下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。<br /><br />1月に「シンガポールに行く」と豪語して早2か月。とんでもない事態が発生しました。当初秋の3連休に有給2日を使ってシンガポール(4度目)に行く計画でした。が、会社から「2025年の9月の2日間有給は止めてくれ」の上司の話。しかも宿泊先のホテルも3泊で15万円まで膨れ上がって親から「だったら宿泊費のかからない場所に行きなさい」と散々怒られる始末。因みに15万あったらSQだったらオセアニアに行けます。しかもマイルも溜まるオマケつき<br /><br />結果シンガポールは2027冬か2028年等オーバーツーリズムが落ち着くまでに延期<br /><br />ところが、実は2026年には連休の調整があって5連休。それに1日有給を行使していく場所を考えました。今回こそビーグルスカウト(スヌーピーとウッドストック)が考えてくれました。

2025年秋の海外旅行は有給NG+ホテル代高騰で延期⇒2026年9月の5連休+有給で行く本当の都市は?

2025/02/22 - 2025/02/22

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

ビーグルスカウトと相談しました。毎度の如くですが、スヌーピーとウッドストック

そこで考えたのは、宿泊先のVOCO オークランドシティーセンターが各段に安いニュージーランドのオークラランド6日間。もちろんSQ(シンガポール航空)で行きます!

↓VOCO オークランドシティセンターのHP↓

が、前回のメルボルンみたいに5万マイルで福岡⇔シンガポール⇔オークランドが確保できない!!(ANAマイレージクラブ上では予約NG)しかしシンガポール航空の公式HPでは原油サーチャージなしで16万5千円で行けることが発覚。

そこで
    ①マイル7万マイル →ANAワールドホテルで3泊予約(予約変更OKならマイルの返金あり)
    ②クレジットカード16万→シンガポール航空のチケット購入。

となりました。

既に行先は計画はしています。

1日目 福岡→シンガポール(SQ655便)→オークランド(SQ285便)
    2日目 オークランド着→宿泊先のVOCOオークランドシティセンターに到着。
    3日目 オークランド市内観光(シティタワー・動物園・オークランド戦争記念博物館等)
    4日目 ホビット村観光(オプショナルツアーを利用)
    5日目 オークランド→シンガポール(SQ286便)
    6日目 シンガポール→福岡(SQ656便)

無論この因縁のスーツケースで行きます(メルボルンで開封検査されたスーツケース)

*シンガポールはトランジットが7時間30分あるので、SGアライバルカードを取得して、シンガポールフリーツアーに参加する計画もあります。

• ムロろ~んさん 2025/02/26 23:21:05
    ???
    こんばんは、ムロろ~んです。

何だか話がすごいことになってませんか?
    2026年?なんか相当先?
    しかも会社?親まで一人で行かれる?旅のことに入ってる?
    旅行記読んでいる私まで驚いてしまいました(;'∀')。

ごめんなさい…、話が付いていけず。。。
    でも、旅ができることを祈ります。

ムロろ~ん

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2025/02/27 10:10:24
    Re: ???
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

顛末の補足ですが、9月の3連休は行けるだろうと思えば上司から「今年の9月は忙しいから有給は止めてくれ」+「当初4万だったホテルが5万だった」等シンガポールが行きづらいエリアになった一方で、オークランドのホテルの価格が安い事やSQの公式HPで15万程度でオークランドに行けることが分かったのです。

親にシンガポールの宿の値段を話せば一発NGでした。理由は「シンガポールは宿代が落ち着いたころに行きなさいと」

しかし情勢や円安は海外旅行で困ります・・・

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのトラベラーページ