2024/11/07 - 2024/11/09
ぱんだださん
2024/11/07
飛行機での移動
関西空港 JTA 121便 7:40発 ↓ 宮古島空港 10:20着
車での移動
バジェットレンタカー宮古島営業所
伊良部大橋
通り池
2024/11/08
サマーリゾート宮古島
2024/11/09
飛行機での移動
宮古島空港 JTA 128便 19:30発 ↓ 関西空港 21:35着
これまで旅行に行っても何も記録を残していなかったので、備忘録としてフォートラベルに投稿。
2000年以降がコロナ禍で近場への旅行ばかりだったので、久々に飛行機利用しようと計画。
2017年10月に石垣島へ旅行して楽しかったので、今回も石垣島にしようかなと迷ったけど、最終的に行先を決宮古島に決定!
2017年10月の時は季節外れの台風が沖縄を横断して、旅行日に飛行機は飛んだものの石垣島近辺は波が高くてシュノーケリングが出来なかったので、今度こそシュノーケリングしたい。
ネットで安価なツアーを検索し、検討の結果「ジャンボツアーズ」の2泊3日(レンタカー付)のツアーを予約。
夫は大浴場があるホテルが好きなので、宿泊は「たびのホテルlit宮古島」を指定。今回は朝食無しのプランを選択。
11月でもシュノーケリングができるようなので、2日目に「ウミガメとおよぐシュノーケリングツアー」も申込む。
旅行代金:85,400円(2名)
シュノーケリング:10,400円(2名)
レンタカー免責補償料金1,900円
国内旅行傷害保険:2,000円(2名)
合計:99,700円(2名)
カード決済後、メールで旅行日程とeチケットが添付されてくる。
旅行の都度思うけど、ウン十年前なら旅行関係の書類は全て紙で郵送されてきていたので、eチケットができてホントに便利。
2024年11月7日(木)
JTA 121便 関西空港 7:40発 宮古島 10:20着予定
天気予報は晴れだけど、AM5時過ぎに自宅を出発したので外はまだ暗いし寒い。このまま雨が降らなければいいな~。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
関空から宮古島へ行く途中、四国を通過。飛行機の窓から瀬戸大橋(多分)が見えた。
鹿児島の桜島上空を通過。日本地図を思い浮かべる。
飛行機は無事に宮古島に到着。
空港からバジェットレンタカー宮古島へ電話し、空港から営業所まで送迎してもらう。
本当は私がレンタカーを運転して宮古島をみたかったが、夫が私の運転を嫌がるので断念。こうして私が運転しない年数が増えていく(悲)
レンタカーの手続きが済み宮古島の街中へ! -
お昼ご飯はネットで調べていた「オリーブの樹」という食堂へ行く。
ステーキセット400g 1,400円
写真はステーキのみだが、セットなのでご飯とスープがついてる。
お肉が柔らかくて食べやすかった!
夫と分けるため400gを頼んだが、私一人なら200g(900円)で十分の量。オリーブの樹 グルメ・レストラン
夫が頼んだ、しょうが焼き定食 800円。味付けも美味しいしお肉の量が多くて大満足!ご飯の量も多い。大盛を頼んだ訳ではないので、こちらのお店はこれが普通なのね。
オリーブの樹 グルメ・レストラン
昼食後、宮古島内をドライブ。
与那覇前浜ビーチ、来間大橋、伊良部大橋、17END(みやこ下地空港)、池間大橋など行く。
曇天のため雑誌などで見ていたような宮古ブルーは感じれず。ただ、曇っていても海が澄んでいるので綺麗。 -
ビーチはサラサラの砂。曇天でも綺麗な水面。
小さなカニ発見。
ドライブ後は島の駅みやこに寄りおみやげ物や地元のお弁当がどんなものなのか見てみる。
15時すぎに、たびのホテルlit宮古島にチェックイン。
昼食の量が多かったせいか、夕方になっても二人ともお腹が空かず。
とりあえず近くのスーパーで夕食になりそうなお惣菜と明日の朝食としてパンを購入。
明日はシュノーケリング日なので、大浴場に浸かって飛行機移動の疲れをとり、早めに就寝する。 -
2024年11月8日(金)宮古島2日目。
昨日に引き続き曇天のため、シュノーケリングは大丈夫かしらと不安に思いつつ、予約していたサマーリゾート宮古島の店舗へ訪問。
ガイドのロイさんから説明を受ける。夫は初めてのシュノーケリング体験なので全てがめずらしそう。
今日は、昨夜から朝にかけて少し雨が降って海の中が肌寒いかもしれないとのことで、ウエットスーツ(レンタル無料)も着用することに。
一緒にツアーに行く他のご夫婦と一緒に車に乗り込み、いざ吉野海岸へ!
車中でガイドのロイさんに「ウミガメ見れますか?」と質問すると、「100%ではないが、ほぼ見れます」と言われる。ロイさんによると、天候、風の向き、波の高さ、時間帯などでウミガメが見れそうな海岸が変わるため、その日の状況に応じてお客さんを案内する場所を変えてるとのこと。「なるほど~」と納得。
海岸に着く頃には少し晴れ間が見え出し、海も昨日より青く見える!
ロイさんのガイドの元、少しずつ海に入り、小魚や海底の様子を散策していると、ウミガメがいたー!! ロイさんが「こっちもいる」と指差してくれるので、次々にウミガメが海藻を食べている場面に遭遇。ウミガメが移動しながら海藻を食べるので、それに合わせて私たちも泳いでいく。吉野海岸 ビーチ
ウミガメ2匹が仲良く泳いでいたり。
ロイさんによると、毎日同じウミガメが来るのではなく、数匹がバラバラに来て海藻を食べているんだとか
ガイドさん達はほぼ毎日潜っているので、ウミガメの個体を大きさ・しっぽの形などで区別できるそう。吉野海岸 ビーチ
ウミガメが息継ぎのため水面に上がっていく。
吉野海岸 ビーチ
ウミガメが息継ぎするタイミングに合わせてロイさんが合図・撮影してくださるので、いい感じの写真を撮ってもらえた。
流石プロ!吉野海岸 ビーチ
ウミガメの他にも小魚が。昨日雨が降った影響で魚の数は少ないらしいけど、ウミガメが4匹も見れたし、ウミガメと一緒に泳げたので大満足!
シュノーケリング後はサマーリゾート宮古島の店舗に帰って、シャワーと着替えをして解散!
丁度お昼の時間帯で天気も晴れてきました!吉野海岸 ビーチ
お昼ご飯はロイさんに「もずくが美味しくて自分が思ってたもずくの概念が変わるよ」と教えてもらい、もずく麺のお店「んつばた」を訪問。
もずく麺屋 んつばた グルメ・レストラン
私が頼んだ、冷ぶっかけアンダギーセット1,100円
もずく麺も美味しいし、もずく酢もめっちゃ美味しい!
もずく酢は無料でお代わりできるので、もちろんお代わりした。
これは人におすすめ出来る味。もずく麺屋 んつばた グルメ・レストラン
夫が頼んだ、(温)真謝そばセット 1,200円
もずく麺屋 んつばた グルメ・レストラン
2024年11月9日(土)宮古島3日目(最終日)
朝から快晴!
ホテルをチェックアウトし、「これは宮古ブルーが見れる~」と張り切ってドライブ開始。
初日に行った伊良部島の通り池へもう一度行く。
一昨日は曇天で、池の写真を撮ってもどんよりしていたけど、今日は池に空模様が綺麗に映って、木々の緑も綺麗。通り池 自然・景勝地
昼食は、ガーリックシュリンプで有名なパーラーレッドドラゴンへ。
人気商品のパッションフルーツの酵素ジュースと肉巻きおにぎり。パーラー レッドドラゴン グルメ・レストラン
看板商品のガーリックシュリンプ。
私はエビ好きなので、めっちゃ嬉しかった。
ただ、屋外で空調がないので、暑くて暑くて。パーラー レッドドラゴン グルメ・レストラン
この写真、どこのビーチだか忘れたけど、3日目はどの海岸も綺麗だった。
ドライブで行ったのは、サバウツガー(伊良部島)、牧山展望台(伊良部島)、雪塩ミュージアム、西平安名崎、東平安名崎、イムギャーマリンガーデン。
気温は31℃。半袖でも暑くて、ドライブ途中にユートピアファーム宮古島を見つけ、フルーツパーラーに入ってフルーツソフトを食べる。うまい。 -
最後に寄った宮古神社。1590年創設で日本最南端にある神社だそう。
沖縄は琉球王国王国だったため、神社自体が珍しい。
この後、バジェットレンタカー宮古島にレンタカーを返却し宮古島空港へ向かう。
チェックイン後、空港内の食堂で宮古そばを食べ、売店でサーターアンダギーを購入し、飛行機に搭乗。
JTA 128便 宮古島 19:30発 関空 21:35着
初日と2日目は曇天だったけどシュノーケリングでウミガメと泳げたし、3日目は快晴でたくさんの宮古ブルーをることができたので、楽しい宮古島旅行でした!宮古神社 寺・神社・教会