂漠の風景を表現しました。」 -
「更紗の旅~タージ・マハル~」(68、更紗・型染め・引き染め、染めの里おちあい、伊野尾書店)
インド特有の建物は草木や花で描かれています。
「タージマハールの風景を表現しました。」 -
「クレマチス」(79、ろうけつ染め、個人、串揚げ あげあげ)
花言葉は「旅人の喜び」で、旅人を迎える宿の入口によく咲いていて、旅人の安全を願うかのようだという意味。
大輪「クレマチス」は、串揚げ屋さんに来られるお客さんを迎えてるようです。 -
「千客万来」(80、ー、個人、中国料理 菜来軒)
右手を挙げた猫は「金運を招く」、左手を挙げた猫は「人やお客を招く」なので、菜来軒を訪れたお客様にも金運をもたらしてくれます。
作品説明は
「何千人ものお客様が呼び込むことを象徴するために、中国料理 菜来軒に特別に花と招き猫を持ち込みました!
また、香港から商店街に繁栄と祝福を送ります。」 -
「狐と花」(81、-個人、田舎そば 須坂)
狐が田舎そばを食べに来たようです。「コンコン、扉を開けてください。」
作品説明は
「狐と花が寄り添う光景は、生命の中で最も優しく詩的な瞬間を映し出しています。
狐は咲き誇る花を見守り、美しいものへの大切さと慈しみを象徴しています。
そして、花の存在は狐に寄り添い、癒しを与えています。」 -
川のギャラリー「美しい彩りの反物」
妙正寺川の川面に架け渡す色とりどりの反物。 -
「矢羽根もティータイム」(62、型染め、個人、Cafe NAKAI)
コーヒーポットやカップのまわりに矢羽根が立ち寄っています。
たまには曲がって飛んでみたい矢羽根の気持ちですね。
作品説明は
「真っすぐ飛ぶ矢もちょっと曲がって寄りたくなるカフェのために。」 -
「新緑の妙正寺川でひと休み」(61、友禅、個人、こころ整骨院)
昔の妙正寺川の風景を想像することができます。
整骨院で痛みを和らげてもらうと、この風景のように自由にひと休みできる気持ちになります。
作品説明は
「染の小道にふさわしく、新緑の妙正寺川で鷺がひと休みしている光景を描きました。
楽しみながら作品を制作しました。お客様の感想も聞きたいです。」 -
「雪吊り」(60、友禅、個人、Botin.CIGAR STORE K)
兼六園の美しい冬景色ですね。
作品説明は
「11月に金沢、兼六園で見てきたばかりの記憶に新しい雪吊りです。
青空に、緑の松と縄のコントラストが見事でした。」 -
「洗象図」(56、友禅、個人、四文屋)
人々が梯子や桶、箒のような道具を使って巨大な象を洗っています。
象は気持ちよさそう。
作品説明は
「洗象・掃象」とは、明代に好まれた仏教絵画の主題。
象は相に音が通ずることから、可視界に惑わされず蒙昧を払い、清浄の道へ至るという境地を表しています。
16人の童子を阿羅漢に見立てました。」 -
「つながる」(37、捺染、個人、ファミリーマート)
西武新宿線の踏切を渡り、北側(新宿区中落合)に来ています。
捺染(なっせん)とは、染料を糊に混ぜ、直接布地に擦り付けて染色する方法。
ファミリーマートのブランドカラー「ブルーとグリーン」なので、ファミマを想像できます。
作品説明は
「ファミリーマートに行くことで、ハッピーなつながりが広がっていくことをイメージして制作しました。」 -
「イロワタシ」(36、絞り・捺染、個人、中井接骨院)
楽しい時は左側、寂しい時は右側の色合いかな。
作品説明は
「自分の中を表現することが出来る人は凄いなと思います。
私もそうであればもっと楽しいし、それが大切な人に伝わればもっと嬉しいです。」 -
「そば屋で使う道具」(35、捺染、個人、尾張屋太吉)
手打ち蕎麦を自分で作ってみたくなりました。
作品説明は
「上の方にそば用の包丁とこね鉢と綿棒を上から見た時の絵です。
その理由は、自分のそばを作る道具をこれしか知らなかったのでこれにしました。」 -
「花たちに希望を」(16、紅型、韓国の道、トケイ・メガネ ミナクチ)
花の蜜を吸いに来た蝶が体に花粉を付け、他の花たちを受粉させていくのですね。
作品説明は
「昔から長寿を象徴する蝶と花を描き心の修養と徳を積んできました。」 -
「Spring Journey-1」(3、ろうけつ染め、個人、紀州梅干 味覚庵)
のれんは左右に分かれていて、左側の部分です。
この魚「プラータピアン」はどの水辺にでも生息できることから、タイでは昔から健康を祈願しヤシの葉を「プラータピアン」の形に編んで子供のゆりかごの上に飾ります。
作品説明は
「魚の形をしているモチーフのプラータピアンは、健康と子孫繁栄を祈願したタイの御守りです。
梅は体を整える最高の食材です。
皆さまの健やかな日々を願い、最強コンビを染めました。」 -
「Spring Journey-2」(3、ろうけつ染め、個人、紀州梅干 味覚庵)
のれんの右側の部分。
「プラータピアン」の子どもたちがお母さんに続いて泳ぐ、ほのぼのとした風景。 -
西武新宿線の黄色い電車(中井駅)
踏切を渡り、再び上落合地区へ。 -
「マヤから」(7、草木染、個人、鉄板居酒屋 春海)
マヤ文明を想像しながら触れると、手触りもいい。
作品説明は
「手紡ぎの綿とサイザル麻の繊維、天然植物で染めたい古いベルトを作品にしました。
時間の経過、独特の緑青、田舎の日常からのインスピレーション。
暖簾、中井への道、創造的作品が集う場所、引き継がれる本物の認知。」 -
「誰袖の図(だがそでのず)」(8、紅型、個人、ヘアーサロン タニ)
春の感じる絵柄。人の顔も隠されてるようで。
作品説明は
「この着物は、どんな人が着ているのかしら・・・衣装を衣桁に掛けた図です。
桜の花の背景で春らしさを感じて頂けたらと思います。」 -
「Love sea!」(10、紅型、個人、酒・味処 加々美)
熱帯魚が泳ぐ海の中ですね。ブクブク上がる泡がリアル。
作品説明は
「いったん海に入るとそこには別世界が広がっています。
光や揺らぎに、優しく包まれます。
美しい色や面白い形、一緒に楽しく泳いでくれる魚達を描きたいと思っています。」 -
「7色のちょうとみょうしょうじがわ」(11、紅型、個人、居酒屋 錦山)
妙正寺川の上流に飛んでいる蝶でしょうか。
作品説明は
「春にとんでいそうな7色のちょうと、目の前にあるみょうしょうじ川をイメージしてそめました。
みょうしょうじ川は1色だとつまらないから、3色にしました。
7色のちょうと同じ、にじ色みたいにしました。」 -
「さあ、はじめましょう!」(13、紅型、個人、BBミュージックアカデミー)
音楽教室からいろんな楽器の音が聞こえてきそうです。
作品説明は
「子供の頃に習っていた音楽に思いを馳せて、その上達や成功を四君子・富貴花など縁起の良い文様に託しました。」 -
川のギャラリー「落合第2小学校の歴代反物」
子供たちの思い出の作品ですね。 -
「ハーモニー」(15、型染め、個人、BBミュージックアカデミー)
音楽第2教室から流れるメロディに立ち止まってしまいそう。
作品説明は
「BBミュージックアカデミーさんの音楽を通し人生を豊かに楽しくという思いを、流れるメロディのようなラインと明るい色彩で表現しました。」 -
川のギャラリー「着物柄の反物が架けられる妙正寺川」
「春を待つ」(65、型染め、個人、版画工房 雑木林)
冬枯れの木々から細い枝が無数に伸びて春を待っています。
作品説明は
「冬空に広がる葉を落とした枝たち。
よく見ると小さな芽をつけ、細い枝を伸ばし春の準備をしています。
冬のぬけるような青空の中、やがてくる春に思いを馳せ樹々を描いてみました。」 -
「おいで遊ばせ」(66、型染め・藍染め、個人、玉寿司)
お寿司屋の粋なおかみさんと話したくなります。
作品説明は
「ちょいと寄って行きやしょうよ。
江戸の寿司屋台をイメージしました。
食べては呑み食べては呑み、日本酒も進みます。
江戸っ子ご主人とおかみさんとの会話も弾みます。」 -
「The Twilight Zone Ⅱ」(57、友禅、個人、美容室kalima)
「ハシビロコウ」に見つめられて、ちょっとビックリ!
美容室の中を覗いてみればよかった・・・
作品説明は
「この世と異界が交錯する瞬間…是非店内も覗いてみて下さい。
シュール度が増すはずです!」 -
レッドアロー「特急 小江戸」(中井駅)
踏切を渡り、再び中落合地区へ。 -
「明日、天気になあれ・・・」-点字ブロック-(54、型染め、個人、いろは)
お弁当を持って明日は遠足かな・・・
作品説明は
「地染めはロクウッドの草木で染め、酢酸アルミで媒染。
模様は型彫りし、アクリル樹脂顔料で色差し。」 -
「回」(53、草木染め・絞り・火山灰刷染)、個人、コーヒーショップ 舘)
模様の意味はわかりません。
作品説明は
「舘さんで美味しくいれられた後の珈琲豆を使ったコーヒー染と桜島の火山灰刷染をブレンド。」 -
「満腹御礼」(51、型染め、文化学園大学、居酒屋 田)
この居酒屋に入ってお酒とつまみで満腹になりたいです。
作品説明は
「暖かいご飯と美味しいお酒。お腹いっぱいになる幸せ。
今日もこの幸せに感謝を。」 -
「歓迎の輪」(50、型染め、個人、中国家庭料理 貴楽)
街の人が嬉しそうに歩き回っています。
作品説明は
「街の人々を歓迎し、歓迎されている雰囲気が素敵だと思い、その輪が広がるようなイメージで暖簾を制作しました。」 -
「シルエット」(40、ろうけつ染め、個人、焼肉とご飯 たれ山)
夕焼けのシルエットでしょうか。夕焼けと焼肉は何となく結びつきますが・・・
作品説明は
「心にいつまでも。」 -
「彩り柏」(49、タイダイ(絞り染め)、個人、割烹なか井)
透き通った海の中の貝やウニでしょうか。なか井さんの料理が楽しみです。
作品説明は
「派手なタイダイと割烹なか井さんをどう掛け合わせるか。色味を抑え色数を最小限にし、落ち着きの中にも華やかさを表現しました。
柏はかつて食器にも使われ、炊(かし)ぐ葉が由来だそうです。」 -
「紅型に魅せられて50年」(48、紅型、個人、モダン紅型 おかめ工房)
色鮮やかな模様です。
紅型染め(びんがたぞめ)とは、沖縄が琉球王国といわれる頃から受け継がれている伝統的な染色技法です。
紅型の模様は沖縄の草花や生活用具だけでなく、日本の本土の植物「松竹梅や雪輪」が多く見られます。
「紅」は色全般を指し、「型」は様々な模様を指していると言われます。
作品説明は
「約40年前、紅型に出会った時衝撃を受け現在に至るまで染め続けています。
オリジナル等も手掛けてきましたが、初心に戻り紅型の素晴らしさをおかめ工房の暖簾
に染め上げたいと思います。」 -
「祖母の想い出」(41、ろうけつ染め、個人、まごころ葬儀 やまなか)
粋な模様の着物が好きだったおばあちゃん。
作品説明は
「粋な着物が好きな人でした。愛用の帯揚げ柄よ。」 -
「葉陰に集う小鳥たち」(46、友禅、個人、健誠鍼灸整骨院)
心が落ち着く小鳥たち。
作品説明は
「葉の陰に集まり、安らぐ小鳥たちを描きました。
安らぐ小鳥のさえずりに、見た人も安らぐような作品を目指します。」 -
「優しく 懐かれ(いだかれ) 見守られ」(45、ろうけつ染め、個人、ろばた焼 権八)
長い年月を経てきた樹木の根。
その間、周りの環境に、優しく懐かれ見守られてきたのでしょう。 -
「旅立ち」(43、ろうけつ染め、個人、洋食ぺいざん)
旅行のことではなく、新しい色の世界への旅立ち。
作品説明は
「油絵-陶芸-草木染め batik -踊り 私は表現することが大好き!
色の世界を楽しみ 新しいものとの出会いを楽しみ~
今新しい色の世界に旅立つ!」 -
「椿」(39、捺染、個人、古民具 つばき)
ピンクの椿の花を触ってみると厚みがあります。
作品説明は
「暖簾は古民具の名前「椿」をモチーフに制作しました。
花は円形で、店内の面白い品物を象徴しています。
幹は箪笥を象徴しており、植物全体で美しく魅力的な古民具を多く所蔵している店のイメージを象徴しました。」 -
「宇宙の花」(18、草木染め、個人、不動産 司環境計画)
彩りのある不思議な花が漂っています。
作品説明は
「色とりどりの花が星のように宇宙を漂います。」 -
「雲と龍」(22、紅型、個人、栗原歯科医院)
由緒ある天井画が、身近なのれんになっています。
作品説明は
「京都に旅行に行った時の天井の龍がすてきだったので型を掘って染めて見ました。」 -
「渡り鳥」(27、紅型、個人、)
渡り鳥がいろんな飛び方をしています。
作品説明は
「暖簾にすると動きが出るので、渡り鳥がより羽ばたいて見えることを期待してお教室にある柄を選びました。」 -
「貝尽くし(春の海)」(26、紅型、個人、銭湯 ゆ~ザ中井)
美しい色合いと形の貝が棲む海岸に行ってみたいです。
作品説明は
「故郷の穏やか春の海を表現しました。」 -
「大正暖簾」(25、捺染、個人、宇田川文正堂)
お店の文房具屋さんにふさわしいのれん。
折り紙、ハサミ、鉛筆、絵の具、ペン、インク、メジャー、スケール、分度器、便箋など。
作品説明は
「外観や中の雰囲気が昔ながらのお店やさんだったので文房具を散りばめたり、全体的にレトロなデザインにしました。」 -
「枝垂れ桜」(28、紅型、個人、ゆり美容室)
枝垂れ桜にやって来たのはメジロかな。
作品説明は
「春の柔らかい陽射しに馴染む色合いを目指して染めました。」 -
「藍の分銅」(95、藍染め、個人、アトリアA.S.P)
上落合地区へ戻ってきました。
分銅とは天秤で質量を量る時に使うおもり。
どの部分が分銅なのかな。
作品説明は
「天然灰汁発酵建で染めた藍色の世界を古来の分銅をモチーフにして染めました。」 -
「蓮の葉の間で遊ぶ禅魚」(92、-、個人、榊原米穀店)
蓮の池の中で安心して泳ぐ魚たち。
作品説明は
「蓮は古代からの塵に汚されていない禅を持っています。
泥から出た蓮は汚れず、まるで浄土のようです。
蓮の池の穏やかな雰囲気は人々を落ち着かせます。
池で泳ぐ魚を見ると、魚の幸せも感じることができます。」 -
「24時間営業中」(93、色糊捺染、個人、ファミリーマート)
ファミリーマートカラーの緑と青に囲まれるコンビニの建物。
のれんの真ん中(入口)が開いていて、24時間営業中です。
作品説明は
「24時間絶え間なく営業しているコンビ二エンスストアを表した作品です。
ファミリーマートのブランドカラーである緑と青を基調としています。」
毎年「染の小道」では、新しい絵柄の作品が暖簾として飾られています。
来年も楽しみです。
新宿(東京) の旅行記