ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぼっち旅です♬<br />コロナ前(紛争前?)は安かったアジア旅行ですが、気が付くと国内外どこに行っても価格高騰。フィリピン、マレーシアまでが手の届かないレベルに…<br />マイルで行けそうな場所をANAサイトで探していたところ、スカイチームのベトナム航空とANAが共同運行便を設定しているようで、しかもベトナム航空で発券すると諸費用が劇的に安くなることが分かりました。<br /><br />まずは4トラ&amp;YouTubeでベトナム旅行記を検索。<br />ベトナムは物価も安くて人気とのこと!<br />あとはトランジットルートをいろいろ調べて… 結果、成田→ハノイ→ダナン→ハノイ→成田で確定しました。<br />相変わらずの貧乏旅行ですが、マイルとマリオットポイントを活用してプチ贅沢も体験してみました。<br /><br />2/12 水<br />成田前泊(成田空港 空の湯)<br /><br />2/13 木<br />成田→ハノイ<br />ハノイ泊(シェラトン・ハノイ・ウエスト)←今回はここまで<br /><br />2/14 金~15 土<br />ハノイ泊(シェラトン・ハノイ・ウエスト)<br /><br />2/16 日<br />ハノイ→ダナン<br />ダナン→ハノイ<br /><br />2/17 月<br />ハノイ→成田(機中泊)<br /><br />ざっくり渡航費ですが、<br />必要マイル数:50,500マイル<br />手数料:9,120円<br />ホテル:37,600 Marriott ポイント(3泊)<br />あとは現地での食事代とGrab移動費のみ!<br />正直、国内旅行よりも安いですね♬<br />是非最後までお付き合いください(^^)<br />

ハノイへ!心の癒し旅です(ベトナム渡航編)

2025/02/12 - 2025/02/17

ねこぱぱ

ねこぱぱさん

ぼっち旅です♬

まずは4トラ&YouTubeでベトナム旅行記を検索。
ベトナムは物価も安くて人気とのこと!

2/12 水
成田前泊(成田空港 空の湯)

2/13 木
成田→ハノイ
ハノイ泊(シェラトン・ハノイ・ウエスト)←今回はここまで

2/14 金~15 土
ハノイ泊(シェラトン・ハノイ・ウエスト)

2/16 日
ハノイ→ダナン
ダナン→ハノイ

2/17 月
ハノイ→成田(機中泊)

ざっくり渡航費ですが、
必要マイル数:50,500マイル
手数料:9,120円
ホテル:37,600 Marriott ポイント(3泊)
あとは現地での食事代とGrab移動費のみ!
正直、国内旅行よりも安いですね♬
是非最後までお付き合いください(^^)

まずはプランニングの紹介です。
    ベトナム渡航プランは10月頃から検討していたのですが、同じ頃 ANAの“50%減額マイルキャンペーン”でハワイ便が驚異の17,500マイルを打ち出してました。
    しかしながら、米国内の物価高騰、Marriottグループのホテルも高い、しかもマイルは減額ですが諸費用が6万円オーバーとマイル以外の出費が多そうだったので早々に断念。

あらためてベトナム一択で渡航日を検討します。
    成田ーハノイ往復でエコノミー35,000マイル
    トランジットでホーチミンやダナンを絡めても38,000マイル
    ただANAだと諸費用が3万円超え、無いな~と思ってたら共同運行のベトナム航空で発券すると諸費用が9,000円くらいでした。
    それなら…と日程を調整して、更に往路はビジネスシートも確保出来るプランがあったので、ここで心が決まりました。
    ①成田→ハノイ(ビジネス)
    ②ハノイ→ダナン(ビジネス)
    ③ダナン→ハノイ(エコノミー)
    ④ハノイ→成田(エコノミー)
    一旦ハノイに戻る必要がありますが、
    50,500マイル、諸費用 9,120円で発券することが出来ました。

それでは出発です!

今回は仕事の関係で相模大野からスタート!
    小田急ロマンスカー(ふじさん6号/MSE車両)に乗って新宿に向かいます。
    小田急線(在来線)の夕刻は上下線とも激混み、キャリーケース持込みで正直乗りたく無いです… でもロマンスカーなら快適移動。ロマンスカー@クラブからの申し込みで+450ptで指定券が購入出来ます。参考まで!

相模大野駅

新宿からは成田エクスプレスに乗り換えです。
    ここでちょっと試練あり… 小田急からの乗り換えルートが複雑なんです。地下の連絡口から案内ルートに沿って5番ホームに向かえば良いのですが、かなり遠回りになるらしく、ロマンスカー到着時刻と成田エクスプレス発車時刻の乗換時間は相当余裕をみないと危ないそうです。

ネットでいろいろ調べて、自分は南口改札を一度出て甲州街道の横断歩道を渡ってJR新南改札から入場のルートが迷わないとの結論に達しました。
    一度経験してしまえば5~6分で行けますが、信号(横断歩道)のタイミングもあるので15分は余裕を持ってください。ただ…そうすると特急の乗換時間と上手くマッチング出来ないので正直苦労しました。

新宿駅

19:39 新宿始発 成田エクスプレス
    他のルートと比べると高いけど楽です♬
    この日は埼京線のトラブルで遅延したけど、とりあえず運行してくれて助かりました。(隣のホームはカオス状態でした…)

新宿駅で気持ち乗り換え時間の余裕があったのでお弁当(夕食)も買え、列車内は成田まで空き空きで快適でした。
    JRE POINTを活用すればチケットレス交換(720pt)で指定が取れます。これは素敵かも!

成田空港第二ビル駅で下車、今夜は温浴施設 “成田空港温泉 空の湯” に宿泊します。
    バス乗場23-Bから無料シャトルバスで移動、意外と遠いです。

成田空港温泉 空の湯 宿・ホテル

モッピー経由でじゃらん予約します。
    クーポン利用でカプセル宿泊4,000円でした。
    羽田空港のファースト◯ャビンと比べると破格の安さですね。
    温浴施設の写真は撮れませんが露天風呂あり、岩盤浴あり、漫画コーナー充実、飲食ブースありとサービスは充実してますが営業は24時まででクローズするので意外と満喫出来なかったです。

朝は4時起きします!Zzz…

おはようございます!
    ここから無謀な暴食タイムが続きます。
    朝5時から営業の ”ぼてぢゅう屋台 成田国際空港店”
    プライオリティパスの恩恵が受けられます。
    え!? 朝5時って… 知ってますよ。だから無謀なんです。
    でもラウンジホッピングをこよなく愛する自分には避けては通れない通過の儀なんです。

ということで、PP大阪道頓堀セット(3,400円)
    値段はあって無いようなもんですよね。
    「いただきま~す」と最初は勢い良かったのですが案の定ツラくなってきた。どう見ても朝イチの一人前の量じゃ無いです。
    残すのは嫌なのでどら焼きだけテイクアウトして、第一ターミナルに移動します。。

第一ターミナルではグローバルWi-Fiを受取ります。
    最近はe-SIMに乗り換えた自分ですが、何回やってもアクティベートに失敗する。開通まで時間が掛かるという失態が続いてました。
    なので今回はklookで100円e-SIMとグローバルWi-Fiの2台持ちにしました。
    ・klook 100円 e-SIM 5日間:469円
    ・ベトナム 4G(高速) 1.1GB/日 超大容量 5日間:725円
    それにしても安い!安すぎてちょっと不安だったのもあり保険を掛けました。
    ただ… 結構嵩張ります。。

成田空港第1ターミナル 空港

eチケットも発行していましたが荷物預けもあったのでチェックインカウンターへ!
    往路はビジネスクラスで発券したので悠々とSKY PRIORITYのカウンターに向かった…までは良かったのですがスタッフから「ハノイ行きね?ここはダナン行きのカウンターよ、本当は隣のカウンターだけど良いわよ!」と言われちゃいました。
    恥ずかしい思いをしながらもチェックイン完了。
    成田プレミアムラウンジのチケットも発券して頂きました。

さっそく出国審査に…とFAST TRACKに向かったら閉鎖中。。
    開場は7:00amからでした(知らなかった…)
    今、6:43 寄り道する時間も無いので列先頭で待機してます。

出国手続きは程なく完了。
    早々にラウンジに向かうと… 営業は7:30からでした。
    いろいろタイミング悪いね。。
    時間があったのでカジノ用にUSドルを少しだけ両替して待機します。
    レート?見ないようにしておきます。

両替を終えてラウンジに戻ると…
    わぉ!あっという間に行列になってました。
    素直に並んでおけば良かったかな~

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- です。
    プライオリティパスで入場可能なので朝イチから混んでました。
    フードメニューはモーニングセットを主体に軽めのホットミールも揃ってました。

I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン

さっき “ぼてぢゅう” でがっつり食べたばかりで…
    軽めにモーニングセット(小倉ドック、スープ、惣菜1品)と餡蜜をオーダー。
    大阪仕様(こてこて…)になってた胃にはちょうどいい感じでした。

はむはむ…
    美味しいっす(*¯ч¯*)''

お腹いっぱい…
    でも次行きましょう!
    お隣の “KALラウンジ” ですが、2023.11よりプライオリティパスでそ利用は不可になったとのこと。
    ただ今回はベトナム航空のビジネスシートを確保していたので入ってみました。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

プライオリティパスが利用出来ない分、混雑も無く開放的なラウンジ。
    ホットミールは無いものの、カップ麺、おにぎり、パン類、スイーツなどフードメニューは充実してます。
    定番の “辛ラーメン” も健在です!

美味しそ~~~う!
    でもさすがに腹ぱんでした。

成田空港ラウンジホッピング、ラストはこちら “NARITA PREMIER LOUNGE” です。
    ここはベトナム航空の提携ラウンジ。Googleマップの評価はイマイチでしたが… どうでしょうか?

NARITA PREMIER LOUNGE 空港ラウンジ

想像と違ってかなりイイ♬
    フードメニューも一番充実してます。
    ただ… もうお腹いっぱいなんです。
    (最初に此処にくれば良かったかなぁ~)

食事はスルーして、折角なので“空の湯” で利用出来なかった朝風呂代わりにシャワーを借ります。
    スッキリです。

風呂上がり… じゃないけど、クールダウンにバド頂きます。
    ふぅ~と寛いでくるのも束の間、ベトナム航空から搭乗案内のアナウンスが流れてきました!
    そうだ、国際線だからちょっと早いんでした。。
    慌てて搭乗ゲートに向かいます。
    しかもちょっと遠い。。

走って22番ゲート到着!
    既に優先搭乗は始まってましたが、今回はビジネスシートなのであまり焦らずとも手荷物の収納は可能でしたね。

成田初ハノイ行き VN311便。シートは7Aをセレクト。
    ANAのNH9715便との共同運航便となります。
    ちなみにANAで発券するとハノイ往復だけでも手数料が33,280円掛かります。
    ベトナム航空なら更にハノイ~ダナンの往復便を含めても手数料9,120円、この差は大きいですね。
    ベトナム航空さん、スカイチームなのに本当にありがとうございます。
    (*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

それではビジネスシートのアメニティ紹介…
    と思いましたが、既に皆さんの旅行記で紹介もあったのでさらっといきます。
    ・斜めな180°フルフラットシートはとってもお洒落
    ・タオルケットも上布団並みにふかふか
    ・アメニティは…まあオーソドックスなラインナップ
    ・そして何故か津南の水(シブい!)
    ・ノイキャンヘッドフォンはベトナム航空の蓮の葉ロゴがとても素敵です

9:35 ほぼ定刻に出発!
    お見送りありがとうございます。
    それではハノイまで行ってきま~す。

おぉ~
    絶妙なエンジンアングル!

離陸して程なく… さあ機内食です♬
    ビジネスクラスだけにちょっと楽しみ~
    (さっきまで「腹ぱん」って言ってたの忘れてる)

まずは前菜、せっかくの機会なので普段飲まないアルコールを所望します。
    「スパークリングワイン」をオーダーしたつもりですが、なぜか赤ワインがきます。。
    英語の発音悪かったかなぁ?そもそも通じるのがベトナム語だけってこと無いですよね。

続いてメイン!
    お魚とお肉のセレクトがあったので「フィッシュ」でお願いします。
    … う~ん、これってフィッシュ?
    そんなに自分って発音悪いの?

と思ったらこっちがメイン(お魚)でした。
    最初に赤ワインと一緒に出たのはアミューズなんですね。そして先程のプレートが前菜。コース料理の嗜みが無い自分を曝け出してしまいました。

メインのお魚は美味しかったです。
    それと黒米は初体験だったのですが、ガチガチだけど… なんか口に合います。ちょっと好きになりました。

ただ…この後、フルーツとスイーツの用意があったのですが、成田のラウンジで暴食したのを胃が思い出し… お腹がもう限界。
    丁重にお断りしました。
    ちょっと勿体なかったです。

「国際線搭乗前は、ぼてぢゅう回避!」
    今回の教訓です。

機内Wi-Fiは無かったのでモニターで映画を鑑賞。
    たまたま見つけた「教皇選挙」という映画(日本ではR7.3.20公開)を観ました。いろいろ詰め込み過ぎ感はありますが面白かったです。

6時間ちょっとでハノイ上空です。
    予報通り曇天で少し哀しい。。

現地時間14:03 (時差2時間) 無事に“ハノイ・ノイバイ空港” に到着しました。
    沖どめですね。後で考えるとダナン空港を含め全ての便が沖どめでした。
    バス移動の場合はビジネスクラスの恩恵がイマイチですよね。先にバスに乗っても相当待たされました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

入国審査は超シンプル!
    特に質問も無くスタンプ押して即終了。
    預け荷物の受取りはピックアップレーンが変わったり焦りましたがこちらも無事に受取りました。
    ただビジネスタグの効果は… それほど無さそうです。相当待ちました。

入国後、空港Wi-Fiに接続しますが、めちゃくちゃ遅い。
    使い物になりませんでした。

ゲートを出たら先ずは両替。
    両替カウンターのスタッフさんが一斉に熱い視線と共に声掛けしてきます。かなり威圧感あり… 正直苦手です。
    各カウンターで交渉する語学スキルも無いのでひと通り眺めて奥のカウンターで両替しました。
    2万円を両替して提示されたのが3,290,000ドン…
    桁が多過ぎてレートが良いのかさっぱり分かりません。
    まあ面倒なのでそのまま手続きします。

「SIMもどう?」って言われたけど、用意してあったので丁寧にお断りしました。
    そうそう!グローバルWi-Fiもセットしなければ。。

さて久々のGrab利用です。シンガポール以来かな?
    クレジットカードは日本で登録済み。ノイバイ空港、滞在中のホテル、主要な観光地は全てGrabに登録しておきました。現地での操作は結構焦るので事前に登録がお勧めです。

ノイバイ空港からホテルまでGrab Car でアプリ表示が214,240ドン(約1,260円)でしたが、後で請求メールを見ると245,440ドン(約1,440円)に!
    どうやら別途“海外支払手数料”が掛かるようです。
    それでも安い!

空港から約40分でホテル到着。
    今回の宿泊先は“シェラトン・ハノイ・ウエスト”
    3泊で37,600 marriott point!びっくりするくらいに安いです。
    ハノイには他にもMarriottグループのホテルはありますが、ハノイ旧市街から遠いこともありウエストだけ格安でした。
    どうせGrab移動するので迷わずポチりました。

シェラトン ハノイ ウエスト ホテル

お部屋は一番リーズナブルな “デラックス・キング・シティビュー” で予約。
    チェックイン時にMarriott プラチナステータスの特典で23階の“クラブレベル・キング・シティビュー” にアップグレードして頂きました。
    広すぎる!快適すぎる!素敵すぎる~

♬‹‹\(´ω` )/››‹‹\(  ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››~♬

(ガラス越しですみません)
    さすがのクラブフロア、バスルームもバスタブとシャワールームが独立型(ちょっと使い勝手に困るけど…)
    便座はウォシュレット機能無しですがベトナム仕様のトイレ用ゴミ箱が無いのでそのまま紙も流せます。

シャワールームはいつものオーバーヘッドタイプ、ハンドシャワーが無いのでちょっと不便。
    バスアメニティは充実してますが、ボディローションの補充だけはありませんでした。これちょっと哀しい。

冷蔵庫のドリンクは全て有料。
    但し、無料のミネラルウォーターが2本、実は洗面台にも別途2本あったので計4本を毎日補充して貰いました。
    歯磨き、ティーポット用と水はたくさん必要だったので買い足しの必要も無く助かりました。

更にプラチナ特典としてウェルカムスイーツも置いてありました。
    なお、シェラトン・ハノイ・ウエストのプラチナ特典ですが、
    ・部屋のアップグレード
    ・クラブラウンジの利用
    ・ウェルカムスイーツ
    ・ハノイ市内の電話無料(使わないけど…)
    ・1日3点までランドリー無料
    ・靴磨きサービス
    などちょっと変わり種なサービスもありました。
    特にランドリーサービスは嬉しいです。
    ありがとうございます。

23階窓からの景色…
    まあこれは期待してはいけませんね。
    中央に資材置場(しかも墓石)、左は更地になってました。ホテルでも建つのかな?
    右奥にミーディン国立競技場 (My Dinh National Stadium) も見えますが、夜も含め素敵なロケーションではありませんでした。

それでは身軽な服に着替えてクラブラウンジに行ってみます。

最上階(24階)のクラブラウンジ “Sheraton Club”
    基本24時間利用可能ですが、時間帯別には
     6:30~10:30 コンチネンタルブレックファースト
     14:00~17:00 アフタヌーンティー
     18:00~21:00 イブニングカクテル
    とほぼ外食不要な充実振りです。

この時間帯はアフタヌーンティーですね。
    早速入ってみます!

落ち着いた雰囲気ですね。
    カウンター席や個室ブース、会議室などもあり使い勝手は良さそうです。
    明日は昼までWEB会議に参加するので使ってみることにします。

機内食以来の食事です。
    サンドイッチとプチスイーツがあったので軽くいただきます。
    この時間帯はソフトドリンクのみ、カクテルタイムはアルコールも出ますが、実はフライト中の赤ワインが効いたのかずっと偏頭痛に悩まされており、ハノイ滞在中はアルコールを一切摂取しませんでした。
    そうは言ってもハノイビールに誘惑される機会が多々あったのですが… 全て我慢しました。

ラウンジの奥に“SKY BAR” というトップテラスがあります。
    おぉぉ~夜は景色が良さそうですね。
    カクテルタイムが楽しみです♬
    (お酒飲まないけど…)

飽食とフライトと初めてのベトナム入りに緊張したのかちょっと疲れちゃったので湯船に浸かります。
    (当初はハノイの夜を散策するつもりでしたが、既に外出する気力無しです。)
    ベトナムのホテルはお湯事情が悪いと聞いていたのですが、さすがはシェラトン!何の問題もありません。
    タブレットで動画を観ながら1時間、ようやく身体もほぐれ少し活気も出てきました。

さ~て、もう一度ラウンジ行きますか!

18時からのイブニングカクテル。
    オードブルやフルーツを中心に結構いろいろ揃ってます。フォーの提供もありますね、早速いただきたいと思います。

ベトナム初のフォーは牛肉フォー♬
    美味しそ~!

ちゅるちゅる…
    米麺の優しい味、薄いけどしっかり味のあるスープ、ほろほろの牛肉、パクチーもそれほど気になりませんがちゃんとアクセントになってます。
    美味しいです♪

食事の後はトップテラスに出てみます。
    おぉ~曇天ながらも雰囲気あります。

外を眺めるカウンター席は情緒たっぷり!
    おっちゃん独りじゃ絵になりませんが… まぁとっても良い雰囲気です♬

アルコール片手に…
    いやいや、今宵は調子微妙なので控えます。

おはようございます。
    気が付けば…朝です!

ラウンジ寄った後、もう一度バスタブにひたすら浸かって… ベッドに行った記憶はありますが、バスローブのまま寝落ちしてました。

朝は1階のレストラン “THE MARKET” へ!
    プラチナステータスで朝食は無料です。24階ラウンジでのコンチネンタルブレックファーストもOKですが、折角なのでこちらでいただきます。

世界中の食材が集結した感じです。
    和洋中越(越はベトナム)… すべて揃ってますね♪

フルーツも美味しそう!
    パッションフルーツとドラゴンフルーツはさすがの美味しさです!

パンもいっぱい!
    菓子パンも多種多様ありますが、イチ押しはここのクロワッサン、絶品でした。

先ずはフォーから♬
    超お気に入りです。

またまた朝から暴食してます。
    このままでは外に出てもお腹空かなさそう…です。
    まあ… 気にしてないけど!

食べ過ぎ!…なので少しホテル内を散策します。
    こちらは朝食会場前の中庭、天気は悪いですがお花がいっぱい咲いてて綺麗です。
    ライトアップの設備もあるから夜はいい雰囲気になるのかな?(結局行かなかったけど…)

隣の建物にはプールバーがありました。
    使っていいのかな?使わないけど…

こちらは4階のプール。
    営業中ですが… 寒くて誰も居ません。
    どうして営業してるの?って思うくらいに寒いです。
    実は自分も水着を用意しておいたのですが、無理っすね。

同じ階にあるトレーニングジム。
    朝から気合いの入った欧州人が頑張ってます。
    自分も… な~んてウェアもシューズも用意しましたが、今回の旅路では一度も利用しませんでした。用意だけして… 駄目な人です。

隣にはスパ(Revive Urban Spa)もあります。
    ベトナムはスパもリーズナブルで人気です。自分も一度は行きたかったのですが… ちょっと怪しいお店が多くて躊躇しちゃいました。

この日は朝8時(日本時間10時)からWEB会議があったのでラウンジのコーナーを借りてます。

実はこの時はまだラウンジのコンチネンタルブレックファーストの時間でした。
    さっき(6:30)朝ごはんを食べたばかりですが…
    目の前の料理を見てるとついつい食べたくて…

結局、2回目の朝ごはんを食べてしまいました。
    美味しいっす♪

ここまで、ベトナム渡航と宿泊先のシェラトン・ハノイ・ウエストの紹介でした。

この後、いよいよ旧市街に出発しますが、掲載写真も多くなってきたので… 一旦旅行記は終了です。
    次回、旧市街編を紹介しますので、引き続きよろしくお願いします。

ありがとうございました
    ꕤ *ᴗ ᴗ)⁾⁾♡