浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・昭和で時間が止まっている老舗<br />・現代にも歴史を紡いでいる老舗<br /><br />老舗もいろいろ、面白かったです。

【東京】 浅草で夜遊び 色の全く違う老舗2軒を訪れる【浅草】

2025/02/08 - 2025/02/08

yuri

yuriさん

・昭和で時間が止まっている老舗
・現代にも歴史を紡いでいる老舗

老舗もいろいろ、面白かったです。

最近、気になる浅草界隈。

国際通りからスカイツリーを横目に見て

1軒目

友人と訪れたのは、老舗の和食屋さんなのですが
    お勧めできないお店だったので、店名は伏せます。

ステマで一世風靡した某ログで☆三つ評価なのは訪れた後に知ったのですが、、、まあその・・・その星はお金で買えるとかなんとかという噂を思い出しました。

感想は
    このお店の紹介の最後に書きます。

事前に「寒ブリしゃぶ」をお願いしていたので
    テーブルにセットされていた渋いお鍋

お野菜も事前にセッティングされていました。

まずはビールで乾杯

昆布と柚子皮が入った
    ぶりしゃぶの鍋を沸騰させ

ぶりに白髪ネギを巻いてぶりしゃぶを堪能。

”築地”直送なら美味しい方かな。。。

ぶりしゃぶの薬味

お野菜たっぷり
    お鍋の雰囲気(?)は良かったです。

抹茶塩でいただく
    ズワイ蟹の天ぷらも
    築地直送と考えるなら美味しかったけど。

ねぎまタレ

つくねタレ
    個人的な感想だと
    どちらの串焼きも美味しくなかったです。

なんだろうなあ~
    全体的に昭和40年代の香り

お店の造り、接客
    昭和にタイムスリップしたいならお勧めのお店ですが
    それ以外なら絶対にお勧めしないです。

ちなみにこの日
    個室を予約していてOKの返事をもらっていたにもかかわらず
    当日訪れたら個室ではありませんでした。

座席も近すぎて
    お客様が会話に困るレベル

私は、周りのお客様に私がこのお店に感じる不穏な雰囲気を出したくないため
    同席の友人とSNSを通して「串焼き食べたら帰ろう」と会話して
    入店から1時間でお店を出ました。

2軒目は
    1軒目から徒歩5分の
    妖しいBARへ

「バーフラミンゴ」

こちらは先代から若い方が継いでいるお店です。

口コミを読まなかったら

この階段を上る勇気はないと思いました。

ムーディな店内。

メニューブックのないお店でした。

まずは

シェリートニック(右)と
    ダイキリ(左)で乾杯♪

お通し?は
    新鮮なフルーツと甘味

食べ物は他にはなさそうなので
    (※尋ねていないので、乾き物はあるのかもしれません)

お酒を楽しむことにしました。

2杯目は

シンガポールスリング(右)

アレキサンダー(左)

美味しいカクテルでした♪

BARの天井です。

カメラの精度が悪くて
    そのムーディな雰囲気を醸し出せなくて申し訳ございません。

1軒目の浅草
    2軒目の浅草

そのディーーープ感!

私はハマりました。

2025年
    今年は浅草のお店を開拓したい
    そんな気持ちになった日でした。

• yumikenさん 2025/04/15 08:19:44
    口コミ。。
    おっはよ~yuriさん♪

浅草・・う~ん・・
    老舗でも外人さんが増えて来ると若干クオリティーが下がるのかしら。。
    折角の鰤しゃぶもお隣さんのガヤガヤで気が散って味もなんだかって感じですね・・
    浅草はインバウンダーが多すぎるので、最近は敬遠エリアです(ーー;)

私も函館のジンギスカンで学んだので、口コミはなるべく評価の低い順から見る様にしています(笑)フフ
    Googleマップの口コミを参考にお店を選択し始めました(;^ω^)
    でも失敗しそうなので、結局いつも行くお店になっちゃいます(笑)フフ

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2025/04/16 13:04:04
    RE: 口コミ。。
    yumikenさん

こんにちは。

いわゆる”老舗”って、私が訪れた限りは良いお店が多いです。
    ですがこのお店は、悪い意味で昭和で時間が止まっていて
    よくこの体たらくで今までやってこれたよね~(;'∀')と思うほどでした。
    浅草と言えばこの店!みたいな記事によく出てくるお店です。
    某ログの☆がお金出せば買える説も噂では聞いたことがあるけれど
    こちらのお店の☆3つは、それとしか思えませんでした。
    あくまで私が滞在した限りですが。
    ちなみにお客様は日本人だけしかいませんでした。

yumikenさんが日記に書かれていた函館のお店ですよね。
    最初からそうだったのか、途中から変わってしまったのかわかりませんが
    人気店に名前連ねるの止めて欲しいですよね。

いつもありがとうございます♪

yuriさんのトラベラーページ