大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の平日にユニバーサルスタジオジャパンに行ってきた。USJに行くのは実に4年ぶりくらい。<br />スーパーニンテンドーワールドができてから行ったことがなかったので、<br />今回はそのエリアに入るのが目的です。<br /><br />意外と関西にいるのに、行かないなあ。近いといつでも行けると思ってなかなか行かないのと一緒か。<br /><br />ただ、行こうと決めたのが遅く、エクスプレスパスは売り切れていたため、入園後にアプリでe整理券をとり、ニンテンドーワールドに入る作戦に出ざるを得なかった。結果は無事に整理券を取得できてよかった。<br /><br />1デイチケットは関西在住の人割引ので、1000円だけ安くなりました。<br /><br />月曜日だったけど、思っていたより混んでたので、ちょっと想定外でした。

1月の平日(月曜日)にUSJに行ってみた

2025/01/20 - 2025/01/20

rui

ruiさん

今回はそのエリアに入るのが目的です。

自家用車

今回は車で行ってみた。

朝の阪神高速はやや混んでいたが、思ったよりは早く着いて、8時にはパークの駐車場につけた。

この日の開園は9時。

ただ、行ってみるともう入場していた。早く開けたのかな?

急いでアプリでニンテドーワールドのe整理券をとる。

一番早い時間にすればよかったのに、なぜか10時からにしてしまって後悔。

でも整理券とれてよかった。

とりあえずジョーズがすいてたので、まずはファーストライドへ。ジョーズから出ると、ちょうど10時になったので、スーパーニンテドーワールドへ。エリア入口でe整理券を提示して無事入場。テンションあがってきた。

こちらはパワーアップバンド。ニンテンドーワールド内で買える。

1個4,900円とまあまあなお値段だが、
    せっかくニンテドーワールドへ行ったのだからと購入。

ルイージのを購入し、エリア内でコインをためたり、マリオカートではアトラクション中に使うことができる。

ニンテンドーエリア内でコイン集めに結構使った。ドンキーコングエリアでも使える。スマホのアプリと連動させるとランキングなどがわかる。

土管を抜けると、スーパーニンテンドーワールドが。

まさにゲームの世界。ファミコンでスーパーマリオを遊んでいた
    記憶がよみがえる。

想像よりもすごかった。

こういうところで、パワーアップバンドでコインを集める。

キノピオカフェに行こうと思ったが、店前のQRコードを読み込んで予約が必要とのことでチャレンジしたが、どのどん時間が埋まってしまって、かなり遅い時間になったため、断念した。

気を取り直して、アトラクションへ行ってみよう。

まずはマリオカートへ。エクスプレスパスはないのでスタンバイで。

マリオカートの入口。

140分待ちなので、長蛇の列かと思いきや、中にすんなり入れた。
    あれっと思っていると、その先が長かった。

中はいろいろな展示があって、並びながら見れる。

チームマリオのメンバー

好きなキャラクター、キラー。
    ゲームで踏みつけたときは快感。

クッパチーム。

初代マリオしかやっていないので、わからないキャラもいた。

じゅげむか?

結構並ぶところにもいろいろな展示があり、飽きさせない。

ただ、ここまで1時間弱。やや疲れてきた・・

キラーの発射台ですね。

クッパの部屋。

ここまで来ればもうすぐ。

優先の方もここから合流してた。

キラーしか知らないなあ・・

そして2時間くらい並んで、よやくカートに乗車。

パワーアップバンドを事前に登録して、ゲームをしながら
    進む。
    結果は出なかったが、楽しかった。途中スターを取って無敵になる
    ところもあった。

マリオカートは楽しかったが、さすがに2時間並んで疲れた。休憩も兼ねて新しくできたドンキーコングエリアへ。

ドンキーコングのアトラクション。

140分待ちくらいだったので諦めました。

この日は途中、一時休止していたけど・・・

こちらで少し小休止。ジャングル・ビート・シェイクへ。

DKクラッシュ・ホットシェイクサンデー。マグカップ付きを。

マリオカートのところに戻ってくると、マリオとルイージがいるじゃないか!

そして、この後ろ姿は、キノピオ?

こ、これはまさしくキノピオ。

小さくてかわいい。

ピーチ姫もいた!

ニンテンドーワールドも満喫したので、そろそろ違うエリアに移動。

やっぱり一番このエリアが混雑していた。

軽い昼食にホットドッグをほおばり、この後はシング、シュレック4Dアドベンチャーと待ち時間が短い鑑賞系のアトラクションへ。

次にウォーターワールドで迫力のスタントショーを。
    見るのは2回目だったけど、役者さんの演技が迫力あってすごかった。

ここで17時くらいになったので、早めの夕飯に。

ジュラシックパークエリアにやってきた。

以前も行った、ディスカバリーレストランへ。

そして、これも以前食べた記憶がある「フライドチキン丼」を。

疲れ果てていたので、スタミナをつけなければ。

さあ、ラストスパート。

まだこの日行っていない、ハリーポッターエリアへ。

ハリーポッター・アンド・ザ・フォービデゥン・ジャーニーのアトラクションへ。60分待ちだった。

逆さホグワーツ城。

いやー、ハリーポッターのアトラクション、ジャーニーは
    激しい動きで、酔った酔った。
    ご飯食べた後に乗るもんじゃないね。年のせいもあると思いますが・・・

アメリカのオーランドで乗って以来だったが、その時はまだ大丈夫だった。

あと、ライドに乗る前にロッカーに荷物を預けなければいけないないのもアメリカと一緒で、リュックが大きかったので、ロッカーもぎりぎりだった。
    あれがちょっと面倒だな。

最後はミニオンで締めましょう。

夜も更けてきました。気温も5度くらいで寒かった。

ミニオン・ハチャメチャ・ライドへ。

30分待ち。

これもハリーポッターほどではなかったが、なかなか酔いそうだった。

でもハリーポッターも含めて、楽しかった。

そんなこんなで平日だけど混んではいたものの、アトラクションは7つ乗ることができ、エクスプレスパスを何も購入せずでのこの結果は、よかったのではないかと思ってます。

帰りは阪神高速もすいていて、電車で帰るよりも早く帰ることができた。

疲れたけど、楽しかったことは間違いない。

また、いつか。