2024/12/28 - 2025/01/04
ホッピーさん
連休がなかなか取れない我が家も話題になっていた奇跡の9連休を取る事が出来てコロナ後久しぶりの海外旅行はエアーと宿と送迎のみのプランでスペイン語も話せないのに私の人生で1度は見てみたいと願っていたサグラダファミリアを見にスペインに行ってきました。
1日目 12/28 10:40 羽田発 NH223
7日目 1/3 06:50 バルセロナ発 NH5442
09:05 フランクフルト着
11:30 フランクフルト発 NH204
8日目 1/4 08:40 羽田着
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空 ANA
- 利用旅行会社
- JTB
1月2日滞在最終日 この日も楽しみにしていたバルセロナ―ウォーカーさんの「冬季限定 本場名店で食べるカルソッツ+モンセラ+ローマ水道橋」ツアーです
バルセロナに行こうとしている方は結構ご存知な方が多い様ですが 初めバルセロナウォーカーさんの事知らなかったんですよね
ツアーでモンセラットかタラゴナのどちらにしようかと迷っていた時偶然知ったんです
モンセラットもタラゴナも行けてしかもカルソッツが食べられるだと!!!
カルソッツと言うと「世界の果てまでイッテQ!」のコーナー 宮川大輔の「世界で一番盛り上がるのは何祭り?」でスペインで長ネギを味噌の様な物に付けて食べていたお祭りで ずっと食べてみたいと思っていたんです
調べてみたら2016年2月放送だったようで9年も前だったんですね
前置きが長くなりましたが朝7時20分のお迎えでまだ暗い中出発しました
今日のガイドはアキモトさんです 45分程で登山鉄道の出発駅に到着しました -
朝早いのと出発時刻にはまだ時間があるので人がいません
駅は新しいようで綺麗で駐車場も広かったです
アキモトさんとはいったんここでお別れ
私達は登山鉄道で登りアキモトさんは車で先回りしては到着駅で待っていてくれるようです -
私達が乗る登山列車です 左側に座ると景色が良いですよとアドバイス
同じバルセロナウォーカーさんのツアーでモンセラットに向かう夫婦がいらっしゃいました こちらはカミムラさんのガイドですモンセラット登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
8時35分出発
朝早いのでオレンジジュースとサンドイッチが付いてきました
このオレンジジュース美味しかったです -
日の出です 初日の出になるかな
車内はガラガラでした モンセラットに通勤に行くような方が数名乗っていただけ
段々高く昇って行き雲海が見えました -
モンセラット駅に20分程で到着しました
これが乗ってきた列車
駅の外
反対側には修道院に行く近道の階段
カミムラチームはここを上がって行きました
私達は遠回りして緩い坂道を -
最初の入口
ここからも雲海が見えます
モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会
黒いマリア像 文化・芸術・歴史
修道院の前にもクリスマスの飾りがありました
いよいよ聖堂に入ります
アキモトさんの説明を聞きながらで進んでいきます
モンセラット修道院 (教会堂) 寺院・教会
パイプオルガンの演奏が聞こえるなと思っていたら生演奏してました
よく見ると2階にある大きなパイプオルガンの真ん中には男性がいて弾いてらっしゃいました -
素敵な音色を聞きながらいよいよブラックマリア様の所へ
日本の神社仏閣などは写真NGな所が多いですがこちらは大抵OKでした
ブラックマリアの持つ玉を触りながら願い事をすれば願いが叶うそうで
後で気付いたのですが皆さん片手で触れて願い事をしていました
私はよくばって両手でさすさすしてました黒いマリア像 文化・芸術・歴史
ブラックマリアの天井も素晴らしいです
ブラックマリアの奥の礼拝堂です ミサをしていなければ入れるそうです
朝早いと観光客も少なく見学もゆっくり出来て良い事づくめ -
サグラダファミリアにもあった聖水盤
皆さんが献灯したロウソク
聖堂正面
キリストと12人の聖人
中心がパワースポットだそうです
先程見てきたブラックマリア
下にはキリストがいたんですね -
ミサの際座る椅子に腰を掛けてもマリアが見れる位置にキリストはいるそうです
この日はクリスマス休暇で少年聖歌隊は帰省中なので生の歌声は聞けませんでしたがお土産ショップで貸切で日本語映像などを見てから外に出て来ました
チーズなどを売る方達が5.6軒いたでしょうか 皆さん麓から車で来てこうして販売しているそうです -
フレッシュチーズにハチミツをかけた物を頂きました
全然チーズ感が無くて美味しかったです 追いハチミツもしてくれるそうです
チーズも何種類か試食させてくれましたが、ドライいちじくとハチミツを購入 -
レストランの上からの景色
この時間になると観光バスも何台も来ていて混雑していました
バルセロナのホテルで朝食をとってから出発してきた方や電車を利用して来る方達が着く頃らしいです -
モンセラットはハイカーや本格的な登山をする様な格好をした方も沢山いました
年末スペインのブランドMANGOの社長か代表がモンセラットで滑落して亡くなってしまったそうです
ピレネー山脈の向こう側はフランスらしいです 車もフランスナンバーけっこうしました -
1時間ちょっとかけてタラゴナまで移動して来ました
悪魔の橋 (ラス ファレラス水道橋) 建造物
水道橋の上を歩くことが出来ます
悪魔の橋 (ラス ファレラス水道橋) 建造物
30分程かけていよいよカルソッツが食べられる「CAL GANXO」までやって来ました
小さな村の中にあるそうで村自体可愛くてディズニーリゾートに来てるみたい
外にはネギを焼く担当の方がいました
1回目はもう焼いてしまった後の様で 焼いてる様子は見られませんでした -
次に焼くネギと言っても本当は玉葱なんですって
ブドウ畑を剪定した後の薪で焼くそうです -
焼き終わったネギを紙の様な物で包む最中です
可愛い小道を通りながらいよいよ店内
店内も可愛くてディズニーのアトラクションのよう
カルソッツはコース料理で席に着くとポテトチップとオリーブとパンがすぐ運ばれて来ました
最初にビールを頼みましたがポロンと言う容器に入った赤ワインも
そしてネギ 美味しい!ソースがまた美味しいんです もう一皿食べました -
お腹が膨れて来ましたが今度はお肉類 ラムとソーセージ2種類
アーティチョークを焼いたものと豆まで来てもう完食は無理です
それぞれ少しずつ食べました -
最後にカヴァとデザートとエスプレッソ
お腹ぱんぱん -
出口にソースが売っていたので小さい方を8ユーロで購入
今でも自宅で長ネギを焼いてソースに付けて食べています -
このおじさん達はお肉係だそうです
炭火で焼かれています
1時間40分ぐらいかかてバルセロナまで戻って来ました
最後の日のお買い物に出かけました -
グラシア通りを進みお目当てのお店に
本来の目的のお店は前日に撮った写真しかありませんでした
高級ダウンを旦那さん購入してしまいました
でも良かったです 最初空港の免税店を見てもあらゆる物日本で買う方が安いと円安にガッカリしてのですが こちらは日本で買うより後に免税合わせると10万近く安かったです
おまけに免税手続きも店員さんが全部やってくれてバルセロナ空港でスマホに送られて来たバーコードを機会にピッとしたら完了 1週間弱で処理されました -
明日朝早いのとまだお腹が空かないので夕飯はデパートでおつまみを買ってホテルの部屋で軽く済ませました
エル コルテ イングレス (カタルーニャ広場店) 百貨店・デパート
海外のスーパーは見るだけでも楽しいです
1月3日 朝4時にホテルを出発して再びルフトハンザ航空でフランクフルト空港に到着しました
作業車が全てベンツ
まだまだスペインにいたかったなぁ -
空港でせっかくドイツに来たのでビールとソーセージ
羽田行きのANAでいよいよ帰国です
帰りはプレミアムエコノミーです ビジネスクラスから飲み物だけおこぼれがあるそうです
到着したらまたいつもの生活が始まる...
ご覧いただきありがとうございました