2025/02/07 - 2025/02/07
ST&Gさん
この旅行記で紹介するのは、焼津市にあるお茶屋さんの焼き菓子。
友人からもらったクッキーがとても美味しかったので、今度は自分で買いに行ってみようと丸玉園を訪れました。
本店は焼津駅の近くにありますが、私が訪れたのは登呂田店。
ひとつひとつ手づくりというSANOWAのクッキーを、自宅用そして贈答用に購入してきました。
一度帰宅したら、今度はランチ。
御前崎市にあるタイ料理の店を訪れましたので、その様子をご覧ください。
- 自家用車
最強寒波が続いている日本。
滅多に雪は降らない静岡中部(山間部は除く)ですが、雪がなくてもやっぱり寒い!
しかし美味しいスイーツを求めて、外出することを決めた私でした。 -
焼津市にある丸玉園。
友人から貰ったSANOWAのクッキーが美味しかったので、今度は自分でも買いに行ってみようと(丸玉園の)登呂田店を訪れました。
私にとっては初来店となる登呂田店。
本店は焼津駅から歩いて5分くらいの所にありますが、駐車場の面で楽だと思うのは登呂田店。
この2つの店舗は、車で6~7分という距離です。 -
丸玉園はお茶屋さんですからお茶は勿論のこと、お煎餅や海苔、椎茸なども扱っていますが、更にバレンタインデーやホワイトデーにも使えそうなスイーツなども並んでいますよ。
今日のお目当ては、SANOWAのクッキー。
何処にあるのかな~?
という事で、こちらが焼き菓子のコーナー。 -
パウンドケーキやフィナンシェのようなものもありますが、私が購入するのはクッキーです。
1枚1枚手作りのクッキー。
袋の中には、複数枚入っています。 -
私のお勧めは、発酵バターやアーモンドパウダー、そしてゲランド塩が入ったサブレナンテ。
お店の人気No.1商品は、厚みのある抹茶ディアマンクッキー。
他にも、ほうじ茶、アールグレイのディアマンクッキーが並んでいます。
上の段は、抹茶とほうじ茶のショートブレッドと、さとうきび&胡桃のサブレ。
贈答用の箱入りは5個入り/10個入りがありますが、見本の通りでなくても自分の好きな組み合わせに変更可能。 -
こちらが5個入りの箱。
中には(私が選んだ)ほうじ茶のショートブレッド・抹茶ディアマンクッキー・アールグレイディアマンクッキー・グランド塩のサブレ、そしてサブレナンテが入っていましたが、お見せ出来ないのが残念。
今回はクッキーだけの詰め合わせにしましたが、パウンドケーキなどを混ぜることとも出来るので、お店の方と相談しながら決めるのも良いと思います。 -
最近益々人気が高まっているお茶スイーツ。
味だけでなく種類も増えていますし、見た目もとってもお洒落です。
ちなみにこちらの丸玉園は、イートイン可。 -
抹茶ディアマンクッキーの写真を撮り忘れ、気付いた時にはサブレナンテ1袋しか残っていませんでした。
抹茶ディアマンクッキーの代わりにはなりませんが、お店で戴いた大売出しのチラシ。
クッキーは安くならないそうですが、マドレーヌやフィナンシェなどはセール対象品になっています。 -
買い物が終わったら一旦帰宅して、今度はスポーツ用サングラスのレンズ交換です。
購入時のレンズは偏向という点でイマイチだったので、今回はこちらのメーカーのレンズを購入してみました。
劣化したレンズを外し、フレームだけになったMyサングラス。
こちらがビフォー。 -
購入したレンズを取り付けたら、この様になりました。
アフター。
色はシンプルなライトミラーと、少し明るめのストレートミラーで悩みましたが、結局後者を選択。
値段は微妙でしたが、本体の買い替えを考えたら安上がりです。
スポーツ用に購入したのですが、見え方をチェックするために、レンズ交換を終えたサングラスでドライブに出掛けることにしました。
交換したレンズの感想は、今までのレンズ(購入時のもの)よりもかなりと言うよりも遥かに見易い。
歪みもなければ視界もクリアなので、これは大正解。
但し、夕方の時間帯や曇りの日は少し暗いと感じたので、明るさを考えるのであれば、ライトミラーの方が良いかもしれません。
ストレスもなく無事お店に到着。 -
訪れたのは、御前崎市にあるタイ料理の店タイニー。
タイニーは小さなタイ料理の店。
今までは予約無しで入店出来ましたが、2月から暫くの間は予約のみとなっています。 -
いつも見ているこの看板(サーフボード?)ですが、タイ語はさっぱり分からない。
しかし上下に書いてある英語から推測すると、お店の名前なのでしょう。 -
タイニーで食べたいものと言ったら、いつもと変わらず。
たまには違うものを頼もうかなと考えることもあるのですが、頻繁に足を運ぶことが出来ないということもあり、結局同じものの繰り返しになってしまいます。 -
美味しかったー。
そしてお腹いっぱい。
今度はいつ行こうかな?
さて今回は主にお茶屋さんでの買い物の様子を紹介しましたが、静岡を訪れる機会があれば参考にしてください。
焼津(静岡) の旅行記