2025/01/24 - 2025/01/24
yapparさん
- yapparさんTOP
小田急線・京王井の頭線の下北沢駅より、レコード中心のジャズ喫茶「マサコ」に行ってきました。
入るといきなり大きな音が聴こえてきます(入る前から音は漏れていましたが)。食べログの口コミで爆音というレビューが数件ありましたが、自宅でオーディオ鑑賞するくらいの大きさです。まあ、普通の喫茶店のBGMに比べれば爆音になるかもしれませんが。
私、以前はオーディオマニアだったのですが、年取ってから耳が悪くなり、以前のように鑑賞できなくなったため、持っていた高級オーディオ機器はほとんど処分してしまったのですが、久しぶりに大音量で音楽を聴きたくなってここに来た次第です。
意外に良い音と感じられるように鑑賞できました。私の衰えた耳とここのスピーカーとの相性が良かったのかもしれません。
スピーカー:JBL4343B
プレーヤー:DENON(機種不明)
カートリッジ:不明
アンプ: MarantzPM-17SA ?
レコードは片面のみの再生ですが、それで良いと思います。苦手な曲だった場合に両面かけられるよりはいいので。
昔は喫煙可でしたが、今は禁煙で、これも個人的には良かったです。入ってタバコの匂いがしたら帰ろうと思っていました。
キャノンボール・アダレイのSomething Elseをかけてもらえますか?と頼んだら、残念ながら曲のリクエストには応えていないとのこと。では、かけるレコードはスタッフ(若い女性2人)の好みか?あるいは全くのランダムか?レコードを躊躇なく選んでいる様子から後者と思われます。
1時間半程滞在しましたが、
カップル2組(うち1組は西洋人)、ソロ女性3人、ソロ男性4人がお客でした。私と同じ位の時間滞在したのはそのうちのソロの女性1人だけでした。
※写真撮影は許可を得ております(人が写り込まない条件)。
ーーーーーーーーーーーーー
・ジャズ喫茶マサコについて
下北沢駅南口近くに1953年にオープンした。
下北沢再開発のため2009年に閉店した。ただ、音響機材や椅子テーブルなどは倉庫に保存していた。
当時働いていたスタッフの力により、場所を南口から北口に変えて2020年に復活した。
移転前のこと(旧マサコ)
移転後のこと(新生マサコ)
下北沢駅で降ります
2階に「マサコ」の看板が見えてきました
駅から歩いて2~3分の雑居ビルの2階にあります
マサコ店内
レコード枚数に圧倒されます
レコード棚の上にJBL4343B -
アンプはMarantzのPM-17SAかな
プレイヤーはDENONでしたが、機種とカートリッジはわかりませんでした
ブレンド(深煎りネルドルリップ)税込650円
スターバックスやタリーズのようなコーヒーチェーン店に比べると、ワンランク上の味がしました -
演奏中のレコードはここに飾られてあります
左のジャケットがジョン・コルトレーンの「至上の愛」です
リクエストには答えていないのは残念でしたが、たまたま4枚目位に大好きなジョン・コルトレーンがかかって満足でした -
移転前のマサコはこの辺にあった!
実は私、大学生の頃、ここから歩いて30秒位のところに下宿していたのです
ただ、当時のジャズ喫茶はほとんどの人がタバコを吸って、何時間も粘って、タバコの煙が充満していて、入ると気持ち悪くなってしまったので、結局2~3回しか行きませんでした
- あの街からさん 2025/01/27 09:29:10
- 下北沢のjazzカフェ
- そうなのですね。
jazz喫茶と言われていた時分のjazzカフェのは煙草の煙り
の中に爆音が流れていましたね。
yapparさんがもし、今、爆音少し苦手になったのだとしたら
家庭で聴くよりはひとメモリくらいのボリュームで禁煙で
JAZZが楽しめるお店があります。
“あの街から“も好きな店なのですが
〈ビック・ボーイ〉と言って神保町にあります。
白髪の素敵なご夫婦がやっています。
カウンターの向こうにLPレコードがズラリ。
マスターにそっと伝えるとリクエストもかけてくれます。
街歩きの途中にどうぞ。
また、jazzカフェを旅行記で教えてください。
ありがとうございます。
あの街から
- yapparさん からの返信 2025/01/27 12:01:07
- Re: 下北沢のjazzカフェ
- コメントありがとうございます。
昨年の晩秋に東北遠征に行ってきたばかりですが、今年もまた行こうと思っております。その際はぜひご紹介されたジャズ喫茶に訪れてみたいと思っております。
今後も貴殿の旅行記を楽しみにしておりますので、よろしくお願いします。
yappar