愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須ヶ口駅スタートの名鉄ハイキングに参加しました

150年以上続く伝統の味を守る「尾張屋」「ナカモみそ」の礎を体感コース

2025/01/18 - 2025/01/18

keinyan0718

keinyan0718さん

須ヶ口駅スタートの名鉄ハイキングに参加しました

今年 第一回目のウォーキングです
    須ヶ口駅は名古屋駅から10分弱の清須市にあります

素晴らしい快晴で 風もなく歩くとちょっと暑いくらいでした
    ウォーキングの参加者はすごく多かったです
    駅近くからの景色 電線などがすごく多いです

清須市役所
     非核・平和都市宣言の看板が目立っていました

新幹線がひっきりなしに通ります

あまりきれいな川ではありませんでしたが、黒い鳥が2羽いました

初詣です
    小場塚弁財天

境内に瓢箪型の池があります

守口漬老舗「尾張屋」
     無料の緑茶を頂きました 美味しかったです

人が多すぎて お茶と守口漬けを売っていたようですが、
    パスしました

西枇杷島問屋記念館
     無料なので入ってみました

下小田井の市の創始者の一人といわれる山田九左衛門家の住居を、平成4年(1992年)に、移築復元したもの。山田家は、野口家とともに、日本三大市場の一つである「下小田井の市」を支えた中心的な存在でした

建物の横
     サザンカがきれいです

青物問屋だったそうです

なんとなく美濃路清洲宿の面影があります

みずとぴぁ庄内
    備蓄土砂置場、作業ヤード、ヘリポートなどの水防施設とあわせて、災害復旧活動における現地対策本部として機能するそうです

東海豪雨 最高水位の看板
     東海豪雨は、2000年(平成12年)9月11日 - 12日を中心に愛知県名古屋市およびその周辺(東海3県)で起こった豪雨災害

特に この辺りは(西枇杷島町・新川町)堤防が破堤して多くの浸水被害がありました
     かなり広範囲だったのを覚えています

御嶽山がよく見えました

ナカモみそ
    地元では「かけてみーそ、つけてみーそ」のCMでお馴染みです

美味しいお味噌汁の試飲

300円でくじを引いてみました
    4等でした

日本最古の歩道橋跡
     歩道橋があるは旧国道22号で、当時は毎日必ず一件は交通事故があるという非常に危険な道路
    二見交差点のすぐ近くには小学校と中学校があり、児童・生徒は登下校時にこの危険な国道を渡らなければならなかった
     1957年(昭和32年)1月には小学校の児童が交通事故で重傷を負ったため、危機感を持った両校のPTAを中心に子供たちが安全に道路を横断できるような対策をとの陳情が重ねられ 町と県で折半してこの歩道橋を完成させたそうです。

壱番屋記念館
     お皿やスプーンが展示してありました(写真禁止)
    CoCo壱番屋は第1号店は、ここだったんですね
    1978(昭和53)年

CoCo壱番屋のお店のすぐ近くに こんな可愛い不動産さんがありました

本日は8kmコースでした
    空も川も青く ウォーキング日和で満足しました