ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の休みに中欧旅行に行きました!<br />円高でもヨーロッパにはどうしても行きたいので<br />比較的物価が安く、ご飯が美味しく、景色が綺麗な場所を探した結果、ハンガリーはブダペストを選択。<br /><br />せっかく日数があるので、ブダペストから鉄道で行けるスロヴァキアブラチスラヴァと、オーストリアウィーンにも足を伸ばしました。<br /><br />★8/10(土) 羽田→浦東空港<br />8/11(日) ブダペスト<br />8/12(月) ブダペスト<br />8/13(火) ブラチスラヴァ<br />8/14(水) ウィーン<br />8/15(木) ウィーン<br />8/16(金) ブダペスト<br />8/17(土) 帰国日<br />8/18(日) 帰国

【中欧旅行6泊8日①】ブダペスト~ブラチスラヴァ~ウィーン【中国東方航空】

2024/08/10 - 2024/08/18

paguzouさん

夏の休みに中欧旅行に行きました!
円高でもヨーロッパにはどうしても行きたいので

★8/10(土) 羽田→浦東空港
8/15(木) ウィーン
8/16(金) ブダペスト
8/17(土) 帰国日
8/18(日) 帰国

今回は羽田空港から出発です。
    飛行機は17:10発ですが、少し早めの11時過ぎに空港に来ました。

そのまま羽田エアポートガーデンへ。

お目当ては、ホテルヴィラフォンテーヌにあるレストラン「オールデイダイニンググランドエール」のランチビュッフェ!

なんとプライオリティパスを使えば3500円相当のビュッフェを無料でいただけます。

そんなに大したことは無いだろうとタカをくくっていましたが、

意外と種類が多い。

野菜や前菜類も、

ライブキッチンでの調理もあります

ホットミールも充実。

色々取ってきました。

海鮮丼も!しっかりお刺身も入ってます。

なんとうな丼!

ライブキッチンではハンバーガーもあり、自分で好きなトッピングを乗せられます。

デザートは既製品な感じ。
    その分料理にお腹を使えるのでこれはこれで。

ライブキッチンではパスタも作ってもらえました。

期待値を超えたビュッフェでした、とてもよかったです。

まだ時間があるので空港内をぶらぶら。
    本日の飛行機は上海航空です。

中国東方航空とのコードシェア便

一旦ゲート前に来てみました。

まだ時間があるので、プライオリティパスで入れるsky loungeに行こうとしたのですが、長蛇の列で諦め。
    お盆休み初日なので仕方ないです。

無事に機内に乗り込みました。
    中国系のエアラインは初めてで、口コミを見ると悪い評判が多く悩んだのですが、安さに負けました。
    何事も経験!

その選択の結果…
    搭乗してから1時間以上機体は微動だにせず、しかもその間なんとエアコンが効いていない!
    真夏なので機内は蒸し風呂状態。
    機内アナウンスで「エアーコンディション」は聞き取れたので、空調設備の故障でしょうか。

何もわからないので、サウナよろしくただじっと耐えるしかありません。

やっと空調が効き始めて、2時間遅れくらいで離陸しました!
    飛んでくれたことが何より。

機内食も評判が良くなかったので心配でしたが、
    牛肉中華炒め的なもの。普通に美味しい。

もう一つは魚のトマトクリーム的なもの。
    これが絶品でした!!今までの機内食人生の中でもトップクラスに入るかも。

牛肉炒めの副菜は嬉しい海苔巻き。

醤油もついてました。

上海の浦東空港で乗り換えなので、飛行時間は約2時間。
    あっという間に着きました。

今回もう一つの不安要素が、浦東空港での乗り継ぎ。
    事前に調べるとビザが必要だの入国登録的なものが必要だの不要になっただの、色々情報が錯綜していました。

乗り継ぎ用のシールを渡されるので、服に貼ってとにかく乗継ぎをアピールします。

着陸後はみんなに着いていきます。
    事前の心配はなんのその、ビザや入国登録等は不要になっていました。

荷物検査をして、機械でパスポートを読み込み、完了です。
    非常にスムーズにいき、ものの3~40分で済みました。

上海までは一瞬で、ここからブダペストまでが長いのですが、まずは無事前半を終えて何よりです。

乗り継ぎ時間は元々7時間、エアコン時間の遅延で結果5時間になりましたが、そこそこ長いのでまずはラウンジに。

綺麗なラウンジです。

飲み物はジュースや、

ホットの中国茶もあるのが嬉しい。ジャスミン茶がありました。

お酒もそこそこあり、

青島ビールもありました。

ライブキッチンでラーメンを作ってもらえます!

中華系のお惣菜

肉まんもほかほか

ケーキ類もありました!

果物いろいろ

夫はラーメンをもらっていました。
    後入れの調味料を入れなかったら少し薄かったそうです。

夫が取ってきた惣菜系。
    私はあまり食べる気がせず、肉まんとメロンだけ食べました。

ラウンジは結構広々。
    人は全然いませんでした。

上の階にマッサージチェアがありました。
    マッサージチェアは無料で使えます。しばらくのんびり。

ラウンジを出て空港を散策してみます。
    浦東空港はGoogle系のサービスやLINEが使えないので、事前にwe chat やアリペイを登録して行きました。

特に使う場面は無かったのですが、本当に普段使っているアプリがことごとく使えないので
    スマホでの暇つぶしは期待できません。

外に喫煙所もあります。備え付けライターは珍しいのでは?

外に隔離されています。
    そんなこんなで搭乗時間になりました。

機内食1回目。ソーセージのピラフ?チャーハン?
    特に美味しくはなかったです。

ちなみに機内モニターはありますが、日本語対応の映画はほぼ無かったと思います。
    事前にスマホにダウンロードしたものを見て時間を潰していました。

2度目の機内食。ミートスパゲッティです。
    麺がやわやわデロデロでした。

このクロワッサンは焼きたてで配られるのですが、美味しかった!

中国東方航空、心配していましたが最初のエアコン以外は全く問題なかったです。

そして無事にブダペストに到着!
    いよいよブダペストを観光します。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る