2025/01/13 - 2025/01/21
やしのみさん
JALのタイムセールで成田ーハノイ便がとても安かったので思わず買ってしまってからあれこれ調べてみるとなかなか手強いベトナム。
深夜便なので無事にホテルまで辿り着くことができるのか心配でしたが、送迎を予約して事なきを得ました。
ハノイの街歩き、現地ツアーで行った郊外のハロン湾やホァルー、チャンアンなどそれぞれとても面白い体験ができました。
また行ってみたい国のひとつになりました。
賑やかなハノイの街
交通量半端ない中、シクロやリヤカー、自転車での物売りととにかく賑やか。 -
お正月(旧正月・テト)間近でお正月に飾る桃の花があちこちで売られていました。
ホテル近くのカフェ。
窓から街並みを見ることができます。
空気はあまりよくありません。
排気ガスが多いです。 -
カフェオレとバイン・ミー。
600円くらいでした。 -
1週間、このホテルに泊まりました。
旧市街にあり、徒歩であちこち歩き回ることができてよいホテルでした。 -
まず1日目はベトナム料理のワークショップに参加。
材料は日本でもほぼ手に入るものばかり。 -
お肉屋さんや八百屋産でお買い物からスタートです。
説明は英語ですが、料理なので見ればわかります。
この方はイギリス人。
ダウンコートの脱いだらこの格好。
寒くないんでしょうかね? -
ベトナム料理を3種類とエッグコーヒーを作りました。
エッグコーヒー、とても美味しかった! -
ハノイの郷土料理ブンチャーとフォー、それとパパイヤサラダ。
翌日は現地ツアーで、世界遺産ハロン湾クルーズ。船内でランチです。
巨大な「松島」という感じ。
鍾乳洞はものすごく規模が大きい。
鍾乳洞を出たらさらに小さな手漕ぎ船に乗り換えて湾内一周。
迫力満点!
こんな岩(石灰岩)でできているんですね。
山に登って下を見たらクルーズ客船のラッシュ!
ハノイは割と気温が低く、ダウン着ている人もいるのに、寒くてもすぐ泳ぎたがる欧米人。
翌日は、ガイド付きハノイ街歩き。
参加者は私ひとりだったのでプライベートツアーでした。 -
コーヒー豆を売っているお店に連れて行ってもらいました。
米粉をクレープのように薄く焼いてお肉のフレークをくるんだものです。
とにかくバイク、バイク、バイク。
HONDAが人気。 -
トレインストリートへ。
ベトナムコーヒーは量が少なくて「え?」です。
でも練乳使っている割にはそんなにベタ甘くなく、なれると美味しい。 -
待っていた列車が急に運行中止とかで、列車通過は見ることができず残念。
こちらはエッグコーヒーです。
街歩きツアーの最後は水上人形劇場へ。
タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー
生演奏で迫力がありました。
子ども向きの人形劇ですが、どうやって水の中で操作してるのでしょうね。
ホテルの朝食はブッフェですが、頼むとフォーを作ってくれるので毎朝食べていました。
この日は古都ホァルーとチャンアンへ。こちらも世界複合遺産とかで、山と川の景観が素晴らしい。
現地ツアーのプログラムでホァルーでは自転車に乗りました。20分程のサイクリングですが、途中未舗装のデコボコ道があり、ちょっと苦戦しました。
そのあとはチャンアン川下り。手漕ぎボートでのんびりと。
洞窟の中を抜けて行きます。
景色が素晴らしい。
ハノイと違って空気が澄んでいてとても爽やかです。
手漕ぎの船から降りると次は山登り。
手すりがなく、石段なので滑りやすくヒヤヒヤ。
2つの山を登りました。登り甲斐がありました。
本当に素晴らしかった! -
翌日からはまたハノイ市内をぶらぶら。
この日は路線バスに挑戦。
車掌さんから切符を買います。10,000ドンなり(70円くらい) -
バス停のそばにあった屋台風のコーヒー屋さんで作ってもらったソルトコーヒー。200円くらいで量はたっぷり。
31番バスで向かった先はタイ湖。
ハノイは市内あちこちに湖があります。ここはまるでリゾート地のようででシェラトンとかインターコンチなどの高級ホテルが立ち並んでいます。
こんなコテージ風の建物もありました。シェラトン ハノイ ホテル ホテル
タイ湖周辺は比較的バイクも少なく、オープンテラスでものんびりくつろげます。
高級ホテルの前で釣りをする人。
旧市街にあるロンビエン橋。
120年くらい前にフランス人が作った橋。
長い戦争を体験して、いまやこんな姿に。でもバイクは通れます。徒歩で渡ることもできるそうですがやや危険だとか。 -
渡るのは諦めて、橋を眺めることができるカフェで一休み。
このカフェはロンビエン駅にあり、列車が来ない時は駅構内立ち入り自由でした。
ロンビエン駅。
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
旧市街の通り。
アオザイを着てる女の子たち。観光客かも知れません。 -
あちこちでキラキラのお正月用の贈り物をたくさん売っていました。
ハノイ発祥のブンチャー。
甘酢のタレに麺、肉団子、焼肉、野菜などつけて食べます。 -
ドンスアン市場近くの屋台で食べたブンチャー。
安くて美味しかった。 -
いよいよ帰国。
ノイバイ空港のカフェのバイン・ミーはやはり市内に比べると高いです。でもドンを使い切りたかったので2種類買って食べてみました。
どれも焼いて渡してくれるのですがクロワッサンにハムとチーズを挟んだものはチーズがとろけて最高!
となりのバイン・ミーももちろん美味しかったです。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港