2020/01/10 - 2020/01/19
consatravelさん
- consatravelさんTOP
バルセロナ2日目です。
昨日確認した凱旋門下に集合してのバスツアーです。日本語ガイド付きです。
市内をバス観光して、モンジュイックの丘にあがり、サグラダファミリアを見学して解散の半日ツアーです。
バスからの市内観光は有名どころを押さえてくれていたので、午後のガウディの建築の見学に役立ちました。
旧闘牛場がショッピングセンターになっていたりとか、そこまで足を伸ばさかかったので聞けて良かったです。
モンジュイックの丘に登って、一旦下車して市街地の全貌を見ました。
そこにバルセロナオリンピックのメインスタジアムの陸上競技場があったんですが、斜面に作ってあるので、道路がメインスタンドの最上段なんですね。建築費用を抑えられるいい方法だと感心しました(ちなみに札幌オリンピックの開会式を行った真駒内屋外競技場のバックスタンドも斜面を削って作ったので同じ作りです)。すごいと思ったのは市街地からここまでの坂です。オリンピックのマラソンの最後にこの坂を登って来たんですよね。私もマラソンを走りますが、40kmにこんな坂があったらたまりませんね。いろんなコースを走りましたが、ここまで急な坂は経験がないですね。
モンジュイックの丘からのバルセロナの眺めは催行でした。
そのあとバスに戻り、サグラダファミリアへ。ここについては改めて書くことはないですが、すごいです。まだ未完成でしたが、完成したら行ってみたいけど、今でもオーバーツーリズムで困ってるんだから考えちゃいますね。
このツアーでは塔に登れたので、これも良かったです。
ツアーはここで解散、徒歩でホテルに戻り、一休みして午後からグラシア通りを散策、カサバトリョ、カサ・ミラなどのガウディ建築群を散策しました。この通りもホテルからホテルから徒歩圏内でした。
バスセロナでは公共交通には乗りませんでしたね。
夕方は空港バスの乗り場の前にあるスーパーでパエリアを購入、部屋でこれと、持ってきた食料の残りで夕食として2日目終了です。
翌日は午前中、旧市街を観光して帰国の途につきました。
次回が最終回になります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ JAL