トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張でカナダに行ってきました。昨年8月に行った場所の再訪です。<br />事前に天気予報を見ているとマイナス14度、みたいな数字が出るので恐れていましたが、ユニクロのウルトラライトダウンで大丈夫でした。

出張 トロント 2025

2025/02/03 - 2025/02/04

ジャン=リュック

ジャン=リュックさん

フライトは羽田空港からです。旧正月のお休み時期のせいか、外国からの観光客が大変多かったです。

JALの Face Express端末の一つが調子悪くて、登録に時間がかかってしまいました。

USドルは159.20円、カナダドルは115.20円。
    毎回のことなのでもうコメントもありません。

本日はJALのファーストクラスラウンジを利用させていただきます。

お寿司とシャンパンをいただきます。
    シャンパンはジョセフ・ペリエという銘柄でした。

お魚料理。河豚とムール貝のムニエルソース、というメニューだったかな?

• 今日は5階のJAL&#39;s SALONで、ハンドドリップのコーヒーをいただくことができました。JALさん、どうもありがとうございました。

今日は5階のJAL's SALONで、ハンドドリップのコーヒーをいただくことができました。JALさん、どうもありがとうございました。

10:50発フライトの搭乗時刻が近づいたので、ラウンジを後にします。

113番ゲートにやってきました。

飛行機は777-300です。

エコノミーの一番前の窓側になりました。

10分ほど遅れてテイクオフ!

離陸後の食事は前回のポルトガル行きの時と同じなので省略します。
    食後にカフェインレスコーヒーをいただきました。

フライトの半ば、経由地のシカゴ時間の2:40に明かりが点き、牛カルビプルゴギパンが配られます。3:15ぐらいにまた消灯しました。

経由地のシカゴに近づいてます。

5:10に明かりがまた点いて、到着前の食事が配られます。

大豆ミートとたっぷり野菜のボロネーゼ、ですね。

もうすぐシカゴに到着です。

寒そう。。。

シカゴトランジットで、元々シカゴ到着は7:35予定。シカゴ発は9:49なので余裕かと思いきや、離陸が遅れたため到着が7:51にディレイ。アメリカはトランジットでも入国手続きが必須で、それが大行列で大変時間がかかりました。

こういう時に限って乗継便はオンタイムだし、ターミナル間移動もあるのでもうこれは駄目!と思いつつ、死ぬ気で走って走って、ようやくゲートに到着したのが、ボーディング開始の3分前!

もうこんなのは嫌ですね。。。

気持ちも落ち着いてきて座席に座ります。

飛行機はエンブラエル170。オンタイムにテイクオフ!

トロントに到着!

トロント空港でランチでも、と思ったら良い場所がなかったので、すぐにレンタカーを借りました。

100km走ってホテルに入る。

夕飯にはちょっと早いですが、ランチを食べなかったので昼夜兼用の食事を。

ハンバーガーといえばフライドポテトが付いてくるところ、ちょっとヘルシーにサラダにしてみました。

などと言いながら、出張のこの後の行程で2回ハンバーガを食べるのですが、その時はガッツリポテトを食べちゃいました。

翌朝。

ビュッフェ形式の朝食をいただきました。あまり選択肢がなかったのはいただけないのですが、単品メニューをオーダーすると大変に時間がかかっているみたい、かつ見た目も美味しそうではなかったので、ビュッフェか一番の選択肢だったように思います。

ホテルの部屋の窓から見える景色は寒々しい。

この後仕事に向かいました。

仕事を終えて、トロント空港へGo!

100km車を走らせます。

トロント空港でレンタカーを返却しました。

アメリカ行きの飛行機に乗るので、その専用のゲートの方に向かいます。

ここがアメリカ入国ポイント。

インストールしてあったMPC (Mobile Passport Control)アプリを、初めてちゃんと使ったのですが、結局顔写真を撮られたりして、MPCを使わなかった場合と同じような感じでした。効率的に運用されていない?

空港でランチをいただきます。

「BRIE AND ROSEMARY HAM BAGUETTE」とかいうメニュー。19ドル。

残った時間をアメリカン航空のラウンジで過ごして、アメリカ行きの飛行機に乗りました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 197円/日~

カナダの料金プランを見る