2024/12/10 - 2024/12/10
はいさん
ツアーを利用して 8日間で中欧ヨロッパを訪問しました。
チェコ、オーストリア、スロバキア、ハンガリーの4か国訪問。
1日目 移動
ハンガリー ブタベスト観光
6日目 自由行動でドナウベント観光
7日目 移動
8日目 移動 帰国
本日は自由行動で ドナウベント観光。全くの一人きり。周りを見渡すかぎり日本人どころかアジア人さえいません。不安でいっぱいの散策でした。
表紙はセンテンドレ駅前でもらったマップです。
ホテル最寄りの「セントレレク駅」から今日の観光がはじまります。
郊外電車H号線で、終着駅の「センテンドレ駅」に向かいます。
65歳以上のブタペスト公共交通機関は無料ですが、こちらは有料、一律450フォリントです。 -
郊外電車の車窓
右には、どんより曇った空にドナウ川。
童話に出てくるような、人を寄せ付けない自然美が広がっています。
どんなところに つくのだろう・・・? -
郊外電車の内部
シートの変色の様子が 年季を感じさせます。乗客は、現地の人のみ、観光客らしき人は誰もいません。
終点駅近くで 突然検閲が始まったようです。
私は 数回にわたり 厳しい顔のおじさんから、何度か鋭い眼光を浴びせられましたが、結局私のみスルー。少し離れた場所からも、またまた視線・・・
手には メモ。チケットはバッグの中。顔は平常心・・・若干一人旅の緊張と高揚感があったかな?!
異邦人に、言葉が通じないと思ったのでしょうか、厄介事回避でしょうか?? -
センテンドレ駅
当初、ツアー添乗員さんがあてにしていた両替所が閉鎖されており、結局 現地通貨なし。 カードと若干のユーロのみの現状が、いろいろな意味で実力のない私の不安を増長させます。日本人が だれもいないと言うのはこわいなぁ~。
駅前でマップをいただきます。分かりにく~い!センテンドレ駅 駅
勇気を振り絞って、散策開始です。まず、中央広場を目指します。「コシュート・ラヨシュ通り」に向かう時に、左手に「聖フロリアン礼拝堂」を見つけました。予定通りのスポットがあり、一安心です。
コシュート・ラヨシュ通りを進みます。左手に「フェレンツィ美術館」があります。
2階建ての黄色い建物はよく目立ちました。フェレンツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
さらに「コシュート・ラヨシュ通り」を進み、橋をわたった先に、観光案内所がありました。あまり大きくはありませんが、トイレがあるので覚えておくこととします。
観光案内所 (センテンドレ) 散歩・街歩き
コシュート・ラヨシュ通りをさらに進むと 可愛いお店がいくつも並んでます。
コシュート ラヨシュ通り 散歩・街歩き
どこだったか、反対方向からツアーでご一緒のおひとり様参加のおじ様とばったり遭遇!「わぁ~!!」と声を掛け合って別れましたが、なんだかうれしくなり元気が出てきました。心強く散策を続けます。おじ様は 足が速く もう観光が終わったのでしょうか??
聖ペテロ聖パウロ教会
閉まっていて 中に入れません。聖ペテロ聖パウロ教会 寺院・教会
中央広場
広場に面して「ブラゴヴェシュテンスカ教会」があり、丘の上のカトリック教会も近く、街歩きの拠点となりました。中央広場 広場・公園
丘の上のカトリック教会
センテンドレの丘の上にある教会です。正式名称は「聖ヤーノシュ・ブレーバニア教会」とのことです。修学旅行の生徒さんたちや引率の方が見学されていました。丘の上のカトリック教会 (プレーバーニア教会) 寺院・教会
丘の上のカトリック教会の周りをめぐります。
街の様子が見える素敵な景色が広がっています。
この素敵な風景を、誰かと共感したい~!!と思うのでありました。 -
大聖堂に向かいます。
この細い道にカメラポイントがあるとのことで、あえてこの道をとおります。左奥に見えるのが大聖堂です。
この写真からは想像できないであろう、趣ある景色が広がりました。
しかしながら、ここでとった写真は、あまりにも趣がなくって・・・掲載しませ~ん。 -
大聖堂
セルビア正教の教会
18 世紀に建てられたそうです。大聖堂 (センテンドレ) 寺院・教会
趣ある風景が心地よいです。
「アルコトマーニ通り」を歩きます。向こうに見えるのは、中央広場に面する「ブラゴヴェシュテンスカ教会」です。
ブラゴヴェシュテンスカ教会 寺院・教会
中央広場付近の「ベルチェリーニ通り」をドナウ川に向けて歩きます。
お目当ての カラフルな傘に出会えました~ -
ドナウ川にでます。天候のためか 寂しい・・・
ドナウ川を背にすると、レストランなどがあります。レストランの奥に見えるのはブラゴヴェシュテンスカ教会でしょうか?
この後、センテンドレ駅から、セントレレク駅に戻ります。 -
オーブダのセントレレク駅に近い、「聖ペテロ パウロ教会」に立ち寄ります。
19 世紀前半に建てられたバロック様式の教会です。
この地域で、一番大きな教会だそうです。 -
中に入ってみると、その素晴らしさに うっとり!
側面の装飾も目を見張るものばかりでした。
後ほど、コンサートがあるのか、演奏者風の人たちが集まりかけていました。 -
観光後、近くのスーパーでばらまき用のお土産を買い、ホテルの温泉を楽しみました。解放感がいっぱ~い!!水着を脱に捨てたくなるのを、ガマン、ガマン。
ザ アクエリアム ホテル ブタペスト ホテル