2025/01/18 - 2025/01/18
アイガーさん
今年も年末年始は海外に滞在していたので、初詣は13日目になりました。3連休最終日のこの日は初めて府中市にある大國魂神社を訪れました。最近まで存在も知りませんでしたが、ビックリするぐらい広い参道と大勢の参拝客でした。
スケジュール
1月13日 自宅-JR府中本町駅 大國魂神社観光-JR府中本町駅-
JR西国分寺駅 熊野神社-自宅
★1月18日 自宅-東京メトロ門前仲町駅 深川不動尊観光-富岡八幡宮観光
-東京メトロ門前仲町駅-自宅
1月18日
この日は東京の下町エリアの有名神社、深川不動尊と富岡八幡宮を訪れます。
13時半前、東京メトロ門前仲町駅を降ります。ご覧のように雲一つない絶好の青空です。 -
お参りの前に昼食を摂ります。駅から徒歩5分ぐらいの所にあるネットで人気があるらしい麵屋に行きます。7,8グループ分待つことになります。
15分ぐらい並んで待って特性つけ麺を食べます。汁が絶品で待つに値するほど美味しいです!
門前仲町の商店街です。
左折すると深川不動尊です。かなり久しぶりです。何年ぶりでしょうか。
艶やかな青空でこの時期にしては暖かく、参道を歩いていて気持ちがいいです。
深川不動尊の境内に入ります。
深川不動尊は成田山新勝寺の東京別院です。
何という巨大で特徴ある建物でしょうか!神社でこのような建物は他に見たことありません!
お守り授与所のバックに見える旧本殿との景観も素晴らしいです。
交通安全祷殿です。
旧本殿に並んで参拝します。相変わらず本殿の景観が実に美しいです!
参拝後、内仏殿と繋がっているので内仏殿に入っています。建物には煌びやかな仏壇、壮大な不動明王像、そのほか種々の展示品、販売品が飾られています。何度か訪れていますが、おそらく内仏殿を見た記憶がないので素晴らしさに絶句します!建物内は撮影禁止です。
表参道に戻ります。両側にはお菓子屋さんやカフェなどが立ち並んでいます。
参道の正面入り口はこちらでした。
深川不動尊のすぐ傍に、もう一つ東京を代表する寺社、富岡八幡宮があります。こちらは
伊能忠敬像です。平成13年に建てられたそうです。測量に出発するときは必ず富岡八幡宮を参拝していたようです。
日本一の黄金神輿だそうです。
離れて見る御本殿の景観も実に美しいです!
富岡八幡宮は1627年に創建されました。日本の寺社の中では結構新しいですね。
以前同じ時期に訪れた時には3連休もあって物凄い長蛇の列でした。今回は予想に反して空いていて逆にビックリです。
絶句するほど赤い漆塗りが中心の御本殿です!まさにパンフレットにも使われるような美しい景観です!
戻りは正面の大鳥居から出ます。赤い漆塗りに壮大で御本殿も見えて、超感動するほど美しい景観です!
深川不動尊の参道を始めカフェでお茶、スイーツをたしなみたかったのですが、どこも満席でした。
15時15分前、門前仲町を後にして、別の所用の場所に移動します。