2025/01/25 - 2025/01/31
nerorinnさん
- nerorinnさんTOP
長期休暇の山口ひとり旅後半は世界遺産 萩散策と日本最大級のカルスト台秋吉台とその地下にある秋芳洞。歴史、温泉、自然、絶景と私の好きなものばかりの山口は本当に最高でした!のんびり過ごしたいならシーズンオフで冬がおすすめです😊
冬の山口ひとり旅vol.1からのつづき。。。仙崎から日本海を見ながらバスで萩に向かいます🚌今回はほとんどが路線バス移動 我ながらひとり旅上級者だ 笑
萩に到着日本海らしい荒々しいカッコいい海だ🌊
レンタサイクルを借りて萩をまわります
途中で行ってみたいと思っていた萩焼のお店、JIBITAを偶然見つけた💡
隣窯の萩焼のお皿2枚購入 めちゃめちゃ使いやすくてお気に入り☺️丁寧に説明してくれていい買い物できました!
お腹ペコペコで道の駅萩しーまーとへ
山口は海鮮が美味しい😋と山口出身の同僚に聞き、浜料理がんがんへ
海鮮丼安くてゲキうま💓
萩ぷりん亭の萩しーまーと限定 ぷりんフラッペ美味しかったーー🍮しーまーと満喫
松蔭神社⛩️到着
小雪が舞ってましたが、こちらでも到着したら晴れてきた!吉田松蔭からのプレゼント🎁だ
こちらでも旅の御礼
世界遺産松下村塾 当時の建物のまま現存 幕末に建てれたまま😳奇跡だ
松蔭の掛軸や像が飾ってあります。高杉晋作や久坂玄瑞、伊藤博文など明治維新の原動力となる多くの逸材を育てた歴史的にも重要な場所
学びの道 松蔭の言葉が並びます
学ぶことに生涯をささげ、たくさんの偉人を育てた吉田松蔭
吉田松蔭歴史館で学ぶことができました
萩明倫学舎へ 旧萩藩校明倫館跡地に建つ小学校を観光起点施設に改修
廊下趣きあるーーお土産ショップに寄ります
岩川旗店の手拭いを買いました。萩の風景や名物いっぱい。可愛くて気に入りました✨
レトロな木造校舎が素敵
階段には雛人形
観光センターで旅の情報収集
夏みかんと明倫学舎 絵になります
本日のホテルリゾートホテル美萩
バルコニーに露天風呂あり。寒いから海を眺めていつまでも入っていられます。菊ヶ浜の絶景
国指定天然記念物の「指月山」がキレイに見えます
大浴場の萩温泉も凄く良かった。。。明倫学舎のお土産ショップで買った夏みかんチューハイを飲んでおやすみなさい💤
朝焼の菊ヶ浜を眺めて朝風呂はサイコー!
今日もレンタサイクルで萩散策スタート▶️菊ヶ浜歩きたい
ようやく天気が良くなり☀️ますます海と浜がキレイ😍
萩城跡指月公園に向かいます
石垣と堀の一部が残る旧本丸跡
公園をまわります
天守跡
お堀と天守跡
志都岐山神社
お参りしました
美しい公園です
毛利輝元公が築いた毛利家の居城跡です
旧厚狭毛利家萩屋敷長屋
萩屋敷は約15,500㎡の広大な敷地を誇っていましたが、主屋などは明治維新後に解体され、安政3年に建てられたこの長屋のみが残っています。萩は現存している建物が残っているのが凄い!
萩城ミニチュアも見応えあり
萩城下に残る上級武士の屋敷 口羽家住宅
白壁となまこ壁のコントラストが美しい
夏みかん畑に堀内鍵曲の案内
萩を代表する美しい景色
城内三の丸にあたり、直角に曲がる街路は城下町特有の姿を残します。
春日神社の横を通り過ぎようとしたら住職さんに『ご旅行の方ですか』と声をかけられ少し話をしました。
なんと萩の隆盛を見守る一二〇〇年の歴史ある神社でした。
通り過ぎるところだった。ご縁に感謝。お参りしました
菊谷横町
萩藩の豪商 菊屋家住宅を見学
説明を聞きながら庭園を眺める
毛利家のお殿様が来たら案内される部屋
蔵も見学できます
美しい屏風 お宝だ
萩城下町の地図 興味深い いろいろ丁寧に説明してもらい当時の暮らしがよく分かりました
木戸孝允誕生地
高杉晋作さん
そして高杉晋作の誕生地 幕末ゆかりのスポット巡り堪能しました
ホトリテイでランチします
座敷もあるが、椅子席にしました
カウンターも素敵
枯山水を有するおよそ800坪を誇る古い屋敷を利用した庭園カフェ
長萩牛ハンバーグのランチいただきました
食後は敷地内のNero bakeへ
販売してるコーヒー☕️可愛い
豆から挽いて入れるコーヒーとレモンケーキ美味しかった
女台場入口のバス停から東萩駅へ向かいます
バスが来るまで日本海の波音を聞いて待ちます
湯田温泉に向かうバスを待つ間、岩川旗店のショップに寄りました
可愛いすぎる~~💓
バスで湯田温泉に到着。ポストが湯田温泉のシンボルきつねやん。湯田温泉は白狐の湯♨️と言われています
源泉掛け流しの手湯 源泉だから熱々ですが気持ちいい
今日の宿はお宿Onn
新しいホテルです
機能的なお部屋
併設のふくふく温泉は広くて湯田温泉を楽しめる
美味しい朝食をいただき、川棚温泉~長門湯本温泉~萩温泉~湯本温泉♨️と山口温泉巡りフィニッシュ
足湯にいるキツネと
駅の大きなキツネさんにさよなら
湯田温泉から秋芳洞にバスで到着
日本最大級のカルスト台の地下にある鍾乳洞
秋芳洞に向かいます
湧き出る地下水がエメラルドグリーンで美しい入口
洞に入ります
凄いんですけど!!
あまり来る気はなかったのですが、山口出身の同僚に勧められ来てよかった!絶景だ
棚田のような百枚皿
美しい洞を進みます
広庭 こちらは富士山さんの形に似てるので洞内富士
大松茸
千町田
さらに上がって
観光会館 安富屋 売店 グルメ・レストラン
黄金柱
秋芳洞のエレベーターに乗り秋吉台に向かいます
秋吉台ジオパークセンター カルスターへ
腹ごしらえに梨カステラとコーヒー
カルストを見ながらいただきました
カルストの地図
ジオカード
凄い可愛い 好きなカードを何枚かもらいました
景色いい♪
カルスト展望台
動く大地の上に暮らすわたしたち 日本のジオパークどこも素晴らしい👍
まるで海外
素晴らしいカルスト台地です
さすが国定公園
特別天然記念物秋吉台
大満喫しました
遅いお昼で名物ごぼう麺。思っていたより倍美味しかった😌
バスで新山口駅へ
帰りは新山口から新幹線で帰ります。初山口 路線バス周遊本当に楽しかった😆岩国、周防などまだまわれていない所は次回のお楽しみ♪絶景を見て温泉に浸かり、歴史に浪漫を感じ美味しい物をたくさんいただいた長期休暇でした。今回もお付き合いありがとうございました😊