2025/01/03 - 2025/01/03
faranさん
- faranさんTOP
2025年1月、家族で犬山成田山へ初詣に行ってきました。
今年は、我が子が受験生なので、受験のご利益がある場所・・・と思っていたら、東海では成田山が有名だよ!!とのことで、成田山へお参りに~。
正月3が日は混むよ!!と言われ、7時に家を出よう!!とのことで、6時起き。正直、もっと寝ていたいなぁと思っていましたが、犬山周辺の混み具合を後から見て、早く出発しようと言ってくれた姉に感謝☆
8時前に成田山へ着きました。駐車場にもすんなり停めれました。でも、すでに結構いっぱい。受験合格をお祈りしました。受かってくれー☆
次に、犬山城へ。麓にある銭洗稲荷神社がご利益があると聞いて、1万円札を洗ってきましたー。それと、ここの城下町の食べ歩き楽しそうだったので、色々購入して食べてきました!!
朝、7時すぎに実家を出発。
犬山成田山に到着!!
めちゃスムーズに来れて、駐車場にもすんなり入れました。
でも、そろそろ駐車場、満車になりそう。大本山成田山名古屋別院大聖寺 寺・神社・教会
初詣にやってきましたよ。
今年は、我が子が受験生なので、成田山にお参りへ。
受験にもご利益があるみたいです。
まぁ。車のご祈祷が多いみたいでしたが。 -
境内は、朝早いこともあって、まだそこまで混んでませんでした。
お参りして、お守り買って、おみくじを引きました。 -
境内から犬山城が見えましたー。
景色がキレイ。 -
どこからともなく、ダシのいい香りが!!
朝ご飯を食べていなかったので、駐車場の所にある立ち食いうどんを食べました。
温かくて、美味しかった☆ -
次に、犬山城にやってきましたー。
麓にある神社と城下町に来たくて、初詣に成田山を選んだことは、内緒内緒♪三光稲荷神社 寺・神社・教会
ここの銭洗神社がご利益があると聞いて、やってきました♪
周りの方も1万円を洗っていたので、1万円を洗いました!!
渋沢さんを洗おうと思ってましたが、福澤さんしか持ってなかったので、
福澤さんを洗いました。ご利益ありますようにー☆ -
犬山城へは登る予定がなかったので、入り口から外観だけ見てきました。
国宝犬山城 名所・史跡
犬山城のふもとの神社には、針綱神社もあって、三光稲荷神社よりもこちらの方が混雑していました。
針綱神社 寺・神社・教会
もうひとつの目的でもある犬山の城下町を散策~♪
城下町犬山 名所・史跡
ココトモファームというバームクーヘンの試食もできるお店にきました。
トイレ休憩的なことが書いてあったので、お邪魔しましたが、トイレは男女1つずつのみで、大行列でした・・・。書くのであれば、3つずつくらいはほしいですねー。ココトモファーム 犬山城三之丸店 グルメ・レストラン
食べ歩きもできる串にささったバームクーヘンも売ってます。
ここのバームクーヘンは、米粉のバームクーヘンで、うちの家族は大絶賛でした。
美味しかったです☆ -
TikTokを見ていて、犬山の城下町には美味しそうなものがいっぱい~♪だったので、食べ歩きを楽しみにしていました。
まずは、お漬物のお店。壽俵屋 犬山庵 グルメ・レストラン
おこげの焼きおにぎりと奈良漬けのおこげ串。
明太マヨにしたのですが、めちゃ美味しかったです☆
普段、奈良漬けは好んでは食べないのですが、焼きおにぎりとマッチしていて美味しかったです。 -
次に食べるのは、クシカツとなまるさんの華串カツ。
パン粉の代わりにカラフルなあられが使ってあって、すごく美味でした♪ -
次は、出し巻きたまご。
あれ?ダシにつけて食べるやつじゃない・・・。
食べようと思っていた出し巻き卵じゃなかったー!!
でも、上の子が、今まで食べた出し巻きで一番おいしいかもって言ってたので、買ってよかったです。 -
次に、肉兵衛。
肉寿司が3貫のってて、1000円。
映えるけど、高いなぁ。
まぁ。美味しかったですけどねぇ。 -
美味しそうなベビーカステラ屋さん発見!!
中に、いろんなクリームが入っていて美味しかったよー☆ -
食べる予定はなかったけど、美味しそうなクレープ発見!!
映えてるけど、ほぼ中は生クリーム!!って感じでした。 -
最後に、絶対に行きたかった『むすび茶屋』へ。
この柴犬のお団子が食べたかったのよねー。
でも、これで300円。
可愛いけど、高かったな。
味は、普通のみたらし団子でした。笑
これで、犬山観光終わりです。
色々食べたけど、家族全員のお腹が満たされたわけではないので、結局イオンに寄って、フードコートで食べましたー。
家族みんなでのおでかけ、楽しかったな♪