キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年7月にオープンした、マリオット系<br />「大阪ステーションホテル、オートグラフコレクション」さんに泊まってきたにゃんよー。<br />1874年5月に開業した初代大阪駅の地にオープンするとあって、<br />随所に鉄道のこだわりが感じられるホテルだったにゃ。<br /><br />また、日本一高くて有名な9000円の朝食ビュッフェも食べてきたのでレポートするにゃ!<br /><br />立地も便利だし、鉄道好きにはたまらないホテルだと思うにゃ!<br />気に入ったので、また泊まりにきたいにゃ!

【2025.1】鉄道好きにオススメ!「大阪ステーションホテル」に宿泊してきたにゃ!(宿泊記、KITTE大阪)

2025/01/10 - 2025/01/11

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

2024年7月にオープンした、マリオット系
随所に鉄道のこだわりが感じられるホテルだったにゃ。

立地も便利だし、鉄道好きにはたまらないホテルだと思うにゃ!
気に入ったので、また泊まりにきたいにゃ!

大阪駅に到着にゃ!!
    ホテルに入る前に早めの夕飯を食べるにゃ!!

お友だちのリクエストで、
    梅田阪神1階にある「シェイクシャック」さん!

メニュー。

タブレットで注文した後、出来上がると
    呼び出しブザーが鳴る仕組みにゃ。

お店の様子。

どどーん!!

シェイクシャックはアメリカのハンバーガー屋さんで、
    パティの肉はホルモン剤完全不使用の健康的に飼育されたアンガス牛にゃ!

拡大!

そこそこのお値段するけど
    ほんとに美味しいにゃんよー。

ポテト。

旧大阪中央郵便局跡地にオープンした「KITTE大阪」の29階~38階に
    大阪ステーションホテルはあるにゃ。

JR大阪駅だと、西口改札直結にゃ。

1階に入口があるにゃんよー。

入るにゃ!

ここを抜けて、

29階のロビーまで一気に上がるにゃ。
    奥の壁に飾られているのは、

昔の大阪の地図にゃ。

ロビー階に到着。
    エレベーターを降りてロビーへ繋がる、
    昔の駅舎をイメージした赤煉瓦通路にゃ。

ででーん!広いにゃ。

フロント。(翌朝撮影)
    昔の駅の改札に見立てた形になっているにゃ。
    左に見えるのは、線路の枕木を使って環状線を模しているオブジェ。

今回はポイント宿泊にゃ。

プラチナ会員の特典は、こんな感じ。

高層階にアップグレードしていただいたにゃ!
    ありがとにゃ!

館内案内。

これ、開業当初の山陽新幹線のダイヤグラムを表しているそうにゃ。

チェックイン後、お部屋へ。
    エレベーターホール。

エレベーター降りたところには、自由に汲める
    ウォーターステーションがあるにゃ。

廊下。

部屋番号。

鉄道信号機の合図灯になってるにゃ。

ドアを開けてすぐの所に、
    初代大阪駅にあった釣鐘を模したランプがあるにゃ。

「イテネ150-18740511」という文字が出てくるんだけど、
    イテネ:一等展望寝台車
    150:初代大阪駅開業からの年数
    18740511:1874年5月11日の開業日
    こんな意味があるみたいにゃ。

お部屋。

窓際のソファー。

お部屋からの景色。
    大阪駅が見えるにゃ。

逆方向から。

クローゼットの扉をしめると、洗面所が現れるにゃ。

クローゼット。

パジャマはセパレートタイプで、着心地良かったにゃんよー。

バスローブは、ふわふわにゃ。

ベッド周り。

ラベンダーのピローミスト。

USBの挿し口、コンセント。

加湿器は備え付けではないので、リクエストしたにゃ。

テレビ。

Youtubeも見れるにゃー。

コーヒーメーカー。

冷蔵庫の中のドリンクは無料にゃ。

取り出してみたにゃ。
    オレンジジュース美味しかったにゃー。

無料のお水。

デザインに注目!!
    これ、全て切符を切ったもの(昔、切符を改札でハサミで切っていて、駅によって切込みの形が違う)を模してるみたいにゃ。

机の上には、ちょっとしたお菓子など。

黄金糖:大阪の「黄金糖」さん。香料、着色料不使用で美味しいにゃ!
        お友だちが気に入って食べてたにゃ。
    岩おこし:大阪の「あみだ池大黒」さん。無添加!
         ハードタイプで生姜が効いていて美味しいにゃ。
    飲むだし:大阪で創業した塩昆布で有名な「神宗」さん。

カードキーとカードキー入れ。

カードキー入れの右上を見て欲しいにゃ。
    昔の切符を切った後みたいになってるにゃ。

エアコン。

アイランドスタイルの洗面所。
    物を置くスペースが広くて良かったにゃ。

アメニティ。

その2。

スキンケアセット中身。
    米ぬかを使った商品にゃ。

ドライヤーは「サロニア」。

キッズセット。
    小さいお友達用にゃ。

お風呂。

シャンプーは、大阪のサロン専売メーカー「ハホニコ」。

トイレ。

KITTE内を見に行くにゃ。

1階中央広場。

これは、旧大阪中央郵便局の外壁にゃ。
    タイルや石材だけでなく、窓枠から庇、床、柱まで空間ごと移設したそうにゃ。
    素敵にゃ!

2階にさまざまな地域の魅力を発信するアンテナショップが並んでいるので
    行ってみるにゃ!

福井県。

広島県。

北海道。

沖縄県。

倉敷市。

土佐。

出雲。

他にもいろいろあって、またゆっくり見に来ようと思ったにゃ。

6階に、スタジオ型乗馬クラブまであったにゃ。

スタバ行ったら、日本限定グッズが。
    着物のクマちゃんにゃ!

おはようにゃ!2日目。

朝食ビュッフェに行くにゃ!
    なんとびっくり、9000円!!!

マリオットのプラチナ会員は無料にゃ。
    ほんとにありがたいにゃ。

9時前に行ったのでビュッフェ台から遠い席になってしまったにゃ。

朝食会場は、29階にある「豪華列車の食堂車」がコンセプトの
    「THE-MOMENT GRILL & DINING」さん。

列車なので縦に長いにゃ。

この先がビュッフェ台。

サラダ。

アボガド、トマト。

お寿司!

和食。

焼き野菜。

カリカリベーコン!

チキン。

スクランブルエッグ。

いい景色にゃ。

パンにゃ!

種類豊富にゃー。

車輪クロワッサン。

フレンチトースト。

シリアル。

ヨーグルト。

フルーツ。

いちご。

いちごのモンブラン。

スイーツ。

フルーツタルトとクッキー。

コーヒーは、出来合いのものを注ぐタイプ。

紅茶。

いただきまーす!

デザートにゃ!

デザート、おかわりにゃ!
    種類豊富で大満足にゃー!!!

ボクたちは、プラチナ特典で無料だから感謝しかないんだけど、
    さすがに朝食に9000円という値段はちょっと高いと思うにゃ。
    少し前に廃止になったエッグステーションとシャンパンを復活するとか、
    メイン料理プラス ビュッフェスタイルにするとかにした方がいいと思うにゃ。

インバウンドの人たちが大勢泊まっていたので、暫くはこの値段設定で
    いくのかにゃ!?

この時計、
    ゴミを時計の針に見立て、清掃員が掃きながら回すことで時間を表示しているにゃ。
    実は12時間かけて撮影された映像アートだそうにゃ!

最後に、朝食会場の近くにある「ウォーターステーション」に行って見るにゃ。

夜はこんな感じ。

水飲み場。
    昔、新幹線にあった紙コップで水が飲めるにゃ!!
    懐かしくて、飲んでみたにゃ。

こちらはガチャガチャコーナー。

ピンバッジと、

フレーバーウォーターの2種類あるんだけど、

お友達は、ピンバッジの方をやって、

トワイライト・エクスプレスを当てたにゃ!

他にもシークレットで、
    「旅立ちJR西日本」なんていうのもあって、
    マニアにはたまらない感じにゃ。

1回500円。500円玉のみ。
    500円玉無い人は、フロントで両替してもらえるにゃんよー。

大阪駅直結と便利だし、綺麗で快適だったので
    また泊まってみたいにゃ。

今回は、これでおしまいにゃ。
    最後まで読んでくれてありがとにゃ!