2025/01/30 - 2025/02/02
のこちゃんさん
- のこちゃんさんTOP
日本人お馴染みのリゾート地ハワイ。
実は今まで全くご縁がなく、自分で選んで行く旅行先の選択肢の候補にも上がらず、だったのですが。
2019年5月に就航したA380のFLYING HONUに一目惚れ...
何度かチャンスを伺っていたところ、今回ようやく乗ることができました!
行きはファースト、帰りはビジネスクラスを楽しみ。
ホノルルでは現地の人も「珍しい」というくらいの大雨に見舞われ。
タイトルを「往復」にした位、ほとんど何もせずぼーっと過ごしただけでしたが。
念願が叶って嬉しい旅となりました。
[日程]
★1日目:NH184 NRT2035 - HNL0825 F
★2日目:Honolulu
★3日目:NH183 HNL1130 - NRT1555+1 C
[宿泊]
Outrigger Reef Waikiki Beach Resort(ホテルサイトより直接予約)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ANA
ずーっと乗りたいと思っていたホヌちゃんに、ようやく思いが通じて乗れることになった記念の日。
最初は行きも帰りもビジネスで予約していたんだけど、ファーストのご飯が美味しそうだったので、ギリギリのタイミングでアップグレードを申し込み、当日に確定となりました。
今日はオレンジのラーちゃんにお世話になります。
初ホヌ旅の始めが素敵な席で嬉しいな!
嬉しすぎて搭乗前の写真が全くないことにびっくり。成田国際空港 空港
社長さんの椅子みたいです。
早速、パジャマへお着替えに案内されます。
トイレも広ーい! -
2階席は、ファースト、ビジネス、プレエコ。
こちらは1階のエコノミークラスに通じる階段です。
「降りてみていただいて大丈夫ですよー」と言われたものの。
恥ずかしくて、途中までで引き返して来ちゃいました。 -
出発の準備も整い、
1階と2階にそれぞれつながるボーディングブリッジが切り離されました。
テイクオフ!後のおしぼり。
黒いおしぼり皿の上に、布製のおしぼり。
ANAではファーストだけでなくビジネスクラスでも、パンデミック前はこれと同じ感じでおしぼりが出てきていたと記憶しているのですが。
悲しい事に、ビジネスでは今はビニールに入った使い捨てのおしぼりになっちゃいましたよね。
海外のエアラインでもhot towelを出しているところもあるのに...どうにかならないのかな?と思っちゃいます。 -
本日の愛読書?はこちら。
まず最初にいただいたのは、KRUG Grand Cuvee♪
濃厚だけど、とても優しい感じのシャンパンです。 -
アミューズ(以下メニュー、ワイン名などANA HPより引用しました)
ANAオリジナルシナモンジンジャースティック
ゆりねのコンフィとムース
フォアグラボール
スモーク明太子とブルサンチーズ
どれも一口サイズで食べ盛りを過ぎたお腹には嬉しい♪
シナモンジンジャースティックは1口だけ食べて、残りは完食。
そうするとCAさん、「スティックはお口に合いませんでしたか?」
いえいえ、スティックでお腹をいっぱいにしたくないだけなんです! -
合わせてワインをおすすめされました。
Merryvale Chardonnay Carneros Napa Valley 2021 -
ご飯は和食チョイスにしました。
京都の料亭、瓢亭とのコラボレーション献立です。
機内でこんな上質なお食事がいただけるなんてほんと幸せ♪
先付
菊菜利休麩胡麻和え 車海老
前菜
厚焼き玉子(穴子、百合根、木耳、三つ葉)
あん肝 奈良漬け
鯛龍皮巻き
サーモン砧巻き
金柑蜜煮
黒豆 -
ホノルル線は飛行時間の関係上、煮物椀と向付は「お好みに合わせて」となっていますが。
しっかりいただきます!
煮物椀
蕪蒸し仕立て 甘鯛雲丹包み -
合わせるワインは、もうひとつのシャルドネ
Noria Chardonnay Sangiacomo Vineyard Sonoma Coast 2022
2種類のシャルドネ飲み比べです。 -
向付
平目カラスミ巻き
マグロ炙り漬
お刺身美味しい♪ -
次のワインは、CAさんに相談して
Metis Klein Constantia Sauvignon Blanc 2020
大好きな南アフリカワインに出会えました。 -
そして終盤はちょっとがっつりと。
メインの焼物は外国人向けサイズだなー。
ワインを飲み干しつつ、全部残さずいただきました。
炊合
鴨吉野煮 揚げ大根 金時人参 九条葱 粉山椒
小鉢
蟹 焼き舞茸 ほうれん草 黄身酢 生姜酢
焼物
マナガツオ味噌幽庵焼 里芋餅粉揚げ 銀杏 シメジセリあんかけ -
この後は本当は御飯、味噌汁、香の物 なんだけど、ワインを飲みたいのでパス。
前から気になっていた赤ワインに変更です。
rindo Napa Valley, California -
甘味
和菓子屋のあんみつ(抹茶みつ)
フルーツ
フルーツは千疋屋のフルーツ並みに全部味に妥協なし、って感じでした。 -
フライト時間が6時間しかないのに、ダラダラ食べてたらもうこんな時間...
ベッドメイクしていただき、しばしまどろみタイム。 -
で、本当にあっという間にハワイが近づいてきました。
まだ飲みます!
フランス、ロワール地方のワイン
Jean-Marie Reverdy&Fils Sancree Le Paradis 2022 -
ガーデンサラダと、
鮭磯のり茶漬けをいただき、
ヨーグルトとカプチーノで〆ました。
雲の中、ラーちゃんはぐんぐん高度を下げていきます。
着陸、と思ったら。
ゴーアラウンド。
普段だったら「えーっ」って思うけど。
1秒でも長くこの素敵空間に乗っていたいから、今日は「ラッキー」って思えました♪ -
雲の合間からにょきにょきとビルが見えます。
あそこがホノルルの中心部かな? -
無事着陸。
夢のような時間が終わっちゃいました。 -
噂通り、飛行機を下りてからが遠いー。
でも入国審査はほとんど人の列がなく、一瞬で通過できました。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ホテルまではUberで。
今回はOutrigger Reef Waikiki Beach Resortにお世話になります。
JCBカード優待で、通常料金より30%オフ、クラブラウンジで朝食&カクテルタイム、アーリーチェックイン、1泊につき50ドルのリゾートクレジット進呈、という太っ腹なプランでした。
アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
着いたのは9時半くらいだったけど、すぐにお部屋を準備していただけました。
Pacific Tower Ocean Viewのお部屋を予約していたのですが。
Ocean Towerの最上階の角部屋にアサインされました。
ありがたやー♪
広々として開放感のあるお部屋です。 -
洗面所とバス。
お部屋のベランダからの眺め。
海は荒れてて曇っています。 -
ちょっと寒そう。
雨もぽつぽつ降ってきて、外に行くのもおっくうなので。
ホテルのアクティビティに参加しました。
レイを作ります。 -
こんな風に糸にどんどん通していきます。
完成品!
この後、完全に寝落ち体制に...そりゃそうだよね、飛行機で全然寝てないし。 -
夕方目が覚めましたが。
外は大嵐状態、とても外出できるような状況ではなさそうです。
クラブラウンジに行ってみましたが、皆さん同じ状況でラウンジ内は座るところもない位大混雑。
しかも日本人率が高くて、普段は海外でこんなに日本人だらけの所に行かない私、この感じに不慣れすぎて。
カクテルを頂き、ちょっとつまんですぐに撤収しました。 -
夜のプール。
おはようございます。
朝になってすっかり雨も止みました。 -
ラウンジからの眺め。
まだ風が強いです。 -
角にちょこっと見えるダイヤモンドヘッド。
この後、ラウンジで朝食をいただきました。 -
お部屋に戻ってベランダでぼーっとしていると、あれ?
ラーちゃん?ラーちゃんだ! -
フライトレーダーで確認したら、やっぱりそう。
iPhoneで思いっきり拡大。
わー!
青い海と青い空、オレンジのラーちゃん。
カメラ欲しかった。 -
今日は曇りだけど、雨は降らなさそう。
外にぶらぶらしに行きます。 -
ワイキキショッピングプラザのANAトラベラーズMAHALO Loungeにやってきました。
ホヌの模型見てると、違う色の子にも乗ってみたいなーなんて。ワイキキ ショッピング プラザ ショッピングセンター
買い物をした後、ピンクラインでビーチ方面に。
人がいっぱい。
決して夏っぽい天気じゃないのに、海で泳いでる人がいてびっくり。デューク カハナモク像 モニュメント・記念碑
そしてまた日本人だらけのピンクラインに乗って、アラモアナまで。
Wolfgangは日本にもあるけど、Chick-fil-Aは日本にはないぞ!
ってことで、こちらでチキンサンドを。
ここのレモネードが好きなんだけど、甘い...アラモアナセンター ショッピングセンター
日立の木みたいなのがにょきにょきと。
木の下は、ホームレスの方のおうちになっています。 -
港には、昨日の豪雨で出たデブリがいっぱい(左下)。
夕食は、ホテル宿泊の特典で付いていたリゾートクレジットを利用して。
ホテルのレストランでいただきました。
ステーキが美味しかった!
ちなみに、今回の滞在はあまりにもJCBカードのお世話になりすぎたので。
お買い物も含めて、滞在中は全て楽天JCBカードで決済してみました。モンキーポッド キッチン (ワイキキ店) アメリカ料理
おはようございます。
帰る日が一番お天気がいいとはちょっと悲しい。
またラウンジでご飯とお味噌汁をいただきました。 -
今日もベランダで待ち構えていたら。
またまたラーちゃんが飛んできていました。
ということは、帰りの便もラーちゃん確定。 -
やっぱり、青い海にはレイが似合うね♪
空港までもUberで。
私にしては珍しく攻めずに、2時間半前には空港についたけど。
出国のセキュリティの列が長すぎて、突破するのに1時間くらいかかりました。
ラーちゃんの元に急ぎます。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
スイートラウンジでゆっくりできるかな?と思ったけど。
実質30分くらいしかありません。
街でPokeもガーリックシュリンプも食べなかったので。
こちらでいただきました。ANAラウンジ (ダニエル K イノウエ国際空港) 空港ラウンジ
最後にはアサイーボウルも。
シャーベットみたいで美味しかった♪ -
帰りは乗り比べのため、ビジネスクラスで。
ライティングがレインボーカラーでおしゃれです。
でも思ったより天井の圧迫感があって、席もいっぱいありすぎて。
2階建てじゃない普通の飛行機に比べて、狭く感じたのは気のせいかしら? -
外は晴れてるよー
ダイヤモンドヘッドもきれいに見えます。
ぐるっと回って、テイクオフ。 -
アミューズ
紅山芋のカプレーゼ
スモークサーモンのカナッペ
お供は安定のChampagne Drappier -
そして洋食チョイス。
パパイヤのコッパハム包みとマヒマヒのマリネ パイナップルセサミドレッシング
牛フィレ肉のステーキ マッシュルームクリームとマデイラワインソース
バゲット、タロイモロール
フルーツ
見た目はアレですが、ステーキが美味しかった。
やっぱり、アメリカ発の便は肉肉しいのが一番だなーと。
パンが冷たくて硬くて美味しく感じられないのが残念。 -
機内ではひたすら映画を見て。
到着前にはチキンフォカッチャとヨーグルトをいただき。 -
成田空港に帰って来ました!
成田国際空港 空港
今回はラーちゃんづくしのホヌ旅でした。
CAさんには「オレンジはラッキーなんですよー」と言われて嬉しかったので。
次は他の色のホヌに乗りたいな。
ホノルル滞在しなくても、飛行機で往復するだけででもいいなぁなんて。
最後までお読みいただきありがとうございます。
- とわこさん 2025/04/16 14:46:13
- クラブラウンジ
- のこちゃん、初めまして。
ホヌのファーストいいですね!(^^)!
当然ながらハワイ路線も長距離同様のフルサービスなんですネ。
テレビでハワイはホテルが高いので4名で泊りラウンジ利用がお勧めと言う話がありました。
テレビは他のホテルだったのですがお酒や食事が出来ると言い、ハワイでラウンジがあるのを知らなかったので関心を持ったのですがのこちゃんの旅行記でもアウトリガーにラウンジがあったので新鮮に映りました。
人が多く楽しめなかったようですが如何でしたか~?
とわこ
- のこちゃんさん からの返信 2025/04/17 16:51:30
- Re: クラブラウンジ
- とわこさん、初めまして。
メッセージをありがとうございます!
ホヌのファースト、特に日本発の飛行時間はバンコクに行くくらい短いですが。
お着換えパジャマもKrugもフルコースのお食事も全部楽しめました!
睡眠時間を優先するならサービスを受けている暇はないし、それは勿体ないので
サービスを受けていたら寝る時間はないし...と。
ホノルルに着いたら朝なので、睡眠時間は確保したいのに確保できないという
嬉しい悲鳴を上げちゃいました。
私達が泊まったアウトリガーは、ファミリー層も比較的多くいらっしゃいましたが、特に騒がしい感じはなく。
初日のラウンジは確かに混んでいたけど、これはたぶん警報級の大雨で、外に出られないような日だったからかなぁと。
ラウンジの屋内スペースはそれほど広くないのですが、晴れた2日目には外のテラス席に座り、ゆったりと海と空もながめながらくつろげました。
カクテルタイムの食べ物はホットミール(パスタや揚げ物)数種類、サラダや野菜類やフルーツ、クラッカーなどの乾き物系が数種類。
飲み物はマイタイ、ビール、ワイン、ソフトドリンクなどで、陽気なスタッフさんにカウンターで注文する形式でした。
朝食にはご飯とお味噌汁やふりかけもあり、ご飯大好きな我が家は嬉しかったかな。
とわこさんが泊まっていらっしゃるような、ヨーロッパの一流ホテルのラウンジの豪華さには程遠いとは思いますが。
ラウンジのイメージとしては、アメリカのヒルトンのラウンジをちょっとアップグレードした感じでしょうか。
そしてハワイにしてはほどほどのお値段で、お部屋もラウンジもアクティビティも楽しめるバランスの取れたホテルかなと思いました。
のこちゃん
- Charlesさん 2025/03/05 16:22:22
- Talk
- のこさん、夏休みは一人でハワイに行かれたんですか?