2025/02/12 - 2025/02/12
fumiさん
今年の目標は、毎月、可能ならお参りに行くです
2月は、浅草と上野にお参りに行くことにしました、どちらにも、頂きたい御朱印があります
浅草、1番の目的は、行った事がない、今戸神社にお参りですが、その前に、待乳聖天にお参りして前回、頂かなかった御朱印を頂きました
少し歩いて、今戸神社に着きましたこちらも見たかった招き猫、じっくりとお参りさせて頂きました
次は、何度もお参りしているのですが、上野東照宮に向かいました
上野公園を歩いていたら、階段で躓き転んでしまいました、歳ですね、ただ、手をついてグルンと受身取れたので怪我をしなくてすみ、服も砂が付いた程度ですみました、ジムのお陰か、お参りのお陰か
何とか東照宮に到着、春節終わったのに、まだ、沢山の外国人観光客が居ました
ちょうど、寒牡丹の展示でしたので尚更、参拝者多いです、でも、入口に飾ってあった牡丹見れて良かったです、お参りしてお目当ての御朱印頂きました
楽しい時間を過ごすことが出来ました
今日は、ヘビーフラノのシャツに
コーデュロイのパンツ
スニーカーはKEENにしました
アウターは、ノースフェイスのセローです
セローは、二代目です、初代は、ファスナーを治したり長く着ていましたが、サイズが合わなくなり買取に出しました表地は60/40でした、二代目は、44年前に買いました65/35の表地です -
どちらもアメリカ製です
ダウン800g以上入っているので、超あったかいです
最近復刻した様で、ノースフェイスのカタログに載ってます
表地は、ゴアになった様です、ちょっとデザイン違いますね、値段は、昔より安いです -
長くなって申し訳ありません
ブルックスレンジも復刻した様です
こちらも、昔より安いです -
浅草駅から10分位で、聖天様に到着
参拝の方何人かおられました
お供えの大根買われていますね、えらい! -
本堂にお参りに向かいます
歓喜天様の象徴の巾着と大根ですね
今回は、書いて頂けました
毘沙門天の御朱印 -
更に、進んで、今戸神社に着きました
こちらも参拝の方が何人かいらっしゃいました -
外国人の方が絵馬を書かれているのには、少し驚きました
招き猫、良いです
大きいのが奥の方に -
撫ぜる猫、左が雄、右が雌の様です
待ち受けにすると願いが叶う様です
階段から落ちて無事だったのは、もう、健康に暮らせます様にの願い叶えてくださった! -
御朱印頂きました
浅草から上野まで、歩くか迷いましたが、銀座線使いました
東照宮到着 -
入って直ぐの左側に牡丹園があります
寒牡丹展やってます -
綺麗ですね
お約束の五重塔
本殿は外国人いっぱいで写真撮れませんでした
昇龍は撮れました
お目当ての狸御朱印頂きました
上野公園突っ切って駅に向かいました
今日は、弁天堂は上からお参り -
清水堂の松もしっかりと
楽しい時間過ごせました
- ohanaさん 2025/02/13 06:15:11
- 良いご趣味と思います。
- fumi様
おはようございます。
毎月お参り目標良いですね。
私は住まいの氏神様と勤務先の氏神様は毎月お参りしています。それと意外に近い場所に成田山分院があり、先日節分祭に行き護摩お願いしました。
浅草、上野のご朱印の旅、良くお調べになり流石です。
私も浅草で行きたい場所があります。
鷲神社と長國寺、酉の市のときは並んで賑やかで父が健在のときは毎年夜間行った思い出があります。
近くには今、大河ドラマの話題のエリア。その近くには土手の伊勢屋、天ぷらを食べるのも悪くないなど理想。
先月は菩提寺、私的には氏神様の赤坂氷川神社、増上寺お参りし、来月は新勝寺計画しています。
また違った楽しみ方を試みたいと思っています。
昨年私も階段で思いっきり前のめりに転倒。
暫くし鼠蹊部に凝りが、一応御茶ノ水の病院へ行きましたらCT検索、打撲によるものだった!高く付きました(笑)
ノースフェイス、憧れです。
良い品は古さ感じず長年使用できますね。
昨年私の履歴書がモンベルの社長の月がありました、登山家であり、ノースフェイスの創業者とパイプ持って、カヌーなど楽しまれたと紹介されていました。
私も丁度40年前にノースフェイスのゴアテックスのレインパーカー上下スーパーカブ(愛車)乗るときに着ていました。
LLビーンのシューズとともに。
当時はゴールドウィンが代理店のようで、社員セールに行けたとき購入、セールでないとノースフェイスは手にできませんでした。
今はイオンのダウンで済ましています(*_*;
今年は茶系のスニーカーが欲しいです。
勿論特価探します。
ohana
- fumiさん からの返信 2025/02/13 07:38:52
- コメントありがとうございます!
- ohana様
おはようございます
聞いたことはあるのですが、行ったことがない神社仏閣が沢山あります、高齢者になって、お参りを目的に出掛けるのも悪くないなと思い立ち、近い所から行ってみる事にしました
本当は、ビーチリゾートに行きたいのですが、難しいのが現状です
今戸神社は、招き猫発祥の地という事で行ってみたいとずっと思っていました、夫婦猫に会えて嬉しかったです
上野公園の階段でどうなったのかわからないのですが、前に躓き、転んでしまいました、カバンに入れてた水筒が頭に当たって痛かったですが何とか無事で良かったです、気をつけないといけないですね
ノースフェイスは、二十歳の時、銀座の好日山荘で、貯金叩いて購入したセローが初めての出会いです、当時、輸入品しか無かったですね、街で着ると暑くなりますが、ジジイには良いかもです、購入する時、孫の代まで使えると言われたのを思い出しました、満更、嘘ではないですね
今では、皆んな着ていて今更購入はないと思います、ただブルックスレンジは、当時、10万以上していたので、復刻版安いのでちょっと疼きました
fumi
浅草(東京) の旅行記