ロゾー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドミニカ国は6年前に訪問済みです. <br />https://4travel.jp/travelogue/11439543<br />(正直、ドミニカ国に再訪することになるとは 当時まったく思いませんでした...)<br /><br />当時は 世界遺産「モルヌ・トロワ・ピトン国立公園」と首都ロゾーに寄ったのですが、首都ロゾーの滞在は街をちょっと歩いてレストランで食事をしただけ...<br /><br />微妙なんですが、(きちんと街を観光もしてないですし)ちょっとこれでは&quot;首都ロゾーを訪問済みできない&quot;っとあとでモヤモヤしてました...<br /><br />当時&quot;ロゾー&quot;まできちんと行ってるのに なんでこんな痛いミスをしてしまったのか!? (当時あんまり首都潰しは気にしてませんでしたが)さすがにお金をかけてロゾーまで行ってレストランだけとは 今考えるとイミフです... <br /><br />この痛いミスを挽回する(ロゾーに無理やり寄る)ために、カリブでの貴重な丸一日の時間 と500USD~(ANUからの航空券+タク代+ホテル)余計に掛かりました...まあ自分のミスが招いたことなので仕方なし!<br /><br />なんにせよ、<br />=======================<br />12/28 S6827: ANU 17:30 -&gt; (SKB) -&gt; DOM 19:15<br />12/29 S6805: DOM 11:15 -&gt; ANU 12:00<br />12/29 S6827: ANU 17:30 -&gt; SKB 18:00 <br />=======================<br />という感じでSunrise Airwaysを使って無理やりドミニカ国に滞在します!!<br /><br /><br />写真は&quot;Morne Bruce Viewpoint&quot;からのロゾーの街です!!!

首都ロゾー再訪!?

2024/12/29 - 2024/12/29

ドミニカ国は6年前に訪問済みです.

微妙なんですが、(きちんと街を観光もしてないですし)ちょっとこれでは"首都ロゾーを訪問済みできない"っとあとでモヤモヤしてました...

当時"ロゾー"まできちんと行ってるのに なんでこんな痛いミスをしてしまったのか!? (当時あんまり首都潰しは気にしてませんでしたが)さすがにお金をかけてロゾーまで行ってレストランだけとは 今考えるとイミフです...

なんにせよ、
=======================
12/28 S6827: ANU 17:30 -> (SKB) -> DOM 19:15
12/29 S6805: DOM 11:15 -> ANU 12:00
12/29 S6827: ANU 17:30 -> SKB 18:00
=======================

写真は"Morne Bruce Viewpoint"からのロゾーの街です!!!

まずはANUから
    =======================
    なるフライトでSKB経由DOM行きです!

この前日、入室を拒否されたPPの使えるラウンジへ!
    そのときは、"アメリカ便で混んでいるので16時以降に来い"と拒否られた.

今回は16時以降に行ったんですが、またpp入室は拒否られる...
    ちなみに3度目の正直か!? この翌日はppでこのラウンジに入れました(笑)

それでは、Sunrise AirwaysでSKB経由DOM行きです!

Sunrise Airwaysはハイチのポルトー・プランスを拠点とするAirです. 現在の状況を考えると...大丈夫かな!?

で、SKBに寄ってから 少し遅延して20時前にDOMに到着! 6年ぶりです.

入国審査を適当に終え、タクで首都ロゾーのホテルへ!
    タクはロゾーまで80USD(定額っぽい)でした...キツイです.
    相乗りで他に乗客がいれば安くなるようでしたが、結局誰もおらず自分だけに...よってそのmaxの80USDでした( ノД`)...まあこれも6年前のミスが招いたこと. 仕方無し...

ちなみに6年前は空港とロゾー間のタクは(相場が)70USD~でしたが、少し上がってますね...

メルビル ホール空港 (DOM) 空港

で、ホテルに到着し、近くのレストランでチキンを頂く!

翌朝です. 写真は泊まったホテル.
    11時15分のフライトでANUに帰るので、6時30分前から観光開始です!

歩いてロゾーの街をぷらぷらします.
    早朝ですが、治安的には問題無さそうな感じです.

この時間に開いている観光スポットは限られます.

目を付けたのは6時から開いているボタニックガーデンです(無料で入れます).

ドミニカ ボタニック ガーデンズ 広場・公園

それではボタニックガーデンをぷらぷらします.

写真は竹藪(?)のようなところでした!

このガーデン自体の見どころはよくわかりませんが、首都ロゾーを一望できる展望ポイントがあるようなのでそこに行ってみます.

ガーデンの奥の暗い道に進み、

トレイルで山の上に登ります.

(7時前で)人気も無く、少し怖かったんですが 時間が無いので進みます.

足元はビーサンですが、問題無く歩いて行けます.

ただ、途中に倒れた大木など障害物があります.

で、頑張って登って 広場のようなところに到着!

• &quot;Morne Bruce Cross&quot;と言われるものかと思います.

"Morne Bruce Cross"と言われるものかと思います.

なんか説明があるんですが、たぶん歴史ある場所かと思います.

で、大砲もあり、

ここが Morne Bruce Viewpoint だと思います!

確かに首都ロゾーの街が一望できます.

遠くにクルーズ船が見えます.
    この日はドイツからの船が到着とのこと.

野球場のようなところもあります.
    元英国領なのでクリケット場かもしれませんね!

てな感じの展望ポイントでした. まあ満足です!!
    これで首都ロゾーをきちんと観光したと言えるでしょう. やっと首都ロゾーを訪問済みにできます...6年前の痛いミスを挽回できたと思います(^^)v

ずっとモヤモヤしていた首都ロゾーの訪問、目的達成!!!

で、またボタニックガーデンに戻り 歩いてロゾーの街中に行きます!
    (ガーデン内には遊園地のようなところもあるようです)

途中、古いカテドラルがありましたが 入れませんでした.

で、クルーズターミナル辺りです.

クルーズ船が到着前なので 静かです!

前回(6年前)はこのホテルにあるレストランで食事をしただけ...本当になにやってたんだか!?
    この近くに博物館などもあり 観光できる場所もあったんですが、なんで当時きちんとロゾーを観光しなかったのか? 本当に失敗(イミフ)です┐(-~-)┌

で、ホテルに歩いて戻ります(7時半ごろには戻りました).

途中あった橋です.

ホテルで朝食を頂き、8時過ぎには(呼んでもらった)タクで空港に向かいます!

で、9時ごろDOMに到着!

タクは(ホテルで呼んだためか)最初100USD要求してきました.
    (いろいろガーガーとなって)結局90USDで収まりましたが (昨日の感じだと)80USDが相場のはずです...

ちなみにドミニカ国で新しい空港を作ってるようですが、このマリゴの近く(もう少し北)らしく結局 首都ロゾーとは相変わらず離れていると思います...

それでは
    =======================
    なるフライトでANUに戻ります.

メルビル ホール空港 (DOM) 空港

ちょっと遅れましたが、12時前にANUに向け出発です!

途中、上空から昨年行ったグアドループが見えます!

遅延しましたが、13時前には 無事にANUに到着し、

アンティグア・バーブーダに3日連続のトランジット入国をしました.

ただ、さすがに(3日連続は)空港の外には出ず、適当に空港内で時間を潰し、

=======================
    なるSunrise AirwaysのフライトでSKBに向かいます!
    S6827便、この前日も乗ったような(笑).

続く!!