2025/01/18 - 2025/01/19
古街での夕食
古街夜景
中国醋文化博物館
ランチ「呉家」
鎮江=香酢(黒酢)
上海の日本人駐在員では誰もが知っている香酢で有名な鎮江。
鎮江を日本語読みすると???でも有名で、上海から直線距離で約220Km、長江(揚子江)流域にある街。
長江を挟んで北側にある”揚州”は中国では有名で、観光処も多くあるとの情報。上海で誰に聞いても「鎮江に行くより揚州へ行くべき」とのアドバイスを無視してあえて鎮江へ行くことに。
事前計画は何もせず、初日は鎮江名物”鎮江鍋蓋麺”を食し、”金山寺”と”西津渡古街”を散策することに。
そして後半は西津渡古街をくまなく回って古街で夕食。2日目は香酢メーカーが運営する”中国醋文化博物館”へ行ってみます。
高鉄(中国新幹線) 上海虹橋⇔鎮江 @
往き:D車2等車 88元(東海道新幹線で言う「こだま」)
返り:G車2等車 130元(同じく「のぞみ」)
ホテル:シェラトン鎮江 ツインルーム朝食付き 682元
1/18(土)鎮江の旅後半
前半は鍋蓋麺と金山寺
【2025 黒酢の故郷 ”鎮江” 初訪 1泊2日 前半】
そして後半へ金山寺 寺院・教会
金山寺から徒歩10分ちょっとで西津渡古街へ。
地図左側の赤丸が金山寺側からの入口で、右端ピンク丸まで散策します。
中央の緑丸から黄色点線の階段を登り雲台閣へ。
青丸で夕食、紫丸は大混雑で入店できなかった大型レストラン。 -
西津渡古街の西側を散策し途中でカフェタイム。
ラテ2杯58元
写真右側は休憩したカフェではありませんが、お酢を加えたコーヒーもあります。味見させて頂きましたが「ちょっと酸っぱいコーヒー」そのままです。流石お酢の街。 -
路地の先の小高い山の上に東屋が見えます。
建物自体はそう古くは無さそうですけど、それなりに良い雰囲気です。
待渡亭(Googleマップ調べ)
ここが西津渡古街の主要交差点の一つみたいです。我々は写真左側(西側)から来て、直角に左に曲がる道が写真の道です。我々は写真右側の東へ進みます。 -
この交差点にはどちら様かの像が。
西津古渡 旧市街・古い町並み
交差点を東側へ進めば、観音洞や旧英国領事館跡を経由して東側の古街入口です。
交差点の南側斜面の階段を登れば雲台閣へ行けます。 -
真っすぐ東側入口方面へ進んでみます。
屋根瓦越しに夕陽が輝いています。
山の上には雲台閣が見えます。後で行ってみましょう。
観音洞
内部は小さな洞窟のようになっています。
この東西に繋がる古街のメインストリートは東側へ進むと高台になっています。そこから南側を見下ろすとレストラン街が見えます。
旧英国領事館跡
英国領事館の遺跡らしい
ここが古街東側の入口。
写真手前側の階段を降りた先に鎮江博物館があります。
評判良い博物館の様ですけど、次回来る機会があれば見学することに。 -
西側に向かって引き返します。
例の交差点まで戻ってきました。
写真正面側が今行ってきた観音洞方面。写真右に見える像の手前にある階段を登って山頂を目指します。 -
階段を少し登るとこの景色です。
更に階段を登って行きます。
17:10 雲台閣(Googleマップ調べ)
立派な楼閣が建っています。
しかし期待していた街を見下ろせる場所はないようです。 -
登ってきた階段を戻ります。
古街の中で夕食処を探します。
老碼頭菜館
ちょっとよさげな中級的なレストラン。
席は埋まっているようですけど、待ち客はおらず。でも、待つこともダメだとかで追い返される。後で何度か店の前を通るも満席ではなく、単に店がやる気が無いようです。店のオーナーが早く帰りたい? -
池の中に立派な舞台が建っています。
周家二小姐的菜
ネット調べでの人気店に来てみました。
大きな倉庫的な建物のレストランで、中は大盛況で待ち客無数。
順番待ち整理券はもらうものの、一時間くらい?みたいな説明。
これはダメだ、、、 -
また先ほどの区画の方へ戻ってお店を物色。
お酢の売店を見学。
各種お酢が並びます。やはり主役は”恒順”ですね。 -
18:00 新白娘子酒楼
先ほどの大型人気レストランはいつになったら入れるか分かりませんので、このお店で妥協し入店。
この前に細い路地を挟んだ隣のレストランの2階にあがったのですけど、窓際の4人テーブルが空いていたものの二人はNG!気分悪く退店しました。 -
質素なこじんまりした食堂です。
2階にも部屋がありそうですけど、恐らく使っていなそうな感じ。
1階の店内も入店時は客ゼロで少し不安。食事中に一組だけ客が入っただけで、その他は店の関係者と知人らしき人たちで食事しているだけ。 -
鎮江名物の一つで昼の鍋蓋麺屋でトッピングした①煮凝りで固めた肴肉、黒酢を使った料理で②豚スペアリブの黒酢煮込み、③大腸の炒め煮、④セリと干し豆腐の炒め物、客が居なく心配していましたけど、料理は問題なしで美味しく頂きました。
ビール2本含め 220元
19:20退店 -
食後は少し夜景を楽しむことに。
それなりに綺麗です。
良い感じです。
先ほど登った山の中腹から夜景を見たい所ですけど、上へ登る階段の門は閉ざされています。開門時間は7:00~17:30
先ほど順番待ちの整理券をもらったレストランはこの時間でも待ち客が大勢います。どんだけの人気なんだ?
山の上の楼閣からはレーザービームが投射されています。
ホテルに戻りましょう。 -
19:50 滴滴タクシー11元
隣のコンビニでビールを購入し部屋に戻ります。鎮江駅から徒歩圏の洗練されたホテル by yameさんシェラトン ジュンジアン ホテル ホテル
風呂上がりにビールを飲んで初日終了
新疆ビール 8元 -
1/19(日)8:30
朝食は1階ロビーフロント隣のレストランで。 -
片づけが追い付かないのか、そう混雑していないものの空きテーブルは少なめ。
中国式ですけど、そこそこ品数もあり美味しいです。
オムレツ(左下)と鎮江名物”鍋蓋麺”(右下)はオーダーして作ってもらいます。 -
各種あります
鍋蓋麺
いつもの通り朝からバク食い。
朝はいつも寒い様です。この日は氷点下3度、でも日中はどんどん上がって16度の予報。温度差が激しいです。
チェックアウトは14時まで延長してもらっていますので、少し休憩して出掛けます。 -
10:30 中国醋文化博物館
滴滴タクシーで約20分 25.2元 -
お酢の博物館なのですが、実際にはお酢メーカーの最大手”恒順”の企業記念館的な施設です。
入場門窓口には入場料40元との表記があるので2人分申し出るも、この日は理由不明の無料開放日とのこと。
ホテルの宿泊プランにここの無料入場券が付いていました。鎮江を再訪したとしても、この博物館の再訪は無いでしょうから無駄になりますね。 -
中国各地と世界中のお酢が展示されています。
日本の”ミツカン”も展示されていますが、長い歴史があるのか?紅茶の様な色になっています。
見学ルートの前半は、ほぼ”恒順”の歴史や営業内容などの企業紹介。 -
後半は工場見学と思いきや、、、、、
元工場なのか、数十年前を再現したものなのか、見学用の作り物の様です。
ちょっとした説明はあるのですが、日本で言うとビールやウイスキー工場などのように、原料から製法などを図や写真で解説したようなものは無かったと思います。
当時の?事務所などの再現もあります。
机には”総経理”との表記が、総経理は日本で言う社長ですかね。
お恥ずかしながら私も小さいながら同じ立場でございます。 -
不完全燃焼で元工場を退出。
最後は売店ですけど、お酢は上海で購入しても同じ感じなので、観光地記念マグネットを購入しホテルへ戻ることに。
マグネット26元 -
AAAA 4A
中国国家観光局が定める観光施設の等級を示すもので、5Aは北京で言えば故宮や万里の長城がそれに値します。
見学後の感想としては「これが4Aなの?」、、、、
11:20 滴滴配車タクシーでホテルへ戻ります。 -
15分くらいでホテルに到着。敵滴タクシー27.7元
ホテル1階にはロビーラウンジがありましたが誰も利用者はおりませんでした。
お飾り的な施設の様です。
一旦部屋に戻ります。鎮江駅から徒歩圏の洗練されたホテル by yameさんシェラトン ジュンジアン ホテル ホテル
ランチ処を探しにホテル真裏の歩行街を散策。地元の人向けの飲食店が並んで、観光客向けのご当地名物を扱う店はありません。
仕方なしで同じブロックにあるホテルと同じ系列の”万達広場”のレストランフロアへ行ってみます。
呉家 12:20くらいだったか
多くのレストランがありますが、気に入った店は長蛇の待ち客列が。直ぐ入れそうで地元っぽい料理も少しある様なこの店に入店。 -
そこそこ繁盛している店ですが、料理をオーダーし終わりビールを注文すると「没有」(メイヨウ=有りません)
今更か~
仕方なく1階にあるらしい商店へビールを買いに走ります。 -
昨日の鍋蓋麺屋でトッピングした鎮江名物の肉団子、中国の母なる大河”長江”を挟み鎮江と反対側の対岸にある揚州で有名な”揚州炒飯”などを食します。
13:20 満足してホテルへ戻ります。
128元+持ち込み缶ビール×2本8.6元=136.6元 -
今回の宿泊プランのおまけが先ほどのお酢の博物館の入場券(本日は無料で必要なし)とアイスクリーム1個。
ホテル1階の”恒順ショップ”で3味から選べます。
1.お酒味、2.お酢味、3.醤油味
残念ながらお酢味は売り切れで醤油味を選択。
部屋へ持ち帰り食べる。まあまあ美味しい感じ。 -
ホテルを14時にチェックアウトし歩いて鎮江駅へ。
14:57 G2787 遠く広東省深セン発の列車が2分遅れで到着。
この5分後に南京始発の同じく上海虹橋行きが直ぐに来ます。山手線並みの本数が走っているのか?
あまり期待してこなかったせいなのか、大したものは有りませんけど良い印象の街でした。次回また来てみても良いかも。鎮江火車站 駅