2025/02/15 - 2025/02/17
- mar_harさんTOP
2025/02/15
2025/02/16
2025/02/17
今年もこの季節がやってきました。
プロ野球のキャンプです。
中日ファンの夫に付いて、中日1軍の北谷キャンプと、2軍の読谷キャンプを見に行くのは恒例ですが、今年は、沖縄到着日が横浜DeNAベイスターズとの練習試合だったので、宜野湾の横浜キャンプにも行くことができました!
実は私の父は生前、横浜ファンでした。子どもの頃からその姿を見てきたため、私も何となく横浜を応援するように…。
昨シーズンは、横浜が下剋上優勝してしまったので、なおさら、その気持ちが抑えられず、ユニフォームまで買って沖縄キャンプに出かけました!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス スカイマーク 徒歩 Peach
往路は成田空港からピーチ・アビエーションで那覇に向かいます。
成田空港第1ターミナル 空港
那覇空港到着後は、バスで宜野湾へ。
この時点で13時半年頃。
お腹がすいて、まずは腹ごしらえです。うみちか食堂 グルメ・レストラン
「うみちかすば(中サイズ)」をいただきました。
本当は軟骨ソーキが好きなんですけど、お腹が苦しくなってしまうので、若干軽めに…と思ったのでした。
出汁が効いていておいしかった!
そして、麺が結構たくさん入っていました。結局、お腹いっぱい。これなら、小サイズでも満足したかも… -
うみちか食堂のすぐ近くに宜野湾市営球場があります。
ユニオンですからスタジアム宜野湾 名所・史跡
ここは横浜DeNAベイスターズのキャンプ地。
さすが昨シーズンの優勝チームです。
お客さんがたくさん入っています。
私たちが着いたときは、すでに半分以上、試合が進んでいました。 -
そして9回裏、横浜は追い上げたんですけど、1歩及ばず。
中日ファンの夫は大喜びです。
まぁ、いいんです。シーズンが始まってから、勝てばよいのだから。 -
球場には、昨シーズンの優勝フラッグが飾ってありました。
さて、ホテルに向かおうと思います。
その前にお買い物を・・・。
第一大山バス停近くにJimmy'sがあります。
小禄にあるイオンと那覇空港内の店舗しか行ったことがなかったので、楽しみにしていました。ジミー 大山店 スーパー・コンビニ・量販店
Jimmy'sでも、ベイスターズ優勝記念デザインパッケージが!
まだ沖縄初日ですが、明後日には帰るので、ほしいと思うものを見かけたら、躊躇せずに買うことにします。 -
バスで北谷に移動。
今回泊まるのはこちら、テラスリゾート美浜です。
Jimmy'sでおいしそうなお惣菜を買い込んでしまったので、足りないものをイオンで調達して、今晩は、部屋食にします。キッチン・洗濯機付きで長期滞在に最適 by mar_harさんテラスリゾートMIHAMA 宿・ホテル
沖縄2日目です。
中日の北谷キャンプにやってきました。北谷公園野球場 公園・植物園
前夜、雨が降ったので、先に室内練習場を見てきたのですが、芝生の上では、屋外でも練習が始まりました。
中日の今年のスローガンほ、「どらポジ=Very Positive Doragons」。
3年連続最下位ですから、今年はポジティブに行ってほしいですね。 -
お昼前に北谷から読谷に移動します。
ここもいつも来る、ゆんた市場。読谷ゆんた市場 市場・商店街
ゆんた市場の店内です。
これ、島ダイコンだって!
太くて短くて、真ん中が丸みを帯びています。
珍しいものがあるから、ゆんた市場、楽しいんですよね。 -
ゆんた市場のお隣には読谷村地域振興センターがあります。
こちらのお店で天ぷらと煮魚を購入。
ゆんた市場で買い出したお惣菜とともに、早速、テーブルでいただきます。 -
お腹も満足したところで、ゆんた市場から徒歩5分くらいのところにある読谷の球場へ。
オキハム読谷平和の森球場 名所・史跡
読谷の球場では、中日2軍の選手たちが汗を流しています。
16時ぐらいで練習が終わってしまったので、またバスで北谷に戻ります。
ここもいつも滞在中に1回は来る、味自満。味自満 美浜店 グルメ・レストラン
ハッピーアワーはオリオンビールが半額なのです!
ちなみにハッピーアワーは、19時までです。 -
フーチャンプルーを注文。
そして、こちらはグルクン唐揚げ。
サクッと飲んで食べて、またイオンで買い物してホテルに戻ります。 -
早いもので、沖縄3日目。
今日も球場で過ごします。 -
ホテルの冷蔵庫に1本残っていたオリオンビールを球場でプシュ!
お昼ご飯には、初めて、グルメ回転寿司市場にやってきました。
グルメ回転寿司市場 美浜店 グルメ・レストラン
これは沖縄地魚3点セット。
クルキンマチ、タマン、イラブチャー、だそうです。
普段、なかなか食べる機会がないものを・・・と思って注文しましたが、やっぱり、マグロとかサーモンとか青魚とかがおいしいかな。 -
今日は帰らないといけません。中日キャンプを堪能した夫は「今年は優勝できそうな気がする」のだそうです。この時期は各球団、みんな夢と希望があってよいですね。
後ろ髪を引かれる思いで北谷をあとにし、那覇へ。
そしてこちらもいつものルート、牧志公設市場に隣接する田舎そばに来たのですが、残念ながら、売り切れで、店はすでに閉まってました。 -
ならば、急きょ予定変更。ネットで調べて、近くの評判のよい沖縄そば屋さんへ。
ニライカナイ食堂です。ニライカナイ食堂 グルメ・レストラン
内地に帰る前に、締めの沖縄そばをいただきます。
今回は、仕事の関係で、2泊3日の短い沖縄旅行でした。
またゆっくり来たいです!