ブンタウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は今まで無縁だったリゾートへ。<br />ホテルに招待されたので遠慮なく。<br />ブンダウのホーチャムという場所へ。<br />旧正月の喧騒から離れ,波の音と共に過ごす。

2025年1月:ホーチャムでリゾート体験を。旧正月の喧騒を離れ,何もしないを楽しもう![バリア・ブンダウ省:スエンモック県]

2025/01/28 - 2025/01/31

エッグタルト

エッグタルトさん

今回は今まで無縁だったリゾートへ。
ホテルに招待されたので遠慮なく。
ブンダウのホーチャムという場所へ。
旧正月の喧騒から離れ,波の音と共に過ごす。

旧正月大晦日のレヴァンタム公園。

正月用の花,柑橘などの縁起物が売られている。

業者は今日中に捌かないといけないので,値引きを始めている。
    とは言え,客は非常に少ない。

公園で時間を潰し,集合場所へ。
    ブンダウのホーチャム・リゾート行きのバスに乗り込む。

ブンダウへ向かう国道,途中で休憩。

ヨーグルト推しのパーキングエリア。

2時間半ほどかけてようやく到着。
    全くの別世界。

ふかふかの絨毯に長い廊下。

プール側ではないが,オーシャンビューの部屋。

広々としたバスルーム。

早速ホテル周りを散策。

プライベートビーチ。

時期的なものか,地形的なものか波が高かった。

クラゲの一種。

潮風を感じながらのんびりと。

海を眺めたらプールへ。
    向かいにはホリデーイン。

日中の一番暑い時間帯。
    もしくはチェックイン,アウトの時間帯なのか,泳いでいる人はいなかった。

プールを眺めのんびりと。

マンゴースムージー。

少し遅めの昼食。
    ローストビーフのサラダ。

クラブハウスサンド。

部屋に戻り仕事を済ませる。
    静かな環境なので意外と捗る。
    気付くとすでに陽が暮れていた。

遠くの街の花火の音がかすかに聞こえる。
    ただ大音量で流れてくる音楽や,バイクの音がないので自然の音を楽しめる。

遅い昼食だったので夕食は取らず。
    持ってきたビールを飲みながら,波の音に耳を傾ける。

翌朝。
    昨晩はぐっすり寝てしまった。
    新年とは無関係の雰囲気。
    これはこれで良い。
    朝食後にビーチ散歩。

明日は朝日を見に来ようと思う。

潮が引いたビーチ。
    遠浅のビーチ。

しばらくパラソルの下で読書,そして資料の整理など。

波の音をバックグランドに。

ハンモックに寝そべってみたが、日差しがまともに当たるのでさっさと退散。

波が高いので遊泳禁止。
    おかげでビーチには人が少なくのんびり過ごせた。

なんだかんだで,またもや遅めの昼食。

洋食をいただく。
    ベトナミーズコーヒーではなく,アメリカーノを。

空調の効いた空間を楽しむ。

午後は引き続きビーチへ。

持ち込んだビールを飲みながら

読書をしたり,資料の整理を。
    時々寝落ちしたり。
    波の音を聞きながら。
    結局,夜は食事を取らずビールで終わった。

翌朝,日の出前のビーチへ。

雲が多く太陽が...。

と,思っていたら太陽が上った後に雲の隙間から見えた。

浜辺を散歩。

何もしないを楽しむのも良い。
    朝の散歩を終え,朝食会場へ。

プライベートビーチだけあり,綺麗に掃除している。
    掃除用のトラクターが砂を掘り返しつつ行ったり来たり。

遅めのチェックアウトなので,残った仕事を済ませる。

気持ちよく過ごせた。
    と同時に、静かな環境の重要性を感じた?

帰りのバスの中でうとうとしてたら、、すでにホーチミン市内に入っていた。

今夜も引き続き。
    ホーチミン市内のホテルへ。

新しいホテルなので,細部までに凝っている。

調度品を見ているだけでも楽しいホテルだった。

今までリゾートホテルにいたので、こじんまりしたように感じたが,部屋自体は綺麗で過ごしやすい。

水回りもきれい。

調度品。
    ただのコーヒーフィルターも,味わい深い感じで飾ってある。

ホテルの外観。
    日本人街の近く。

夕食はホテル近くのパン屋で。
    アボカドサラダ。

そして抹茶マンゴー。
    個人の好みだが,抹茶とマンゴーは合わない感じがした。

旧正月期間なので,ほとんどのレストランは閉まっていた。
    外国人の旅行者はレストラン難民状態。
    更に中心部に行けば開いているだろうが,サービスチャージは20%くらいするかも。

ホテルの屋上から見れる景色。

グエンフエ通り辺りは賑わっているかも。

翌朝,朝食付きなので朝食会場へ。
    衣料品店をテーマにしたであろう食堂。

爽やかにパイナップルジュース。

洋風の朝食。

最後にコーヒーとフルーツ。

景色を見に屋上へ。

これで,ホテルステイは終了。
    静かな時間を過ごすのも良いもので。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る