伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■伊勢神宮<br />https://www.isejingu.or.jp/<br /><br />■喫茶と雑貨dali<br />https://tabelog.com/mie/A2403/A240301/24019019/<br /><br />■猿田彦神社<br />https://www.sarutahikojinja.or.jp/<br /><br />■喫茶ブルーパール<br />https://tabelog.com/mie/A2403/A240301/24006159/

年に一度はお伊勢参り2025~外宮・猿田彦神社・内宮・月讀宮編~

2025/01/09 - 2025/01/09

■猿田彦神社

■喫茶ブルーパール

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

毎年恒例のお伊勢参り。
    特急ひのとり乗りたいけどなかなか乗る機会がないのよね。今日も見送り。

大阪難波駅のホームに特急ひのとりグッズの自動販売機があった。今まで気づかなかった~!(なぜなら先頭車両に乗りがちなので)

復刻塗装車も見送り。時々見かけるけど1度くらいしか乗ったことないや。

ようやく今日乗る伊勢志摩ライナーがやってきた!

デラックス車両にしようかと思ったけど、予約時ほぼ満席だったので諦めた。
    しまかぜ避けて伊勢志摩ライナーにしたのに混んでるとか意味ないし。

サロン席空いてたな~。鶴橋から乗ってくるのかもしれないけど。

レギュラー車両は空いてて静かで快適だった!

コンセントもあるし、もっと早くこうすればよかった。

榛原あたりは積もってたね。

11:54伊勢市駅下車。
    しまかぜの前を走ってたので普段より20分くらいは早い。

定点観測。今年も元気に(?)営業中だった。

まずは外宮へ。
    実はこれが初詣だったりする。節分までに行けばいいのよ。

古殿地のところに令和15年に式年遷宮やるよ!って看板が立ってたので、今って令和何年だっけ?って数えてしまったよね。
    えっ、あと8年後?

御垣内参拝してるおじさんたちがいたけど、あとはそんなに混んでなかったなぁ。
    内宮に比べたら混んでないのはいつものことだけれども。

そんなわけでさくさくと風宮を参拝。

多賀宮にも参拝。

土宮にも参拝してから、授与所で御札をいただいたり。

それから外宮近く喫茶店へ。

参道の山田館のところの路地から県道に出たところにあるカレーとスイーツの喫茶店。

こんな感じの喫茶店が内宮側にあれば助かるんだけど、そうなると激混みするだろうから外宮側で正解なのかも。日によるのかもしれないけど、行った時は店主1人で切り盛りしてたし。

メニュー表に写真が載ってるの助かる。

レビューでプリンが固いと書かれてたのでプリン目当てで行ったんだけど、ドルチェパレットがいちご仕様になってたのでプリンアラモードではなくドルチェパレットに。
    テリーヌはショコラテリーヌをチョイス。

内装好みすぎる。

座席を離れての撮影はご遠慮くださいって書かれてたので、いろいろあったんだろうなと察する。

プリンは確かに固かったけど、これはクリームチーズ入ってますね。イタリアンプリンだったらそりゃ固い!美味しいけれども!
    テリーヌがショコラかホワイトチョコのチーズテリーヌが選べたので、プリンにもクリームチーズが入ってても不思議ではない。
    それはそうと、ソフトクリームが牛乳の濃さはありつつも後味さっぱりのソフトクリームだったんだけど、近くの山村牛乳のソフトクリームだったりするのかな?
    美味しかったし雰囲気も良かったので再訪したい。

外宮前からバスに乗り込み猿田彦神社へ。
    なんで縦位置写真になったかというと、一般車がなぜかどーんと真ん中に停まってたからだよ。

こちらも割と空いていた。

佐瑠女神社が御造営のため更地になってて、仮拝殿が猿田彦神社の拝殿の右側に。12月末までかかるらしい。

参拝してから御札をいただいたり、おみくじを引いたり。

佐瑠女神社があったところは更地になっていた。
    参拝客はそこまでじゃないんだけど、途切れずにやってくるのでほどほどに退散。

椿の季節だねぇ。

ヤドリギがいっぱい!
    おはらい町をてくてく歩いて内宮へ。

流石に内宮はぼちぼち参拝客がいるね。

いやでもやっぱりここ数年に比べたら少ないかも?(コロナ禍除く)

御手洗場へ。

私が来る時、大体いつもこれくらいの水位だな~。

賽銭を投げ入れないでって看板立ってるのに相変わらず小銭があるね。川なのになぁ。
    って思ってたら、おばちゃん2人組がなぜか足を浸けていたので二度見してしまった。足湯じゃないんだが?そして今日風強いから体感温度0度近いんだが?えっ、なに怖い・・・。

見なかったことにして瀧祭神にお参り。

この裏道が好き。

風日祈宮橋に人がいないことなんてあるんだ!

珍しいこともあるもんだな。
    バスツアー客が少ないとか?参拝時間は例年と変わらないはずなんだけどな。

と、いうわけで風日祈宮にも参拝客がいなかったので独り占めで参拝。
    『お出かけの日に風強いのなんとかなりませんかね?』って祈ったら、落ち葉が舞うくらいの風が吹いて笑ってしまった。今年も風つよ女かぁ(笑)

帰りも誰ともすれ違わなかった。こんなことあるんだ。

御正宮も空いてた。御正宮も?
    正月と春節大移動の間とはいえ、例年これくらいの時期に来てるんだけどな。式年遷宮終わってお伊勢参りのブームも落ち着いたってこと?

荒祭宮は流石にちょっと並んでたけど、それでもちょっとだけだったし。
    タイミングがよかっただけかなぁ。

授与所で御札やお守りをいただいたり。

三重のお酒大好きだよ・・・。

山茶花の季節ですなぁ。

なんかさくさく参拝できたからか、時間が大幅に余ってしまった。
    例年と同じルートなのにおかしいな。

そんなわけでバスに乗り込み、中村町で下車して月讀宮へ。
    倭姫宮と迷ったけど、月讀宮の方が若干行きやすかったので。

月讀宮に参拝するの何年ぶりだろ?

バスツアー客と入れ違いになったので、私の他には2組くらいしか参拝してなかった。

写真右から月読荒御魂宮・月読宮・伊佐奈岐宮・伊佐奈弥宮で、

月読宮・月読荒御魂宮・伊佐奈岐宮・伊佐奈弥宮の順に参拝するよ。

月読荒御魂宮の上空に月が見えたのもよかった。
    再び中村町バス停に戻り、宇治山田駅まで。

月讀宮に寄ったのにまだ1時間くらい時間が余った不思議。おかしいな。

時間があるので宇治山田駅の向かいの商店街の中にある喫茶店にでも行きますか。

喫茶店ないな?って思ったら1本筋間違えてただけだった。

うろうろしながら喫茶店へ。

開いてた喫茶ブルーパールへ。

メニュー多いねぇ。

中に入ったら17時には閉めるけどいい?って言われたけど、しまかぜの時間が16:41なので大丈夫!

真珠アートがいっぱいあった。鳥羽が近いもんね。

ここはランチが正解なのかもしれないねぇ(メニュー写真を見ながら)

地味に冷えたのでカフェオーレを。

お隣のケルンは休みだった。休み?年中無休って見かけたけどな。
    それとも営業時間が短いとかなんだろうか?

宇治山田駅で土産を買い込んで16:41しまかぜ乗車。

どうせ途中で日没になってしまうので、ハイデッカー車はやめてカフェ車両に一番近い2号車を押さえていた私だ。
    荷物を置いて速やかにカフェ車両へ。

まだ空いてた~!

カフェのお飾りは正月仕様だった。

ケーキがまだ全種残ってたので、作戦大成功!

フレジェと紅茶をいただく。
    食べてる間にあっという間に満席になったのでセーフセーフ。
    それにしても今日はいちご祭りだったな。よきかなよきかな。

帰りの大阪しまかぜはみんな疲れて寝てるから静かでよい(私も寝てるけど)

今年の記念乗車証はこんな感じ。

大阪難波でしまかぜを見送ってから帰宅。