恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅2日目は、母念願の美ら海水族館へ!!<br />トラブルもありつつ…

母娘★オフシーズン沖縄旅行~2日目~

2025/01/10 - 2025/01/12

旅行記グループ 母娘沖縄旅

KiKi

KiKiさん

沖縄旅2日目は、母念願の美ら海水族館へ!!
トラブルもありつつ…

朝6時半に部屋を出て朝食に向かいます。
    ロビーにはパンとコーヒーが!!
    これから朝食だから頂けないけど、この紙コップ欲しかった・・・笑

ハウスウィズアキーで朝食です。
    まずはパンコーナー

バケット

クリームパン、クロワッサン、パンオショコラ

ジャムたち

アーサーバターやら、カンパーニュやら。
    奥のはシナモンロール!!

昨日からいるけど、この子動いてないな・・・

ビッフェコーナーはとにかく種類も豊富。
    和食

シーフードレッドカレー

クリームパスタ

煮込みハンバーグ

ポップコーンシュリンプ

サラダコーナー

ゴーヤも!!

タコのマリネや、スモークサーモンも

ドリンクも豊富!
    オレンジジュース、タンカンスムージー、サンライズブースター

ハムたち

チーズ

フルーツ

ヨーグルトに、アサイーボールまで!

ベルギーワッフルに、ココナッツフレンチトースト

那須の香草焼き、グリーンベジタブル

ポテト、ソーセージ

ベーコンも

エッグベネディクト

沖縄そばコーナー!!!!

こちらはジューシー

お味噌汁も

こちらは『ハンダマ』。
    水前寺菜という葉っぱの沖縄の呼び名だそう!

野菜がどれも新鮮できれい・・・

ドレッシングもいろいろ

私はこのシークワーサーとゴーヤのドレッシングにしました!

醤油入れがかわいい笑

こちらはオムレツコーナー

沖縄フードも!
    ゴーヤチャンプルーに、ニンジンシリシリ

ラフテー
    和食の焼き魚

飲茶も!

デザートも!!

こっそりアイスもあります

黒糖アイスにシークワーサーシャーベット!

さて、興奮を抑えて笑
    第一弾はサラダとアサイーボウルとスムージー

お手拭きもハレクラニ!
    そしてお願いしていたコーヒーはちゃんと席に着いてから淹れたてを持ってきて頂けました!!

第二弾はオムレツと沖縄フード
    オムレツにはアーサーも入れてもらって沖縄風に!

だんだん明るくなってきました。
    のんびり、ハワイアンミュージックも流れてて・・・
    ハワイにいるかのようだ・・・

第三弾は炭水化物祭り笑
    クリームパンも美味しいし、このシナモンロール最高でした!!
    沖縄そばもすごく美味しいし。。。
    ハワイを感じながら大好きな沖縄フードも美味しいってここは本当に天国か?

もうお腹いっぱいだけど・・・笑
    カレーとパスタで追い討ち笑
    カレーはちゃんとレッドカレーで美味しかった!!

デザートは別腹。
    アイスとパンナコッタかな?

フルーツは食べないと。。。
    これでご馳走様でした!!!
    種類も多いけど、どれも本当に丁寧で美味しい料理ばかり。最高のあさごはんだった~

本日も晴れてる!!

雲は多いけど、日差しが嬉しい

朝日のロビー

気持ちよくてたくさん写真撮っちゃう

沖縄のダイアモンドヘッドもいいね~(違う)

インフィニティプールも

ハレクラニもいれて笑

こちらはサンセットウィングのロビー
    窓も全開にしてくれました。

お部屋に戻って支度開始。
    名残惜しくて、ラナイからの景色も。

さて、チェックアウトに向かいます。

晴れてるぞ!

この景色なんて、もうただのハワイ

チェックアウトします。

フロントの消毒液。
    こちらはフロントのスタッフさんと同じ衣装です!かわいいね!

最後にショップに寄りたかったけど、サンセットウィングの方はまだ空いてないとのことなので、ビーチフロントまで移動。車もそちらに回して頂きます。

渡り廊下にある絵。
    木材?で出来ているので立体的です。

再びのビーチフロントウィング

最後にプールも拝んで帰ります!

夏はもっと混むんだろうけど、プール入れるのいいね~

ちょっと風が強いけど、いいお天気

1組だけプールに入ろうとしてるカップルがいました!

実はチェックインの時にこの真正面のお部屋にアップグレードどうですか?と言われてたんです。
    迷ったけど、今回はサンセットウィングで!とお断りしました。
    次はビーチフロントウィングもいいかもね!

ハワイを感じるお花。
    ゴクラクチョウカ。

車に乗り込むと、なんとお水が2本セットされていました・・・
    部屋から2本持ってきたの、恥ずかし~笑

さて、9時にハレクラニを出てやってきたのはこちら!

美ら海水族館!

雲が多いけど、晴れてる晴れてる。

ジンベイザメ!
    実はここに来るまでに母が目が痛い!と。。。
    恐らく直射日光にやられた?

とりあえず、水族館は行きますよ!

私は10年振りくらい・・・?
    母は初めての美ら海水族館です。

入り口からヒトデ

イノーの展示からスタートです

珊瑚礁

ダイバーさんがお掃除していました

ハリセンボン?

特別展示?と書いてありました。
    赤い子かな?

巳年なので、ウミヘビも

海ぶどう

深海コーナー

クラゲはやっぱりえのすいがすごいね!

• エイ

エイ

きました!!ジンベイちゃん!!

その前にサメコーナーへ

ベンチで休みつつ、母の目も休ませつつ。。。
    ジンベイザメコーナーに!!

エイもすごく大きい・・・

座ってずーっと水槽眺めちゃいます

ジンベイの大きさもずっと見てると麻痺してくる笑
    8m?くらいあるそうです。
    この後、サメがサメを襲って引き摺り込んでましたが。。。きっと遊んでいたんでしょう。うん。

ダイオウイカの標本!

ミツクリザメの標本。
    こんなの本当に海にいるんだな~

2時間くらいじっくり見れました。

ザトウクジラの尾びれの展示。
    今の季節は沖縄で見れるんですよね。今度見に行きたいな~

出口にレゴの水族館!!

すごいー!!

めっちゃ可愛かったです!!

外に出て、次の展示へ。

マナティ館に行きますよ。

マナティ館行く途中にすごい綺麗な海!!

晴れてきてとてもいい感じだ!
    冬の沖縄でこんな景色見れるなんて思わなかった!!

マナティ

ご飯タイム?だったのか、レタスをもぐもぐしてました!ずっと見てるとめっちゃかわいい。

マナティの繁殖に大成功してるらしく、繁殖賞を頂いたようです。

良い景色だ~

海亀プール

下に下る通路に海亀の成長が見えるシルエットが。
    沖縄で海亀って、昔NHKで見た戦争アニメを思い出すなぁ。そういう土地なんだよな、ここはと思いつつ。

下からも海亀さん。

「海亀の赤ちゃん育成中!」とのことで、こちらも!
    元気いっぱいの赤ちゃんたち。

母の目の調子も悪いので、今回はこの辺で…。

これもレゴ!

すごい!!口の中までちゃんと再現されてるー!!

久々の美ら海水族館(たぶん10年以上ぶり…)変わらず楽しかった!!
    また次回沖縄来ても寄りたいな~

さて、そろそろお昼を…と車を走らせやってきたのはこちら!
    キャプテンカンガルー

沖縄で食べたい物リストにあった、ハンバーガーを食べに来ました。

1時ちょっと前。お昼時と三連休の初日ということでやはり混雑してました。
    メニューを見ながら待ちます。いいお天気。

店内へは15分くらいで案内されました!
    「お食事の提供までまたお待たせするかと思います…」と言われたけど、朝ごはんを満腹に食べてるので全然平気~笑

中でグッズなど見たりしながら待ってたら20分くらいで出てきましたー!
    ドリンクはもちろんのコーラ!!!

じゃーん!
    メニューはナンバー1と2を頼みました!
    こちらはスパーキーバーガー!
    すごい迫力…笑

こちらはルーススペシャルバーガー
    小さく見えるけど、小さくないです笑

紙に包んで頂きます!
    食べるのも大変な大きさ!
    パティもお肉感すごいし、本当に美味しかった…!!
    混雑してるの納得なハンバーガーでした!

店内もとても可愛い。
    お昼も満腹…満腹…

駐車場側の外壁もおしゃれで可愛い!
    カカアコみがあるな笑

お昼の後にやってきたのは道の駅許田。

ゴーヤミックスのポップコーン!!!

買いたかった天ぷら屋さん!
    …満腹すぎて断念笑

海ぶどうは絶対道の駅が安いよね。

フルーツ売り場には試食が!

おにぎりも美味しそう~!
    お腹いっぱいすぎて、お土産だけ買って退散です…。

ホテルの前にローソンに立ち寄り。
    スパムフライ…!!!(買えず…)

2日目のホテルはこちら~
    ANAインターコンチネンタル

ここもシーサーがお出迎え~

今回はラウンジアクセス付きのプランにしたので、ラウンジでチェックインです。
    ゴーヤスムージーと、アイスコーヒーも頂き…
    それとは別にウェルカムドリンクが…笑

ここでも虹が見れました!!!

お目当てだったアフターヌーンティー!
    お腹いっぱいすぎて、1つだけ頂きました!

お部屋に向かいます。
    すごい吹き抜け~

ちょっと怖いね

上から見るとこんな感じ

最上階9階のお部屋でした~
    古さはあるけど、綺麗なお部屋です!

そりゃ、ハレクラニと比べたらね…?
    でもラウンジアクセス付きだし、お値段からしたら十分かと!

広々、使いやすいお部屋です。

洗面台は部屋の一角にあります

お風呂は広めですが、ユニットバスです

トイレも綺麗です

テーブルにはこんなお土産とアメニティが!
    すだちのちんすこうと、化粧品!

ベランダからの景色!晴れてていい感じだー!!

下を向けば駐車場が見えます。
    角っこに停めてるのがうちのこ。
    部屋にいても車の安否が分かるので安心です笑

チャペルもあるんですね。

ハイアットも見えました!
    次回はハイアットもいいな~

母は部屋で休むとか事なので、私は下に降りてきました!
    ここからプールとビーチに行けます

さてさて。私が降りてきた理由はこちら!
    大浴場!!
    エステの先に大浴場があることに気づかず、しばしウロウロしちゃいました笑
    お風呂は特段素晴らしい!ってわけでもなかったですが、グループできてる時にまとめてお風呂入れちゃうのいいよね!

また早い時間だったのでお風呂もほろ貸切!
    ゆっくり入れてお部屋に戻ってきました~

17時になったので私だけラウンジにきました!

カクテルタイムです!
    シャンパンのボトル持ってスタッフさんが歩き回ってくれてます笑

ラウンジ内はちょっと混雑してますが、不快になる程でもなかったです。
    窓からはまた虹が見えましたー!!

実はこの後夕飯を予約してたので、ホットミールらお断りしておつまみを少しだけ…
    ホットミール以外はブッフェ方式!!
    ワインに合うちんすこう美味しかったです!

大好物のベビースター!
    島唐辛子味!!!!お土産に買うにはハードル高いからちょっと味見できるの嬉しい!

お菓子などの乾き物や

無限に食べられるポップコーン

パンも種類豊富

フムスやチップス

これまた大好物なキッシュ!!

チーズも数種類

甘い物も!!チョコファウンテンはあがるね!

ハムも

サラダも

サラダ以外の野菜も豊富!

ソフトドリンクも冷え冷え

クッキーやドライフルーツ

スモークサーモンまでありました!!

お腹いっぱいになっちゃうから…
    かなり抑えたおつまみたち笑

シャンパンと、お水も頂きました

ドリンクメニューも超豊富!

カクテルもたくさん

58カチャーシーを頂きました!
    ゴーヤに泡盛!かなり酔いそうなカクテルでした笑

ほどほどにして、お部屋に戻りました!
    少し休憩して、母と夕飯に出ます!!
    こちらのホテルはヤフートラベルで予約したんですが、なにやらご優待券を頂けました!!

ホテル内のアクアベルにきました!
    早割でお得だったので、出発前に予約しておりました。
    予約時間は18時半ごろだったのですが、お腹を空かせたくて20時に変更して頂きました!
    デザートはホワイトフェア中

テンションが上がるケーキたち!!

デザートの種類豊富!

• パン

パン

• 前菜

前菜

アヒポキ!
    マグロの色が変色しちゃってましたが、美味しかったです!

頂いた優待券でビールも~

ホットミールもいろいろ!
    写真撮ってないですが、ライブキッチンもありました!
    遅い時間だったからか、人も全然いなくて快適でした(ちょっと寂しいくらい笑)
    お味は美味しかったですが、インターコンチのブッフェと思っていくとちょっとがっかりするかも?
    ホテルブッフェにしてはお安いので値段相応だとは思います!

帰りに売店もふらふら
    美ら海のぬいぐるみ可愛かった~
    沖縄土産はいろいろ買えるし、値段も高くなかったのでここで買い物を済ませてしまうのもありだと思います!

お部屋に戻って、買った物たちを。
    道の駅許田で買ったゴーヤのステッカー!
    さっそくキャリーに貼りました笑

こちらも許田で購入したお土産たち。
    ビアナッツ美味しいよね。黒糖ピーナッツも大好き!!

こちらはハレクラニで購入した入浴剤!
    良い匂いだったし、お土産にも可愛いので配るように

私の会社のお土産に。
    美ら海水族館でお値引きになってました笑

大浴場でお風呂も終わってるので、お部屋でのんびりしつつ就寝~