名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年最初の旅は沖縄。後半はレンタカーで北部まで移動<br />名護と恩納村ぎりぎりエリアですが、<br />ひとりリゾートはオーシャンビューを楽しむ。<br />景色をみたりのんびりしたりと気ままに過ごしました。

2025年☆沖縄ひとりドライブ旅②リゾート編

2025/01/16 - 2025/01/17

Rururu

Rururu さん

2025年最初の旅は沖縄。後半はレンタカーで北部まで移動
名護と恩納村ぎりぎりエリアですが、
ひとりリゾートはオーシャンビューを楽しむ。
景色をみたりのんびりしたりと気ままに過ごしました。

レンタカー スカイマーク

南部の南風原から許田まで高速道路で移動。
    こちらのホテルに1泊します。
    ベストウエスタン沖縄幸喜ビーチ
    ビーチリゾートホテルの並びでは一番北に位置します。

6階のお部屋になりました。
    オフシーズンの1月改装工事中らしく
    すこしガチャガチャしていましたがその分安かったんだと思う。
    1泊朝食付で10,729円

道路側も開放感のある廊下です。
    構造があまりわかっていなかったのですが
    私の泊まるところは旧館で廊下の先のちょっとまがったところは
    ドアからして新しかったのでそちらが新館だと思われる。

ではお部屋へ

ひとりでちょうどよく使えそうなサイズのお部屋
    ベッドカバーが沖縄らしい雰囲気
    枕フカフカ

楽しみのテラスへ
    このホテルは全室オーシャンビュー。
    この値段でオーシャンビューテラス付きはうれしい。

洗面スペース
    バスタブありもうれしいです。

ちょっとしたキッチンのようなスペース。
    でも調理用具はなにもないんで洗ったりだけ。
    広々として買ってきたもの並べたり便利でした。

景色を見ながら
    リラックス

島ビールっていうのを買ってみました。
    今日はもう運転しないのでテラスでビールタイム。

ビーチを眺めたり。
    ほんと目の前ビーチ

奥に見えるのは名護方面

逆側はブセナテラス

お部屋でリラックスしたあとは
    ビーチへ

変わったサンゴ。
    打ち上げられたサンゴたちがいっぱいあって
    楽しい。
    この時まだふわふわ。どうなるのか気になって
    持って帰りました。

サンセットタイムはビーチから。

お部屋で習い事のオンラインレッスンを受けて、
    奥武島で買ったてんぷらやコンビニで買ったサラダなどで夕食は
    お部屋で夜の景色をみながら。

最近はパックだけ持ってきて夜パックして朝顔洗ったあとは袋のそこに残った美容液をぺたぺたする。荷物も少なく帰りはなくなるので便利。

朝起きたらビーチ散策。
    朝ウォーキング日課なので。
    昨夜満月でした。

清々しい朝

雲が多い感じですが今日は天気どう?

波打ち際を歩きます。
    少し負荷がかかっていい運動。

さらさらの砂浜。
    はだしで歩いたら気持ち良いんだろうけど
    ちょっと寒め。

野性的な小さい花のハイビスカスが咲いていました。

お部屋に戻る時
    廊下側の丘のほうからサンライズ。
    いまいち方向感覚がわからなくて
    朝陽はどこ?なんて思っていたので
    あ、こっち側か。

朝食。
    レストランは2階。窓に向かってカウンター席があって
    海を眺めながらの朝食。
    メニューはそんなにたくさんはありませんでしたが、
    美味しくいただきました。

デザートは沖縄のぜんざい。
    35コーヒーの提供があったのですが、
    気が付くと終わっていて残念。
    普通のコーヒーをいただきました。

チェックアウトギリギリまでお部屋で過ごします。
    リゾート旅はホテルでのんびりがわたしにとってはアクティビティ
    オンラインヨガしたり、いい時間。

いい時間が過ごせました。

チェックアウト。
    フロント横にはソファースペース。
    その横のドアを開けるとコンビニがあって
    とても便利。

またの機会に利用したいです。

恩納村のビーチエリアを南に向かって車を走らせます。
    読谷村に行きたいお店があります。

とても良い天気でうれしい。
    車を運転するという行動が
    周りのロケーションで何倍も素敵になります。
    ドライブっていいなあ~

ムーンビーチ近くにあるずーっと前から行ってみたかった
    田中果実店。通りかかったら今日はすいてそう。

おすすめのマンゴーパフェ1274円
    マンゴーたっぷり。

可愛いしおいしいし
    おばさんひとりで大満足した
    スイーツタイム。

こちらの駐車場にもハイビスカス。

寄り道しましたが目的地へ
    公民館に広いパーキングがあったので利用させていただき、

一翠窯さん。
    本でみてやちむん焼きだけどモダンなデザインが気になって来てみました。
    ゆっくり吟味して自分用にお皿いちまいと
    陶器でできたピアスを買いました。
    旅の買い物って普段ないデザインのものや気持ちもゆったりしているんで
    楽しいです。

一翠窯さんのある集落は海からも近く
    お散歩もローカルタウンで楽しそうです。
    このあと読谷村のゆんた市場でささっと家の夕食などを買ったりして
    ランチ~と思いましたが、なんか時間なくなってきていいることに気づき
    とりあえず那覇方面へ。

レンタカーのナビは宜野湾や那覇市街地を進むようにいうんだけど
    絶対海側の道路のほうが運転しやすいしすいているので
    無視して海側からまずは空港付近へ
    空港から小禄のあるレンタカー屋へ戻りました。
    けっこうギリギリで昼ごはんは食べ損ねた感で

荷物預けてからようやく
    オリオン生ビール。

レンタカー屋の近くのイオンのフードコートで
    タコスを持ち帰りにしていました
    やっとランチ。

16:40出発。

着陸前、すっかり日も暮れて神戸空港。

一翠窯で買ったピアス、
    落とさないように気を付けて大切にしよう。